Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Виктор Достов: API — это основное, что должно «выстрелить»
14.10.2016
Виктор Достов: API — это основное, что должно «выстрелить»

На форуме Finopolis 2106 14 октября состоялся круглый стол «Настоящее и будущее платежных карт. Есть ли альтернатива?», который собрал руководителей ведущих платежных систем России: НСПК (Владимир Комлев), MasterCard (Алексей Малиновский), Visa (Екатерина Петелина).



На форуме Finopolis 2106 14 октября состоялся круглый стол «Настоящее и будущее платежных карт. Есть ли альтернатива?», который собрал руководителей ведущих платежных систем России: НСПК (Владимир Комлев), MasterCard (Алексей Малиновский), Visa (Екатерина Петелина). Вот как прокомментировал итоги круглого стола его модератор Виктор Достов, председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов.

«По мнению участников рынка в ближайшие 10 лет системно сильно ничего не изменится. Карты в основном будут теми же, "пластмассовыми". Схема платежных систем тоже останется главным образом традиционной, "четырехугольной", то есть базирующейся на взаимодействии четырех сторон. Какие-то робкие шаги делаются по разрушению пластика как платежного инструмента, потому что эта функция все больше попадает в мобильные телефоны и прочие гаджеты. Есть какие-то попытки разрушения упомянутой четырехугольной схемы платежных систем: прописать прямые контракты между мерчантом и банком, банком и банком и т.д. Но все это крайне фоновые вещи.

Что касается угроз со стороны таких модных веяний как блокчейн, шеринговая экономика и т.п., участники круглого стола даже не упоминали про них, похоже что не видят этого в своем масштабе вообще.

Если говорить про другие темы Финополиса, самое важное — это структурные изменения, такие как открытые API - на мой взгляд, в ближайшие 10 лет это основное, что должно «выстрелить». Естественно, интересные выступления были по регулированию, довольно революционно прозвучал доклад по удаленной идентификации на базе существующей ЕСИА. В целом, много всего интересного, прекрасная конференция, хорошие доклады».