Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Банкинг и финансовые сервисы. О чем пишут СМИ (19–26 декабря 2016 года)
26.12.2016 Аналитика

Банкинг и финансовые сервисы. О чем пишут СМИ (19–26 декабря 2016 года)

Представлены обзоры аналитических публикаций и интервью в СМИ (исключая «Банковское обозрение») за период с 19 по 26 декабря 2016 года


В ЦБ усомнились в необходимости закручивать гайки на рынке криптовалют

Чрезмерное закручивание гаек на рынке криптовалют негативно скажется на возможностях России контролировать сделки с ними, полагает директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России Вадим Калухов. По его словам, которые приводит РБК, введение слишком жестких мер регулирования приведет к тому, что сделки будут проводиться за пределами России.

«Борьба за безопасность может закрутить гайки так, что самого обмена в стране не произойдет, у нас не будет места для контроля... Выталкивая процесс обмена за пределы страны, мы на самом деле понижаем уровень безопасности и стабильности», — сказал Калухов, выступая в Госдуме (цитата по «РИА Новости»).

Представитель ЦБ выразил уверенность в том, что процесс обмена обычных денег на криптовалюты будет происходить вне зависимости от того, какие именно меры регулирования таких операций будут приняты. Однако принятие слишком жестких мер отпугнет людей от тех площадок, происходящее на которых финансовые власти России имеют возможность отслеживать.

Банки закрыли показательную сделку по реструктуризации

Недавняя реструктуризация портфеля ссуд на 20 млрд рублей, привлеченных сетью автозаправок «Трасса» у 30 банков, не только привлекает внимание масштабом, но и показательна на предмет оценки кредитных рисков банками и ЦБ, уверены в РБК.

Сделка по реструктуризации задолженности группы компаний «Трасса» общим объемом чуть менее 20,1 млрд руб. была закрыта в конце ноября, рассказал РБК Олег Гордиенко, начальник управления инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка, выступившего организатором сделки. Основная часть займа реструктурирована в виде пятилетнего синдиката от десяти банков (Абсолют Банк, банк АВБ, банк БКФ, банк «Зенит», «Кредит Экспресс», «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Темпбанк и ЮниКредит Банк) объемом 15,8 млрд рублей. Кредит обеспечен поручительствами и залогами активов компаний группы. Ставка по синдикату плавающая: ключевая ставка ЦБ +4,5%.

Переговоры о реструктуризации велись полтора года. Впрочем, как отмечает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев, учитывая количество участников, это краткие сроки.

УЭК больше нет

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, реализующий законодательную инициативу Минэкономразвития об отмене универсальной электронной карты (УЭК) как обязательного инструмента предоставления государственных и муниципальных услуг, пишет d-russia.ru.

Как сказано в документе, УЭК, выданная до 31 декабря ‎2016 года, будет действительна до истечения срока ее действия. Вместе с картой будут работать ее приложения: банковское и идентификационное, содержащее СНИЛС и полис ОМСТ, а также региональные приложения.

УЭК отменили в связи с разработкой основного удостоверения личности гражданина Российской Федерации, оформленного в виде пластиковой карты с интегральной микросхемой.

Риски финансовых новаций: зона особого внимания

«Сегодня мы повернулись лицом к созданию цифровой экономики, всеобщей диджитализации. Естественно, что эти тренды всерьез затрагивают сферу финансов. Мы видим, что все активнее и активнее новые инновационные платежные инструменты продвигаются на рынок, обсуждаются в ЦБ», публикует finversia.ru статью Тимура Аитова, финансового эксперта.

Появились принципиально новые игроки платежного рынка, основанного на мобильной связи, на бесконтактных платежах (например, Apple Pay и Samsung Pay). Встает вопрос: как ко всему этому относиться? Как адаптировать? На какие «правила игры» ориентироваться?

В профессиональном сообществе идут серьезные дискуссии. Но, коль скоро эти технологии уже применяются, перед пользователями стоят те же вопросы – только с ориентиром на свои собственные благополучия и безопасность. Мой совет прост: надо ко всему этому относиться максимально внимательно. Не сразу и не всегда подхватывать самое первое, самое передовое и самое инновационное.

Петр Морсин: «Банковские отделения не исчезнут»

Какие ставки ждут вкладчиков в наступающем году, как изменится облик банковских офисов и каковы потребности современной молодежи, в интервью bankir.ru рассказал первый заместитель председателя правления Бинбанка Петр Морсин.

  • Мы ожидаем, что в следующем году регулятор продолжит снижение ключевой ставки. Полагаем, что к концу 2017 года она может быть снижена на 1–1,5 процентного пункта по сравнению с текущем уровнем.
  •  Можно предположить, что и в следующем году ставки по вкладам также будут снижаться с некоторым опережением. Полагаю, что максимально возможное снижение ставок по вкладам в 2017 году — в пределах 1,5–2 процентных пунктов.
  •  Мы пришли к выводу, что тот формат, который мы внедряли в 2012 году, хотя прошло всего четыре года, устарел. Много сейчас говорят о новых трендах, о диджитализации и о том, как должен измениться в связи с этим банк. Мы уже год занимаемся проектом Нео-офиса, в разработке формата участвуют российские партнеры и крупная лондонская компания. До 1 июня мы планируем запустить первый офис Бинбанка в новом формате.
  • Это очень правильный тренд – создание финансовых супермаркетов, он есть и в диджитал-пространстве, и в физической сети. С развитием технологий мы лучше понимаем свою клиентскую базу, предпочтения клиентов и можем сделать им наилучшие предложения. Все заинтересованы, как сейчас говорят, в монетизации своих клиентских записей, своих баз данных, и это очень четкий тренд.

Станислав Кузнецов: «Современный банк должен защищать себя и клиента»

Что стоит за участившимися кибератаками на российские банки? Должна ли кредитная организация разделять ответственность с клиентом, который под воздействием методов социальной инженерии выдал мошенникам секретную информацию? Эти вопросы в своей беседе с журналом «ПЛАС» обсуждает Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка.

  • Самый главный вопрос заключается не в наличии рисков в области безопасности банковских операций как таковых, а в том, насколько эффективно банки научились этими рисками управлять.
  • Когда европейские и американские банки сталкиваются с теми или иными атаками преступников, у них уже существует достаточно эффективная система противодействия. Конечно же, такая система не способна полностью хеджировать все возможные риски, но в подавляющем большинстве случаев она вполне работоспособна.

Искусство выживания: что помогло ЦФТ преодолеть все финансовые кризисы

«Неизбежным стечением обстоятельств» называет председатель правления ГК ЦФТ Андрей Висящев тот факт, что компания была основана в Новосибирске в 1991 году как маленький проект внутри Сибирского торгового банка (СТБ). Интервью с ним публикует РБК.

Почти 20 лет назад история «Центра финансовых технологий» чуть не закончилась, едва начавшись, — банк, частью которого была компания, разорился. Но это банкротство стало стартом для нынешней группы ЦФТ, крупнейшего в стране поставщика IT-решений для финансового сектора с выручкой около 20 млрд рублей.

Из-за отзыва лицензий сокращается клиентская база ЦФТ, это влияет на выручку от продаж софта, ведь примерно наполовину она состоит из регулярных лицензионных платежей за использование системы, признается Висящев. Тем не менее ЦФТ надеется увеличить выручку и прибыль в 2016 году на 25%.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ