• Жизнь меня особенно не била
01.03.2011 Интервью

Жизнь меня особенно не била

Член совета директоров банка «Петрокоммерц» Ольга Плаксина заняла не слишком высокое место в топ-100 самых успешных женщин-банкиров по версии «БО». Впрочем, пост предправления «ИФД КапиталЪ» позволяет ей занимать лидирующие позиции в других похожих рейтингах. Сама себя она называет «везунчиком»

— Как вы пришли в финансы? Почему выбрали именно эту сферу?

— Изначально я пришла в математику — это было еще в школе, а уже оттуда в финансы и экономику. В общем, в той или иной степени я всегда была связана с цифрами. Так я и оказалась в этой сфере. Сказать, что в школе бывают осознанные решения стать кем-то, — вероятно, не совсем верно. Изначально была предрасположенность к цифрам, а дальше уже пошло по накатанной.

— В чем вам пригодились навыки работы в международной компании?

— Когда я вернулась после года обучения в Америке, решила устроиться на работу. Это, наверное, что-то единственное принципиально новое, к чему меня подтолкнул год обучения в Америке: я поняла, что нельзя просто учиться, надо еще параллельно накапливать какой-то практический опыт. В тот момент я училась на 4-м курсе института и еще не была до конца уверена в том, куда хочу пойти. Мне предлагали какие-то места, я ходила на интервью. Предложение от Coopers & Lybrand я приняла с радостью. Оно обещало мне развитие: как карьерное, так и кругозора, специализации. Во время работы в PricewaterhouseCoopers я также год работала в Нью-Йорке в офисе. Знания и опыт, приобретенные мною в Америке, оказались очень ценным вкладом в будущее. Опыт в международных компаниях особенно помогает на этапе становления. В международном бизнесе уже отлаженные рыночно-экономические процессы, ведение бизнеса. Некоторые нюансы ведения любого бизнеса — умение общаться с клиентами, вести переговоры, в чем-то убеждать — я почерпнула из своего опыта в Pricewater- houseCoopers. Это немаловажные моменты для любого руководителя.

— Несмотря на то, что в финансовой сфере работает много женщин, немногие из них занимают руководящие посты: топ- менеджмент — это в основном мужчины. Как вам удалось продвинуться по служебной лестнице?

— Я не из тех женщин, которые считают, что их права как-то ущемляют. Тут дело в том, что у женщины немало забот помимо карьеры: дети, семья. В России все-таки традиционный уклад жизни, поэтому многие женщины считают приоритетными именно эти задачи, решают их, тратят на них больше времени, чем на карьеру. Учась или работая в Америке, часто встречаешь пары, которые договарива- ются между собой, кто из них будет сидеть с ребенком. Они рассуждают так: «Ты лучший специалист, давай-ка ты лучше пойдешь работать, а я годок посижу с ребенком. Я тоже специалист, но не такой сильный, как ты, — у тебя карьера лучше, шансы самореализоваться выше, поэтому выберем такой путь». При этом им государство в отличие от России не будет платить какие-то деньги за то, что они сидят дома. В нашей ментальности это невозможно, российский мужчина такими вопросами обычно не отягощен.

— В вашей семье использовалась американская модель?

— Нет, мой супруг все-таки россиянин. Конечно, он помогает — дети-то все-таки общие. Но, во-первых, мы завели детей далеко не сразу: мы познакомились в 19 лет, поженились в 21, а когда родили первого ребенка, мне было 30. То есть как минимум 10 лет мы работали на свое будущее, и к моменту рождения первенца я уже сделала достаточно большой рывок в своей карьере.

В Америке часто встречаешь пары, которые договариваются между собой, кто из них будет сидеть с ребенком

Финансовое положение позволяло нам нанять нянь, также очень помогали родители. Благодаря им все это произошло почти без отрыва от работы.

— Существует понятие «женская журналистика», есть ли понятие «женский стиль руководства»?

— Мне часто задавали этот вопрос, раньше я отвечала, что есть разные стили. Сейчас я уверилась в том, что между женским и мужским стилем руководства совсем несущественные отличия. Скорее есть разные люди и разные психотипы. Можно сказать, что женщинам более свойственна дипломатичность и обход каких-то углов. С другой стороны, по своей психологии женщины обычно пытаются решить конфликт сразу же, в тот момент, когда мужчины пытаются от него отойти. И это противоречит некой дипломатии, но в общем и целом это, наверное, стили людей, их опыт накладывается на стиль руководства.

Вы научились играть по мужским правилам: откладываете принятие каких-то решений, не идете на компромиссы?

— Я не знаю, что такое мужские правила. Конечно, иногда приходится ждать, а быть бескомпромиссной очень легко, но не всегда ценно. Недипломатичный бизнесмен во многом проигрывает. Здесь главное держать баланс между напористостью и желанием отстоять свое решение. Важно иногда пойти на компромисс — может, даже сделав это для того, чтобы выиграть другую битву. Такого стиля руководства могут придерживаться как женщины, так и мужчины. Если в личной жизни для женщин, живущих на эмоциях, тяжело ждать, то в бизнесе это намного легче, потому что тут руководят не чувства, а расчет.

— Есть такое выражение «стеклянный потолок карьеры»: когда создается искусственный барьер, который не позволяет квалифицированному работнику продвигаться по службе. Ощущали ли вы когда-нибудь подобное на себе?

— Однозначно никогда не чувствовала ничего похожего по отношению к себе. Думаю, существуют потолки в развитии и карьере любого человека, будь то мужчина или женщина. Мне повезло, что в моей работе есть постоянное движение: даже если не с точки зрения номинальных позиций, то вширь. Если приводить пример «ИФД КапиталЪ», то здесь я занимаю пост руководителя с 2005 года: казалось бы, расти уже некуда, но увеличение бизнесов, которыми мы управляем, дает возможность расширять кругозор, расти вширь. Соответственно появляется больше функций, которые находятся в моем ведении, и людей в подчинении.

— В чем заключаются ваши основные функции в «ИФД КапиталЪ»? Какие у вас обязан- ности в качестве члена совета директоров «Петрокоммерца»?

— В «ИФД КапиталЪ» я руковожу холдинговой компанией, соответственно мы представляем интересы акционеров во всех наших бизнесах, в том числе и в банке «Петрокоммерц». Также осуществляем новые инвести- ции либо продаем имеющиеся. В банке «Петрокоммерц», как, в общем-то, и в других бизнесах, функции члена совета директоров — следить за выполнением интересов холдинга. Мы обсуждаем стратегию банка, отслеживаем ежеквартальные бюджеты, утверждаем бюджет на следующий год, на нас решения стратегического уровня и кадровые вопросы. В операционное управление мы не вмешиваемся.

— «ИФД КапиталЪ» принадлежат компании совершенно разных профилей: от банков и УК до медийных структур. Не сложно ли ими управлять?

— Во-первых, крайне важно нанять профессиональных руководителей самих бизнесов. Это один из основных моментов. Что касается меня, такой спектр чрезвычайно интересен и расширяет мой кругозор. Мы с сотрудниками вникаем в нюансы и основные драйверы всех бизнесов, но при этом я не могу сказать, что могу заменить руководителя каждого из направлений группы: все-таки их вид деятельности очень специализирован. Мы учимся с каждым новым бизнесом. И это очень увлекательно.

— Вы рассматриваете создание собственного бизнеса как следующий этап роста?

— Система мотивации в «ИФД КапиталЪ» меня полностью устраивает.

Между женским и мужским стилем руководства совсем несущественные отличия

Создать свой бизнес я пока не готова: по внутренним ощущениям, я все-таки пока еще руководитель, менеджер по найму. Не исключаю этого варианта, однако пока он не стоит на повест- ке дня. Я не стремлюсь стать собственником бизнеса.

— Какими качествами должен, по-вашему, обладать человек, чтобы быть успешным руководителем?

— Он должен быть целеустремленным, готовым принять на себя ответственность за свои решения и за свой коллектив. Нужно быть лидером как дела, так и коллектива, быть немного авантюрным.

— Какие цели стоят на ближайшее будущее?

— Расширяться и узнавать намного больше. В планах самосовершенствование в профессиональном аспекте: хочется большей ответственности и новых проектов.

— Какие направления считаете наиболее прибыльными для вас сейчас?

— Среди перспективных направлений можно назвать полезные ископаемые — это одна из областей, которая нас интересует. Причем, возможно, это будет не в России. Ресурсы — то направление, в котором мы двигаемся.

— Какими словами руководствуетесь в жизни и работе?

— Постоянное движение. Вперед и только вперед. При этом стараюсь достаточно жизнерадостно воспринимать все трудности, которые встречаются на пути.

— Недавно вышел из печати ваш роман «Я хочу». Это история финансиста?

— Нет, это трилогия о любви. Книгу нельзя назвать автобиографией. Конечно, все, что было в моей жизни, над чем я когда-то думала, нашло в ней отражение, но это художественный вымысел, основанный на том, что я знаю. Действие происходит в 80-х годах прошлого века, роман рассказывает о жизни молодых людей: героям от 14 до 21 года. Этот отрезок я считаю показательным в становлении человека. Мне очень интересна молодежь, взаимоотношения людей, их взгляды на жизнь. В эти годы бывает гораздо больше эмоций и меньше расчета. Непосредственность, искренность, при этом переживания, эмоции такие же, как у взрослого. Я хорошо помню себя и свое окружение в этом возрасте. Книга абсолютно не о финансах, это история любви, роман. Писала я ее лет 10 с большими перерывами. Основная канва была в мыслях уже давно, в какой-то моментя решила положить ее на бумагу. В начале писалось все довольно размеренно — иногда в отпуске сочиняла по несколько глав. Когда на бумаге роман перевалил где-то за середину, я решила, что мне надо его дописать, и начала писать по ночам.

— Удается ли уделять время семье?

— Да, у меня получается быть со своей семьей. Возможно, не столько времени, сколько хотелось бы в идеале. При этом я не могу сказать, что сожалею о чем-либо, мне тяжело дается работа или такая ситуация очень меня обременяет. Я провожу с мужем и детьми не так много времени, но я всегда стараюсь выделить его для них. Когда бываю в Москве, стремлюсь хотя бы с утра или вечером увидеть семью.

Руководителю нужно быть лидером как дела, так и коллектива, быть немного авантюрным

Обычно пытаюсь приехать так, чтобы застать их уже в постелях, но еще не спящими. В последние дни мне это редко удается, потому что сейчас я возвращаюсь с работы в 11 вечера, когда дети уже спят. Спасибо детям, которые понимают, что мама работает. Они не давят мне на совесть за то, что я мало с ними бываю. Я чувствую себя полноценной мамой, которая проводит с детьми выходные и которую любят дети. И точно так же я чувствую себя полноценным руководителем, бизнесменом.

— Как вы отдыхаете?

—Мы с семьей ездим в отпуск. В этом году впервые выехали за пределы СНГ вместе с детьми. Раньше была Украина — тоже заграница, но все-таки русскоговорящая. Отдыхали мы достаточно долго: провели три недели в Дубае. Этот первый заграничный опыт показал, что мальчики уже выросли для того, чтобы их куда-то вывозить. Теперь мы намечаем план, чтобы поехать вместе куда-то еще.

— Вы считаете себя удачливым человеком?

— Полагаю, я везунчик: жизнь меня пока особенно не била. По крайней мере, если и были удары, я всегда воспринимала их как то, через что нужно пройти. Но над тем, чтобы быть удачливым, нужно обязательно работать. Везение — это хорошо, но далеко на нем одном не уедешь: в жизни не может везти всегда и во всем.

Новости Новости Релизы