Вход Регистрация
Подписка

ЦБ вводит норматив чистого стабильного фондирования

Банк России с 1 января 2018 года вводит второй из двух нормативов ликвидности, предусмотренных Базелем III, – норматив структурной ликвидности (норматив чистого стабильного фондирования). Порядок расчета нового норматива и его минимально допустимое числовое значение на уровне 100% установлены Положением Банка России.

Расчет и соблюдение норматива чистого стабильного фондирования осуществляются на консолидированной основе на уровне банковской группы, головной кредитной организацией которой является системно значимая кредитная организация (норматив Н28), или на индивидуальной основе в случае отсутствия у системно значимой кредитной организации банковской группы согласно регулятивным подходам (норматив Н29).

Соблюдение норматива чистого стабильного фондирования обеспечивает наличие у банковской группы (системно значимой кредитной организации) стабильных источников обязательств (пассивов) в объеме достаточном для фондирования балансовых активов и внебалансовых обязательств банковской группы (кредитной организации).

Банк России с начала текущего года взаимодействует с системно значимыми кредитными организациями в процессе ежеквартального расчета данного норматива для того, чтобы банки заблаговременно и эффективно подготовились к вступлению в силу новых требований.

Источник: ЦБ РФ

Эта статья была разослана on-line подписчикам bosfera.ru
Вверх