Вход Регистрация
Подписка

«Золотой» блокчейн

31.07.2017

В редакцию «Б.О» иногда поступают весьма интересные материалы, которые не вписываются в стандартные форматы публикаций, но пройти мимо них нельзя. Ведь вполне возможно, что на этот раз разработка под руководством бывшего топ-менеджера одного из отечественных банков действительно «перевернет мир», а людей в «золотых» P2P-сетях заменят блокчейн и боты

Если бы блокчейн-технологии снижали издержки на 20–30%, то они имели бы все шансы на успех. Если же это происходило бы раз в 2–3 раза, то их победа была бы гарантирована. Но платежные системы на блокчейне снижают издержки на порядок, то есть в десятки раз. Против лома нет приема. Победа блокчейн-технологий не вызывает никаких сомнений! Попробуем разобраться в проблеме подробнее.

Долой фиатные деньги!

Около пятисот лет назад польский астрономом, экономист и математик Николай Коперник и английский финансист Томаш Грешем сформулировали экономический закон: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие». Под «лучшими» подразумеваются деньги, «внутренняя» стоимость которых не ниже их номинальной стоимости или находящихся в обороте «худших» денег с такой же номинальной стоимостью.

Переложим этот закон на современные реалии. Например, какая-либо страна вводит золотой стандарт («лучшие» деньги). Для примера будем считать, что это Китай, а денежная единица — золотой юань, равный одному грамму. Скажем, есть сто тонн золота, обеспечивающего эмиссию этих денег. Эмиссия ограничена размером золотого запаса — сколько граммов в ста тоннах, столько и золотых юаней.

На рынке имеются также необеспеченные фиатные («худшие») деньги. Их эмиссия не ограничена. В этом случае страны — эмитенты фиатных денег выпускают специальную эмиссию под скупку золотого юаня, покупают его, а затем предъявляют эмитенту и забирают золотой запас в размере ста тонн. Таким образом, на рынке исчезают обеспеченные золотом деньги, а остаются только необеспеченные фиатные. «“Худшие” деньги вытесняют из обращения “лучшие”». Это и есть проблема Коперника — Грешема в современной редакции.

Поэтому всякий знающий эту проблему специалист относит к маргиналам тех людей, которые хотят ввести в обращение обеспеченную золотом валюту. При этом специалист сошлется на закончившиеся в прошлом веке крахом Генуэзскую и Бреттон-Вудскую обеспеченные золотом валютные системы. Крах произошел не только в связи с проблемой Коперника — Грешема, но и эта проблема сыграла значимую роль в исчезновении названных валютных систем. В частности, Бреттон-Вудская система прекратила свое существование, когда Франция предъявила США обеспеченный золотом доллар и изъяла значительную часть золотого обеспечения.

Серьезно обсуждать проблему обеспеченной золотом валюты можно только в том случае, если решена проблема Коперника — Грешема.

Суть вопроса — в золоте

И вот нашлась команда, которой была создана система Copernicus Gold, позволяющая выпускать электронную валюту, номинированную в золоте, без риска скупки ее на необеспеченные фиатные деньги. Денежной единицей в ней является грамм золота, а основной идеей — не фиксированный золотой запас, а изменяющийся в зависимости от спроса на обеспеченную золотом валюту.

Скажем, в систему поступает фиатная валюта, на которую клиент хотел бы купить обеспеченную золотом валюту. Рассмотрим идеальную ситуацию, когда физическое золото можно купить на бирже без комиссии и мгновенно. В этом случае на сумму поступившей в систему фиатной валюты по текущему курсу покупается золото и тем самым увеличивается золотой запас системы. В случае вывода денег клиент указывает массу золота, оно продается, и клиент получает уже фиатную валюту по курсу на момент продажи.

Таким образом, нельзя скупить обеспеченные золотом деньги на необеспеченные фиатные.

«Сколько вешать в граммах?»

Реальный рынок устроен сложнее. Например, нельзя мгновенно купить физическое золото. Особые трудности возникают в выходные и праздничные дни, хотя их можно несколько нивелировать, покупая золото в разных часовых поясах, но о мгновенности речь не идет. Кроме того, имеются комиссии при покупке и продаже физического золота на бирже, причем эти комиссии зависят от массы слитка. Они могут колебаться от малой доли процента для мерных слитков и быть на порядок больше для малых слитков массой в десятки или сотни граммов. Поэтому для уменьшения комиссий необходимо покупать на бирже мерные золотые слитки массой не менее килограмма.

Для обеспечения малых комиссий и онлайнового выполнения заявок на обеспеченную золотом валюту в собственности Copernicus Gold должен быть реальный запас физического золота, купленного на собственные деньги. При этом надо определить как массу изначально покупаемого золота, так и минимальное количество золота, при котором происходит пополнение золотого запаса или продажа его части, если клиенты активно выходят из золотой валюты.

Математики просчитали «золото»

В итоге задача сводится к построению математического алгоритма для автоматической покупки и продажи золота. Использование роботизированной процедуры связано с тем, что Copernicus Gold является безлюдной системой. Оно диктуется минимизацией расходов и максимизацией надежности работы системы. К сожалению, человек дорог и ненадежен, поэтому он тотально вытесняется из оперативного управления финансовыми сервисами.

Математическая модель должна учитывать все особенности работы на рынке: календарь — выходные и праздничные дни; сроки поставки физического золота; поток заявок в систему на покупку и продажу золота и многие другие условия оперативного управления запасами золота для обеспечение онлайнового режима работы. Такой инструментарий автоматизированного управления ликвидностью был разработан коллективом ученых, привлеченных в проект.

Отметим особо, что в системе практически нет рисков, связанных с изменением биржевой цены на золото, в ней всегда имеется в собственности полное обеспечение в виде реального физического золота. В этом случае отсутствуют риски, связанные с изменение курсовой разницы на металл.

Действительно, если клиент покупает золото за фиатную валюту, то у него на счете появляются непосредственно граммы золота, никоим образом не привязанные к какой-либо фиатной валюте, поэтому, если меняется биржевая цена на золото, то от этого выигрывает или проигрывает клиент системы. Что касается Copernicus Gold, то изменение цены на золото практически не приводит к экономическим последствиям для финансового состояния системы. Физическое золото лежит в хранилище, система всегда ликвидна и не зависит от текущей цены на золото.

Отметим, что риски, связанные с изменением цены на металл, все же есть, и они касаются запаса золота, купленного на собственные денежные средства. Однако достаточно глубокое моделирование всех реалий работы системы на рынке показало, что эти риски пренебрежимо малы. Связано это с тем, что доля собственного запаса невелика по сравнению с клиентским золотом, что достигается оптимизацией управления золотым запасом, работой системы в «физическом онлайне» и роботизированными процедурами покупки и продажи золота.

Блокчейн и боты свели риски к минимуму

Как проектировщики свели к минимуму риски? Систему защитили от скупки обеспеченной золотом валюты за счет математически корректного алгоритма, надлежащим образом управляющего золотым запасом системы.

Экономическая модель имеет безрисковую природу, поскольку все денежные средства клиентов идут либо на покупку золотых слитков в физической форме (в случае покупки золотой электронной валюты), либо хранятся на остатках на банковских счетах и не используются для выдачи кредитов и покупки ценных бумаг. Поэтому все денежные средства и золотые слитки в любое время могут быть использованы для погашения требований клиентов.

Комплаенс-риски, связанные с потенциальным отмыванием денежных средств и финансированием терроризма, существенны. Для предотвращения этих рисков была разработана уникальная процедура идентификации клиентов, использующая анализ нескольких факторов и позволяющая доказать, что представленные в системе данные действительно соответствуют тому или иному физическому лицу. Также была построена эффективная система непосредственного выявления сомнительных транзакций.

Платформа Copernicus Gold реализована на базе блокчейна, гарантирующего надежность на сверхвысоком уровне. Узлы системы располагаются в физически удаленных дата-центрах, которые могут быть распределены по всему миру. Система на базе технологии блокчейн работает как P2P-сеть, обеспечивая проведение платежей в режиме реального времени.

Наличие в системе API позволяет вовлечь в торговлю золотом не только физических лиц, но и банки, ювелирные магазины, ломбарды и других юридических лиц. Иными словами, позволяет создать глобальную систему с глубоким проникновением во все сферы оборота золота.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Даниил Кириков, управляющий партнер консалтинговой группы Kirikov Group

 

Использование технологии блокчейн на рынке золота может быть очень выгодным — такая система была бы удобна как инвесторам, которые будут спекулировать на изменении его цены, так и людям, которые копят на покупку золотой валюты. Стоимость электронного грамма золота всегда будет равна его рыночной цене, при этом использование блокчейна намного проще и удобнее.

Стоит отметить, что создание полноценной экосистемы в этой сфере вполне возможно, и, скорее всего, это произойдет, однако ждать в ближайшее время больших сдвигов в этой сфере все же не стоит. Технологии блокчейн сейчас очень популярны и получают распространение, но пока очень малая доля людей пользуется ими.

Создание полноценной экосистемы для обращения электронного золота требует внедрения технологий блокчейн хотя бы на минимальном уровне для широких слоев населения. При этом развитие таких систем возможно лишь на основе мультивалютности, когда золото можно будет легко переводить в евро и т.д., в противном случае система сама же себя и ограничит, поскольку перевод в другую валюту будет связан с потерями, которые будут отпугивать потенциальных пользователей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Игорь Нуждин, главный аналитик Промсвязьбанка

 

На наш взгляд, у технологии блокчейн довольно хорошие перспективы. Ее можно использовать не только в торговле золотом, но и в целом в любых транзакциях, поскольку существенно удешевляет и упрощает их. В то же время мы достаточно скептически относимся к самим криптовалютам как отдельным активам финансового рынка.

Однако внедрение блокчейна потребует серьезной трансформации существующей системы транзакций — колоссальной по своим масштабам. Пусть со своими недостатками, но она отработана, выверена с годами. В свою очередь, блокчейн — технология новая, и рынок пока не знает ее и/или не столкнулся со всеми ее рисками. Поэтому, по нашим прогнозам, ее применение пока все-таки будет носить локальный характер.

Тем не менее, чем больше будет появляться платформ с использованием технологии блокчейн, тем лучше.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алекс Кан, директор по маркетингу компании Strato Trade

 

Все валюты на блокчейне так или иначе требуют ресурса, чтобы обеспечивать операции. Неважно, proof of work или proof of stake. Если это Public Blockchain, то ресурсы по обеспечению жизнедеятельности системы распределены между пользователями и пользователи что-то получают за свои ресурсы. Как, например, майнеры получают биткоины за свою работу. Если блокчейн закрытый, то его содержание обычно ложится на плечи его владельцев и обходится недешево.

Неясно, на кого в предлагаемой системе лягут эти затраты. А вообще, криптовалюта обеспеченная золотом, — идея отличная. Кыргызское правительство, кстати, некоторое время назад собиралось выпустить токены, обеспеченные золотом, которое будет добыто на собранные в ходе ICO средства. Если они воплотят это в жизнь, мы в Strato Trade обязательно предложим своим клиентам доступ к работе с такими токенами.



31.07.2017
Эта статья была разослана 1380 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх