Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
В 2024 году на пленарной сессии Финконгресса ЦБ присутствовал Олег Дерипаска, а в этом году такого оппонента для ЦБ и финсектора не было, поэтому мы не услышали каких-то замечаний или иной точки зрения
2 июля 2025 года на пленарной сессии Финконгресса ЦБ состоялась дискуссия на тему торможения экономики, перехода к стагнации и рецессии и роли денежно-кредитной политики (далее — ДКП) в этом процессе. Тема активно обсуждается последние несколько месяцев, причем мнение регулятора и мнение бизнеса по ней разнятся. Фактически на пленарной сессии не возникло острой дискуссии, потому что не были представлены спикеры, которые считают, что именно ДКП и высокая ставка тормозят экономику и создают дополнительные риски. Поэтому мы, скорее, наблюдали консенсус в том, что инфляция, несмотря на ее снижение, не вышла на тот уровень таргета, который задает регулятор.
С одной стороны, понятно, почему сохраняется достаточно жесткая ДКП, с другой стороны, торможение экономики тоже заметно. Оно, вероятно, идет быстрее, чем прогнозировалось, но с этим тоже невозможно бороться резким ослаблением ДКП, потому что сама по себе инфляция и ее рост могут стать более существенным фактором риска и большей проблемой для экономики, чем дает та динамика, которую мы сейчас видим.
При этом, по мнению главы Сбера Германа Грефа, остается перегретым рынок труда даже в условиях торможения экономики. Это тоже создает дополнительные факторы риска. В некоторых отраслях именно кадровый дефицит, перегрев рынка труда, рост доходов и более активный рост зарплат, чем динамика производительности, создают тормозящий эффект.
Также участники конгресса вслед за Эльвирой Набиуллиной согласились с тезисом, что есть серьезные структурные изменения в экономике и необходимо оценить их влияние на потенциал экономического роста. То, что мы сейчас наблюдаем, это действительно беспрецедентные структурные изменения, которые идут снизу. Это не связано с какими-то глобальными реформами и влиянием отдельных отраслей. Скорее, это результат движения со стороны бизнеса, изменения структуры спроса. Также это связано с тем, как меняются экспортно-импортные потоки, в каких отраслях возникают новые производства. ДКП тоже способствует этим структурным сдвигам, потому что она влияет на перераспределение ресурсов между теми отраслями, где высокая рентабельность и повышенная инвестиционная активность, и отраслями, рентабельность которых сильно упала.
Спикеры также отметили, что показатели динамики роста по различным отраслям больше, чем были раньше. Отрасли по-разному себя чувствуют: в них сильно разнятся уровень кредитных рисков, кредитная нагрузка, долговая нагрузка, рентабельность и динамика. Так что говорить, что сейчас у нас происходят охлаждение всей экономики, рост долговой нагрузки и, соответственно, повышение рисков, было бы неправильно, потому что динамика разная в различных сферах. Есть отрасли, которые показывали высокую динамику буквально два-три года назад, а сейчас они стагнируют. Другие, наоборот, активизировались.
Но в итоге те тезисы, которые мы уже слышали неоднократно, были еще раз подтверждены. ЦБ остается приверженным жесткой ДКП, пока не будет достигнут таргет по инфляции. Глава ВТБ Андрей Костин заметил, что таргет может быть другой: он может быть не 4%, а, допустим, в два раза больше; это создало бы предпосылки для развития экономики без каких-либо проблем. Но, как он подчеркнул, нужно двигаться к таргету, намеченному ЦБ. Меры, которые предпринимаются, понятны, и механизмы, которые используются, тоже для банкиров очевидны.
Тем не менее позиции спикеров насчет влияния определенных факторов на экономику и причин ее торможения несколько различались. Консенсус был в том, что необходимо продолжать бороться с инфляцией, а резкое смягчение ДКП может создать дополнительные риски.
В 2022 году обращение депозитарных расписок российских компаний за рубежом было запрещено, что привело к необходимости их массовой конвертации в акции. Ряд инвесторов были вынуждены прибегнуть к механизму принудительной конвертации. При этом суды проявляют высокую степень формализма, нередко ставя под сомнение полноту и достоверность документов, подтверждающих владение заявителями соответствующими ценными бумагами