Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Андрей Ивашов (Schneider Electric): Затраты на ЦОД можно измерить и сократить
14.11.2014 Интервью

Андрей Ивашов (Schneider Electric): Затраты на ЦОД можно измерить и сократить

Несмотря на моду на «облака», управление собственной инфраструктурой все еще остается важнейшей темой для банка. Андрей Ивашов, руководитель по развитию бизнеса Schneider Electric, на Первом Международного форуме «Вся банковская автоматизация 2014» рассказал «Б.О» о том, как управлять ею более эффективно


— Андрей, сейчас очень актуален вопрос, использовать банку собственный ЦОД или аутсорсинговый. В своей презентации вы указали, что в перспективе десяти лет свой дата-центр может обходиться дешевле в несколько раз. То есть получается, банкам все еще нужно строить собственные ЦОДы из соображений не только безопасности, но и эффективности?

— Да, свой ЦОД по подсчетам экспертов действительно дешевле в длительной перспективе, но только с условием, что он эффективно управляется. Фактически, для достижения успеха, частная инфраструктура должна будет конкурировать с «облачной». При внедрении практик ITSM все неэффективные сервисы выводятся из IT-службы вовне. Такие же процессы должны существовать в организации и для инженерной инфраструктуры. Здесь, правда, возникает проблема, что затраты на IT-сервис посчитать легче, а вот эффективность или затраты на уровне инженерной инфраструктры обычно не видны.

К примеру, банк хочет запустить микрокредитование. Бизнес приходит за сервисом в IT, и там ему говорят: «Нам нужно будет столько-то серверов и СХД». Инфраструктурники говорят: «Нужны будут такая-то электрическая мощность, стойки, кондиционирование». Но по факту, когда инфраструктура виртуализована, ресурсы выделяются вообще нажатием кнопки. Выделить справедливую долю стоимости ресурсов ЦОДа, то есть реальные затраты на запуск и поддержку определенного сервиса, обычно довольно сложно. Поэтому и эффективность собственного ЦОД банка часто бывает невысока.

— Можно ли как-то понять действительные затраты на инфраструктуру и повысить эффективность ее использования?

— Проблема в том, что разные уровни управления инфраструктурой в организации действуют разобщенно. Служба эксплуатации «внизу» измеряет свои параметры, IT на операционном уровне — свои, бизнес «наверху» управляет ресурсами по своим показателям. В итоге бизнес не знает, откуда IT берет суммы, которые ему заявляет, IT не знает реальное потребление ресурсов в ЦОД, и никто не знает, сколько же в действительности стоит сервис, развернутый «у самих себя».

Мы предлагаем инструменты для сквозного контроля за инженерной инфраструктурой, способные связать все три уровня — эксплуатационный, операционный и уровень управления ресурсами бизнеса. Благодаря программному решению StruxureWare Schneider Electric, эксплуатационные и ресурсные метрики из ЦОДа тщательно собираются и передаются в IT. В итоге владельцы сервиса или проекта видят не только действительную загрузку серверных мощностей, но и занятую долю ресурсов в общей инфраструктуре, что требуется учитывать при планировании и создании отчетности. Бизнес также начинает видеть, во сколько же реально ему обходится сервис.

— И насколько значимых результатов можно достичь при помощи внимательного управления инженерной инфраструктурой?

— Все зависит, конечно, от того, как инфраструктурой управляли ранее. Суть в том, что аллокация затрат выявляет, сколько в действительности потребляет тот или иной сервис или целое подразделение, и часто это выходит за рамки знаний IT. Процесс обнаружения неэффективных активов позволит вывести из работы старое оборудование, взвешенно принять решение об обновлении оборудования на энергоэффективное, объективно оценить затраты на сервисы и составить аргументированный план модернизации.

Реклама






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ