Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Анна Титушина (ВЕЛЬД-21): Представители поколения Y предпочитают виски
09.10.2015
Анна Титушина (ВЕЛЬД-21): Представители поколения Y предпочитают виски

Представители трех поколений «бэби бума», X и Y не только предпочитают различные алкогольные напитки, но и употребляют их по-разному



— Одна из проблем, с которой столкнулось большинство российских банков, — различия в поведении представителей трех поколений: «бэби бума», Х и Y. Для каждого из них нужно выстраивать свою систему коммуникаций, а также адаптировать продукты и сервисы под их особенности. В сфере продвижения и продажи элитного алкоголя существует ли похожая проблема, или возраст не влияет на вкусовые предпочтения потребителей?

— Правильнее это назвать не проблемой, а вызовом для бизнеса в целом. Сейчас поколение X, с которым мы успешно взаимодействуем все эти годы, постепенно сменяется поколением Y. Из-за этого меняются представления о бизнесе, о том, как заинтересовать и вовлечь представителей поколения Y, как найти к ним подход. Разумеется, алкогольный бизнес не стал исключением, и «ВЕЛЬД-21» как компания, работающая в современных российских реалиях, старается оперативно реагировать на смену поколений и ориентироваться на новую часть нашей целевой аудитории. Занимаясь поставками и продвижением элитного алкоголя, мы постоянно ищем новые приемы и подходы для вовлечения поколения Y, чтобы предложить им эксклюзивный продукт, при этом говоря с ними на одном языке.

— Есть ли различия в употреблении алкоголя между поколениями «бэби бума» и X?

— Во время проведения мероприятий и дегустаций мне доводилось общаться с очень разными людьми — по возрасту и социальному статусу, по предпочтениям, и, как мне кажется, удалось уловить разницу в потреблении алкоголя и в отношении к нему.

Поколение «бэби-бума» имеет большой жизненный опыт и сформировавшиеся в активном возрасте привычки — их средний возраст, если мы возьмем за основу международную возрастную периодизацию, пришелся на 80-е годы, время товарного дефицита в СССР. В большинстве своем они придерживаются консервативного подхода при выборе крепкого алкоголя. Обычно это коньяк, виски и водка. С одной стороны, они привыкли именно к этим напиткам, а с другой — на подсознательном уровне они ассоциируются у них с успехом, высокими достижениями в различных сферах жизни. Еще одна особенность — большинство представителей этого поколения предпочитают известные бренды.

Предпочтения поколения Х формировались в 2000-х, когда импорт различных товаров, в том числе алкоголя, активно развивался. По этой причине поколение Х является более гибким в выборе, более охотно пробует новое и меняет предпочтения. Правда, не все. Достаточно много представителей поколения X, перепробовав, например, несколько десятков видов виски нескольких производителей, определили для себя «свой» напиток, который предпочитают употреблять.

Что касается поколения Y, то оно не застало дефицита и еще, в силу юного возраста, не успело сделать выбор, поэтому оно сейчас находится в стадии поиска «своего» алкоголя. При этом им доступны любые виды и множество брендов, и нужно лишь сделать свой выбор.

— А что интересно представителям поколения Y из элитного алкоголя?

— По опыту проведения дегустаций в Москве, Санкт-Петербурге и городах-милионниках России и по моим личным наблюдениям молодые люди и девушки 25–28 лет очень активно интересуются виски…

— А в чем причина повышенного интереса молодежи к этому напитку? Ведь считается, что его основные ценители — категория 30+ …

— Виски — категория, привлекающая молодежь по нескольким причинам. Главная из них заключается в том, что производители этого напитка смогли вовремя уловить меняющееся восприятие целевой аудитории и подстроить подачу информации и форматы потребления под восприятие поколения Y, в отличие, например, от производителей коньяка.

По результатам проведенного мною небольшого исследования, этот факт подтверждается: из 36 опрошенных представителей поколения Y 10 выбирают виски, а остальные предпочтения распределились между текилой, коньяком, ромом, кальвадосом, джином и водкой. При этом велика доля тех, кто вообще не употребляет крепкий алкоголь.

 

 

Сегодня существует тенденция к восприятию виски не только как напитка для взрослых серьезных мужчин с сединой, но и как модного и популярного алкоголя. Некоторые бренды позиционируют себя исключительно как молодежный продукт для вечеринок и тусовок.

Открываются именные брендированные бары, появляются серии коктейлей на основе виски. Производители виски вовлекают поколение Y через сообщество барменов, активно сотрудничая с барами и пабами, проводя вечеринки, дегустации и пр. Можно говорить об изменении и развитии культуры потребления алкоголя — рынок импортного алкоголя можно назвать сформированным, расширился выбор в барных картах. Если этот факт наложить на то, что представители поколения Y путешествуют и узнают новое во всех сферах, включая алкоголь, — налицо изменения культуры потребления.

— Можно ли утверждать, что с возрастом человек переходит от количества к качеству. Он употребляет меньше, но при этом более критично подходит к выбору напитков.

— В какой-то мере вы правы. Употребление алкоголя имеет свой «жизненный цикл» — пиком потребления является возраст 25 лет, а после этого наступает период, когда видны существенные различия в поведении мужчин и женщин — мужчины переходят на умеренное ежедневное употребление алкоголя, а женщины пьют редко и по особым случаям.

Учитывая эту особенность и то, что с возрастом люди отдают предпочтение более качественным напиткам в небольших количествах, я надеюсь увидеть этих людей в магазине «ВЕЛЬД-21» в качестве постоянных покупателей. У нас как раз есть те напитки, которые смогут удовлетворить их потребности, когда они станут старше. Мы помним о представителях разных возрастов и стараемся дополнять наш ассортимент с учетом предпочтений молодежи и более старшего поколения.

Если мы попробуем заглянуть в будущее, то лет через пять среди нашей целевой аудитории появятся представители поколения Z, которое прочно связано с IT-технологиями, социальными сетями и своими подходами к выбору, где много значат мнение и советы окружения, а также наличие исчерпывающей информации в Интернете и социальных сетях.

Также нужно учитывать тот факт, что сейчас слабоалкогольные напитки (пиво и вино) начали уступать виски. Поэтому высока вероятность того, что и у поколения Z виски будет популярен. Однако общее главенство пива на российском рынке переломить будет довольно сложно. Кроме того, нельзя забывать и про планы развития российского виноделия, и о намерении запустить российский бренд виски — эти два фактора потенциально могут повлиять на изменение картины потребления поколения Z в России.



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм