Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Банковский ритейл несет дополнительные риски
14.04.2011 Мнение

Банковский ритейл несет дополнительные риски

Потребкредитование — важный фактор, влияющий на развитие банковской системы и на отношение общества к банкам. Кроме того, для банков потребкредитование очень важно, особенно с учетом, что после кризиса конкуренция в кредитовании юрлиц обострилась. Все это заставляет Банк России внимательно относиться к проблемам, связанным с потребительским кредитованием. Банковский ритейл несет банкам дополнительные риски по сравнению с кредитованием юрлиц. Мы наблюдаем в регионах рост правовых рисков, связанных с вовлеченностью банков в разные споры. Самая большая проблема — это репутационный риск, угроза потери доверия со стороны потребителей.


На первом этапе развития рынка потребкредитов банки не до конца оценили особенности поведения заемщика. Сложные финансовые продукты предлагались широкой и, по большому счету, неподготовленной аудитории. Не учитывался постсоветский менталитет. У человека возникало желание сначала подписать договор, а потом жаловаться на банк в разные инстанции.
Уже с 2005 года ЦБ проводил разъяснительную работу для банков. Банк России подключился к оценке рисков потребкредитования и совместно с ФАС принял рекомендации о стандартах раскрытия информации о стоимости кредита, об эффективной процентной ставке. В то время мы не могли идти на жесткое регулирование этих отношений. Далее, в апреле 2008 года приняты указания о порядке расчета полной стоимости кредита.
У нас возникла ситуация, когда регулирование этих отношений производится одновременно со стороны закона «О банках и банковской деятельности» и с 2007 года в законе «О защите прав потребителей». В результате слабо скоординированных действий в отношении защиты прав потребителей регулирование оказалось растащено по нескольким нормативным актам и регуляторам. Вопросы о правомерности комиссий при потребкредитовании встали перед ЦБ в 2008 году, когда мы готовили указание №2008-У от 13 мая 2008 года. Однако потом мы узнали, что банки ссылаются на него как на подтверждение того факта, что ЦБ считает комиссии правомерными. Однако при подготовке этого указания мы имели в виду, что все существующие на практике комиссии должны быть включены в расчет полной стоимости кредита. А вот вопрос о правомерности сбора комиссий в этом документе не решался, о чем в нем было прямо сказано. Проще всего объяснить наличие комиссий жадностью банков. Но простота иногда хуже воровства. Кредитные продукты формируются постепенно. Появляются какие-то новые действия, которые ранее не были предусмотрены, а вместе с ними возможности для включения комиссии.
По мнению Банка России, комиссия не просто платеж, который может быть произвольно установлен банком, а плата за реально выполненную работу или предоставленную услугу. Нельзя устанавливать платежи за исполнение обязанностей, возложенных на банк нормативно-правовыми актами. Поэтому комиссия за ведение ссудного счета всегда вызывала, мягко говоря, недоумение. И мы в своих письмах говорили об этом банкам.

Нельзя устанавливать комиссии за исполнение обязанностей, возложенных на банк нормативно-правовыми актами

С другой стороны, ряд комиссий, например, за кассовое обслуживание, если кредит выдается наличным, кажется вполне обоснованной. Хотя есть и другая точка зрения, ведь в рамках договора кредита не предусмотрено комиссий, только проценты. Здесь оказываемся в ситуации, когда все аргументы равноценны. Решение данного вопроса лежит в законодательной плоскости. Можно установить закрытый перечень комиссий, однако он будет сдерживать инновации в сфере потребкредитования. Возможно, нужно сформулировать общие принципы, на которых взимаются комиссии.
Закон о потребкредитовании необходим для дополнительной защиты слабой стороны потребительского кредита, и это соответствует принципу социального государства. Одновременно закон снизит правовые риски банков. Сейчас в существующих законопроектах обозначается только один признак — целевой (потребительский кредит), но его на практике трудно контролировать. Есть три более емких параметра, которые нужно применять, — размер кредита, срок предоставления кредита и конечная стоимость.

 

Из выступления на конференции «Правовое регулирование потребительского кредитования: практика, проблемы и перспективы» (Москва, 3 марта 2011 года).






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ