Вход Регистрация
Подписка

«Банки России — XXI век». Итоги глазами модераторов

09.09.2016

Подводя двухдневные итоги форума, ведущие сессий рассказали собравшимся в зале и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной суть проведенных дискуссий. Предлагаем ознакомиться с тезисами этих выступлений и ответами на них председателя Банка России

     Анатолий Аксаков, президент ассоциации «Россия»:

• Во многих выступлениях звучало мнение о решительном снижении ключевой ставки, поскольку финансовое сообщество считает, что объективные условия для снижения ключевой ставки существуют.

• Программа «Шесть с половиной» для кредитования МСБ, в основном реализуется, через крупнейшие банки, прежде всего, государственные. Важно чтобы эта программа была перемещена в сегмент региональных, малых и средних банков, для снижения их рисков.

• В части финтеха высказывалось мнение о том, что не надо жестко регулировать новации поскольку это может убить развитие. Лучше дать поработать новым инструментам, а потом озаботиться вопросом — как это можно регулировать.

     Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест»:

• Необходимо выделить работу по платежам и расчетам в отдельный и исключительный вид деятельности, специально лицензируемым участником финансового рынка.

• В целях трансформации сбережений в инвестиции, снижения кредитных и залоговых рисков все кредиты свыше 1 млрд рублей должны оформляться в виде покупки ценных бумаг заемщика и свободно обращаться на открытом рынке. Это позволит решить проблему секьюритизации и синдицированных кредитов и получить ликвидный механизм решения тех проблем, с которыми сталкиваются банки.

• Структурам Банка России, отвечающие за кибербезопасность, следует более оперативно информировать участников финансового рынка о мерах по предотвращению кибератак и несанкционированного использования информации.

     Алина Ветрова, вице-президент Ассоциации «Россия»:

• Существующего набора инструментов вполне достаточно для кредитования МСБ. Но есть проблема как в доступе самих банков к этим инструментам, так и в аккредитации небольших банков в корпорации МСП. Удалось договориться о прозрачности получения аккредитаций всеми желающими банками, в том числе региональными для участия в программах реализуемых корпорацией МСП. Также существует проблема информированности предприятий МСБ о возможностях получения льготных кредитов, по привлечению гарантий и т.д.

     Ян Арт, вице-президент Ассоциации «Россия»:

• Быстрая реализация проекта НСПК стала возможна благодаря поддержке Банка России. Таким образом, сложилось полное сочетание интересов новации на банковском рынке и ЦБ, который в данном случае стал хорошим драйвером развития. Этот хороший пример можно было бы переносить в другие сферы банковской жизни.

• Проблема работы карты «Мир» с торговыми точками в 2016 году сильно сократилась, но остается актуальной.

• НСПК пытается создать технологию, по которой cash-back будет не просто вопросом приманивания клиентов, но и будет выгоден для банков.

• Участники проекта считают, что карта «Мир» должна развиваться в условиях равной конкуренции с уже существующими платежными системами, так как какие-либо преференции и излишний протекционизм пойдет только во вред этому пректу.

     Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка:

• ЦБ должен не только создавать условия для стабильности финансовой системы, но и вместе с банковским сообществом должен формировать условия для развития финансовой системы. Мы подумаем как эту функцию в организационном смысле обеспечить для того чтобы рынок чувствовал что есть форма диалога для развития банковской системы.

• Кредитование МСБ это один из приоритетов работы ЦБ и ассоциаций. Роль банков, работающих с малым и средним бизнесом, также заключается и в консультировании и информировании. Региональные банки, в свою очередь, жалуются на непрозрачность малого бизнеса. Преимущество региональных банков в знании специфики и экономики региона. Плотно общаясь с клиентами такие банки могли бы повышать их прозрачность и снижать издержки, что могло бы привести к снижению ставок.

• Позиция ЦБ заключатся в том, чтобы дать возможность для развития финансовых технологий и при этом понимать какие риски несет их использование и вовремя ограничивать эти риски с тем чтобы защитить права клиентов и пользователей новых технологий. ЦБ будет тщательно мониторить появление новых продуктов и технологий и вводить мягкое регулирование как только будут видны высокие масштабы и риски.

• НСПК это сложный проект, где ЦБ создает элементы инфраструктуры которых не было в стране. Банк России не собирается создавать искусственную монополию. Карта «Мир» создается в условиях жесткой конкуренции с картами международных платежных систем. Основная задача, чтобы динамика эмиссии карт соответствовала темпам раскрытия сети принимающих устройств.



09.09.2016
Эта статья была разослана 1442 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

Вверх