Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Булад Субанов про… контроль ставок, крипто-регулирование и майнинг-города
20.11.2017 Мнение
Булад Субанов про… контроль ставок, крипто-регулирование и майнинг-города

Сколько стоит чистка банковского сектора, каковы основные риски цифровизации экономики и почему коллекторы получают от банков меньше долгов для работы



Понедельник, 13 ноября

Затратная чистка

Из-за проблем отечественных банков государство потеряло около 150 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

По словам чиновника, эта сумма включает в себя потери с момента отзыва лицензии у Мастер-банка. Напомним, что регулятор отозвал лицензию у банка четыре года назад — в ноябре 2013 года.

В марте этого года глава Минфина Антон Силуанов оценивал потери от проблем банков в 100 млрд рублей. Однако затем последовал ряд отзывов лицензий у крупных банков. В частности, у «Югры», Росэнергобанка, «Легиона», «Образования» и других. Позднее началась санация банков «ФК Открытие» и Бинбанк.

Рейтинговое агентство Fitch в этой связи отмечает, что всего за период с 2013 года по сентябрь 2017 года ЦБ лишил лицензий 346 банков. Еще 36 кредитных организаций были санированы. Аналитики агентства подчеркивают, что государство могло бы сэкономить более 500 млрд рублей, если бы отказалось от санации проблемных банков в пользу их банкротства. В целом, без учета поддержки действующих банков, на чистку банковского сектора государство уже затратило более 2,7 трлн рублей. По прогнозам Fitch в ближайшие четыре года число банков в России может сократиться до 300.

Вторник, 14 ноября

Три риска

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский выделил три основных риска для банковской системы в условиях цифровизации экономики. Об этом он рассказал на научно-практической конференции Центробанка «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации».

Основной тенденцией мировой экономики Георгий Лунтовский назвал принципиальную технологическую перестройку всей мировой системы хозяйства, экономических отношений, которые базируются на информационно-коммуникационных технологиях. При этом и банковская отрасль страны (за исключением отдельных ее участников), и государственные органы оказались плохо подготовлены к изменению привычного уклада.

В связи с этим Георгий Лунтовский призвал к полноценному анализу глобальных рисков. Прежде всего он отметил риск утраты инвестиционной привлекательности банковской деятельности. Инвесторы не хотят вкладываться в банковский сектор, который по показателю отношения рыночной стоимости акции к прибыли на акцию на 48% отстает от других отраслей экономики, причем в последние семь лет — это отставание только растет.

Вторым риском было названо постепенное стирание различий между банковскими и небанковскими видами деятельности, которое происходит за счет цифровизации — например, быстрое появление новых платежных инструментов опережает возможности банков по приспособлению к ним.

Наконец, третий риск, по мнению Георгия Лунтовского — это отсутствие регулирования систем распределенного учета, или блокчейна — технологии, которая на перспективный период станет доминирующей в сфере экономики. Задача регулятора в этих условиях – направить эволюцию банковской системы по пути симбиоза банковской деятельности и финтеха, заключил он.

Среда, 15 ноября

Крипто-регулирование

Минфин хочет запретить россиянам покупать и продавать криптовалюты на бирже. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Он рассказал, что Минфин, совместно с Банком России активно обсуждал эту тему. Первоначально министерство предлагало разрешить операции купли-продажи «крипты» на лицензированных торговых площадках квалифицированным инвесторам, однако позднее согласилось с позицией регулятора, который выступал в принципе против подобного разрешения для физлиц. Фактически, согласованная позиция финансовых властей означает, что граждане не смогут легально приобретать криптовалюты в свои инвестиционные портфели.

Днем ранее, в кулуарах конференции «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации» Алексей Моисеев прямо заявлял, что «люди, которые покупают криптовалюту, не будут защищаться государством. Если их обманут, это будут их проблемы».

В своем интервью Алексей Моисеев также сообщил, что запрет на операции с криптовалютами не коснется сделок ICO. Рынок ICO, по словам чиновника, нужно «приветствовать и активно развивать» потому что процедура IPO стала дорогой, а ICO — это «интересный механизм», который дает «большую гибкость». Тем не менее, Минфин прорабатывает идею ограничения объема участия частных инвесторов в ICO.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая в эфире «России 24», предложил установить лимит на покупку токенов при проведении ICO в размере 100 тыс. рублей.

Контроль ставок

Банк России официально предупредил, что его надзорное подразделение будет обращать специальное внимание на завышение банками ставок по вкладам населения. При этом показатели завышения были скорректированы в сторону уменьшения разницы с «эталоном».

Теперь превышением будет считаться привлечение средств граждан на депозиты по ставкам более чем на 2 процентных пункта (п. п.) выше средней максимальной ставки 10 банков, привлекших больше всех денег населения (ЦБ рассчитывает ее раз в 10 дней). В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, ВТБ24, ВТБ Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Напомним, что до сих пор (начиная с 2014 года, когда регулятор впервые начал отслеживать завышенные проценты по вкладам) нарушением считалось предложение доходности, превышающей среднюю максимальную ставку на 3,5 п.п. Однако в условиях постоянно снижающихся ставок по депозитам регулятор счел необходимым внести изменения.

Учитывая, что в настоящий момент «эталонная» ставка составляет 7,25% годовых в рублях, под внимание банковского надзора попаду кредитные организации, предлагающие гражданам ставки более 9,25%. Как сообщил ЦБ, таковых сейчас практически нет.

Четверг, 16 ноября

Коллекторское снижение

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), за девять месяцев 2017 года коллекторы получили от банков 906 млрд рублей просроченной задолженности. Это на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, обращает внимание «КоммерсантЪ» со ссылкой на отчёт НАПКА.

Еще сильнее (год к году) сократились продажи банками портфелей долгов – объем цессионного предложения снизился на 20% — с 331 млрд до 276 млрд рублей, а первичное агентское размещение потеряло сразу 56%, составив 131 млрд рублей. При этом на повторные размещения (уже «отработанной» коллекторами задолженности) пришлось 499 млрд рублей, что на 47% выше аналогичного показателя прошлого года.

Издание отмечает, что первичные размещения и цессионные продажи традиционно приносят коллекторам наибольшие доходы. Сами коллекторские агентства, комментируя ситуацию, обращают внимание на то, что сейчас в работе находятся, в основном, «остатки» задолженности, первичное взыскание которой уже осуществлялось в 2015–2016 годах.

Кроме того, участники рынка сетуют на ухудшившуюся платежную дисциплину должников. Так, только 18% из них готовы идти на контакт с коллекторами, а средний размер обещания об оплате снизился до 8,7 тыс. рублей против 10,1 тыс. рублей в 2016 году. Реальный же размер оплаты уменьшился на 37%, до 5,4 тыс. рублей.

Майнинг-сити

Депутат Госдумы Борис Чернышов предложил построить город по добыче криптовалюты в Сибири или на Дальнем Востоке, рядом с одной из крупнейших гидроэлектростанций. Точное место строительства поселения, по замыслу автора проекта, предстоит определить ведомствам, экспертам и частным инвесторам. В будущем на базе российского майнинг-города можно будет создать ведущий технологический кластер, который «отберет пальму первенства» у Кремниевой долины в США, уверен депутат.

«Майнинг-город поможет людям заработать деньги, купить себе квартиры и другие нужные им вещи. Пополнит и бюджет государства за счет налогов. Если мы построим такое поселение у границы, например, с Китаем, это сразу же вызовет огромный интерес, появятся потоки бизнес-туристов. Такое место станет деловым форумом, принесет инвестиции из зарубежья. Это драйвер, точка роста», — заявил парламентарий. Письмо с изложением инициативы он направил главе Минпромторга Денису Мантурову и руководителю Минкомсвязи Николаю Никифорову.

Это предложение уже успели прокомментировать в Совете Федерации. Замглавы комитета Совфеда по экономической политике Валерий Васильев подчеркнул, что прежде чем выступать с предложением о создании майнинг-городов, нужно проработать законодательство о криптовалютах.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев идею строительства крипто-города поддержал, сообщив, что создать самый большой в мире центр по добыче криптовалюты можно за шесть — двенадцать месяцев. В то же время он подчеркнул, что государство не должно быть собственником города.

Пятница, 17 ноября

Суд да дело

Со следующего года банки будут получать от МВД сведения о судимости россиян. Обмениваться информацией с правоохранителями кредитные организации будут через систему межведомственного электронного взаимодействия. Об этом «Известиям» рассказал председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.

Планируется, что полученная информация будет использоваться кредитными организациями для принятия решения о выдаче клиенту кредита. «Это крайне важно для банков, которым необходимо иметь возможность в стандартном автоматизированном режиме 24/7 проверять, имеет ли клиент судимость», — прокомментировал ситуацию Андрей Емелин.

Банкиры, опрошенные «Известиями», соглашаются с тем, что данная информация будет им полезна. В частности, данные о том, что гражданин был судим за экономические преступления или наличие двух и более судимостей, фактически ставят крест на возможности получения им кредита. Однако это справедливо, в первую очередь, для крупных банков (топ-30 по активам). Более мелкие кредитные организации готовы кредитовать подобных клиентов, правда по более высоким ставкам.

Равновесие за два года

Банк России планирует перейти к равновесному уровню ключевой ставки в 6–7% в течение двух лет, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе заседания Госдумы. Одновременно она подчеркнула, что ожидать резкого снижения ставки не стоит. «Потому что есть проинфляционные факторы и есть фактор высоких инфляционных ожиданий, мы будем снижать ключевую ставку постепенно», — заявила глава ЦБ.

Напомним, в конце регулятор в очередной раз понизил ключевую ставку: с 8,5% годовых до 8,25%, сопроводив это комментарием о том, что конечной своей целью он видит нейтральную денежно-кредитную политику. Она может быть объявлена в 2018 году существенно раньше, чем предполагалось.

Динамика постепенного снижения ключевой ставки позволит не создавать давление на экономический рост, а также обеспечит темпы роста кредитов в 7–10% «без формирования пузырей». В ЦБ считают, что более быстрое изменение ключевой ставки привело бы к рискам ускорения инфляции. «Могло бы потребовать даже и разворота денежно-кредитной политики, что, на наш взгляд, абсолютно неприемлемо. И нивелировало бы те курсы стабильности, которые мы получаем сейчас», — сказала Эльвира Набиуллина.



Сейчас на главной