Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

20.02.2012 Мнение
АнтиОТМЫВочный счет

В России активизировалась совместная работа банков и межведомственной рабочей группы по выявлению и пресечению незаконных финансовых операций. Эта тенденция характерна не только для России. Какие затраты предстоят банкам в борьбе с отмыванием денег?



Глобальные потоки отмытых денежных средств оцениваются в более чем 1 трлн долларов ежегодно. В связи с этим средние расходы на противодействие отмыванию денежных средств в последние 5-8 лет увеличились более чем в половину. Мониторинг транзакций продолжает оставаться самой крупной статьей расходов для банков в области борьбы с отмыванием денежных средств, и как ожидается, он будет оставаться таковой в течение ближайших трех лет. Нил Катков, старший вице-президент Celent подсчитал, что общемировые расходы на меры по противодействию отмыванию денежных средств, включая операции и технологии, в 2013 году составят 5,8 млрд долларов. Глобальный рынок программного обеспечения по противодействию отмыванию денежных средств вырастет на 14% - до 515 млн долларов в этом году (к 2015 году ожидается рост до 690 млн долларов).
Хотел бы отдельно остановиться на той части борьба с отмыванием денег, которую можно условно назвать «знай своего клиента». За то, что банки оказывают услуги НЕ тому клиенту, их жестко наказывают. Так, Wachovia Bank заплатил 160 млн долларов (в том числе 50 млн долларов штрафа) за участие в схемах по отмыванию доходов от наркотиков из Мексики. Королевский банк Шотландии был оштрафован на 5,6 млн шотландских фунтов Управлением по финансовому регулированию за неспособность адекватно идентифицировать своего клиента и платежи, а также неспособность защитить контролируемые банки от использования их в схемах по отмыванию денег или финансированию террористической деятельности. В прошлом году Королевский банк Индии наложил крупный штраф на Citibank за нарушение норм по противодействию отмыванию денежных средств.
Итак, каков вывод? На что надо обратить особое внимание банкам, чтоб не пополнить сей печальный список? Программы по борьбе с отмыванием денежных средств должны содержать разработку внутренних политик, процедур и механизмов контроля. Следует назначить специального сотрудника, который будет отвечать за соблюдением процедур соответствия. Не стоит скупиться на обучающие программы для сотрудников, а также на проведение независимого аудита для проверки программ. Важно: в дополнение к процедурам соответствия, расследования должны производиться командой компетентных экспертов из отделов ПОД/ФТ, юридических, а также отделов по борьбе с мошенничеством, которые не только имеют опыт работы в своей области, но и в состоянии адаптировать свои методы расследования для борьбы с отмыванием денежных средств, тем самым обеспечивая более эффективную оценку операций и сделок.

 

По итогам выступления на семинаре ИД «Регламент-медиа», прошедшем 16-17 февраля в Москве



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Сейчас на главной