Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Булад Субанов про… тариф сомнения, ICO без селебрити и обучение блокчейну
07.11.2017 Аналитика
Булад Субанов про… тариф сомнения, ICO без селебрити и обучение блокчейну

Какие полномочия ЦБ планирует добавить временной администрации санируемых банков, почему долговую нагрузку нужно оценивать по каждому клиентскому сегменту в отдельности и кто может стать оператором единой биометрической системы



Понедельник, 30 октября

Тариф сомнения

Борьба с отмыванием средств и блокировка сомнительных операций зачастую приводят к установлению банками заградительных комиссий на снятие средств клиентами после получения ими отказа на проведение транзакции.

Как сообщает «Коммерсантъ», этот вопрос поднимался на встрече руководителей ЦБ и Росфинмониторинга с представителями банковского и бизнес-сообщества, которая была посвящена вопросам «антиотмывочного» законодательства. Внимание регулятора на проблему обратил общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей на рынке финуслуг Олег Иванов. Он рассказал, что для компенсации расходов на комплаенс банки вводят высокие комиссии при совершении клиентами операций, рискованных с точки зрения соблюдения 115-ФЗ.

«Коммерсантъ» обнаружил сразу несколько подобных споров клиентов с банками. Так, в октябре банк «Возрождение» удержал с покидающего его сомнительного клиента 1 млн рублей комиссии (13% от остатка по счету), Тинькофф Банк — 100 тыс. рублей (10%). Максимальная комиссия, зафиксированная в арбитражной практике 2017 года, составила 25% от остатка на счете, и была применена банком «Взаимодействие».

Вторник, 31 октября

Долговая нагрузка

Среднее значение текущей долговой нагрузки (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу, или PTI — payment to income) российских заемщиков за последние полгода снизилось на 0,51 процентного пункта. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на которые ссылается портал Banki.ru. Так, на 1 октября текущая долговая нагрузка российских заемщиков составила 24,67% (на 1 апреля — 25,18%).

Однако это лишь «средняя температура по больнице» — динамика изменения PTI по группам заемщиков с разными доходами была разнонаправленной. Долговая нагрузка снизилась в сегментах заемщиков с наибольшими доходами (свыше 40 тыс. рублей ежемесячно) — до 20,35% (на 1,51 п. п.), а также со средними доходами (от 20 тыс. до 40 тыс. рублей) — до 24,29% (на 0,74 п. п.). При этом у беднейшей части заемщиков, получающих до 20 тыс.

«У представителей самых бедных слоев населения долговая нагрузка продолжает расти, существенно осложняя обслуживание своих кредитных обязательств. Поэтому кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за риск-профилем заемщиков с помощью оперативного мониторинга их финансового поведения», — констатировал генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Среда, 1 ноября

Блокчейна курсы

Чиновники российского правительства пройдут курс обучения основам блокчейна. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя Внешэкономбанка (ВЭБ), ответственного за учебный процесс.

Госкорпорация разработала учебный план «Введение в технологии распределенных реестров (блокчейн)». Курс рассчитан на 14 академических часов теории и 4 часа практики, во время которой планируется разбор базовых кейсов применения блокчейна и знакомство с инструментарием криптоэкономики. После окончания обучения чиновников ждет тестирование по пройденному материалу. Повлияют ли успехи (или неудачи) на поприще изучения блокчейна на перспективы дальнейшей работы в министерствах и ведомствах не сообщается.

Опрошенные изданием правительственные ведомства пока не готовы к началу занятий. Так, в Минфине заявили, что не получали предложения пройти обучающий курс. В Минэкономразвития от комментариев отказались; Федеральная налоговая служба оставила запрос без ответа. Тем не менее, собеседник «Ведомостей» в правительстве страны подтвердил, что обсуждение этой темы, действительно, было, и ВЭБу предложили «изучать возможности и перспективы внедрения технологий распределенных реестров совместно».

ЕБС граждан

Единая биометрическая система (ЕБС), необходимая кредитным организациям для удаленной идентификации граждан, станет для банков платной с 2020 года. Об этом «Известиям» сообщил председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.

Напомним, что ранее стало известно, что Банк России разработал законопроект, который обязывает банки в каждом регионе пропорционально — в зависимости от масштаба сети отделений — установить оборудование для сбора биометрических данных граждан. Собранная информация будет поступать в единую систему, оператором которой станет «Ростелеком». В ЕБС каждый гражданин получит учетную «карточку» с изображением лица и голосовым «слепком». Личность гражданина (ФИО, паспортные данные и так далее) будет подтверждаться через портал госуслуг.

В «Ростелекоме» изданию подтвердили, что ЕБС, после первичного накопления определенного массива биометрических данных (через 2–3 года), станет «коммерческой историей». «Говорить о структуре платы и ее размере рано, важно отметить, что она будет дифференцированной в зависимости от условий, определенных регулятором и оператором системы», — отметили в компании.

Чем крупнее банк, чем больше у него открытых счетов физлиц, тем меньшей будет плата за использование ЕБС. Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что затраты банковского сектора в целом на работу с системой составят около 500 млрд рублей ежегодно.

Позднее «Ведомости» сообщили, что на роль оператора ЕБС претендует Министерство внутренних дел. По информации издания этот вопрос обсуждался на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова еще в начале осени. Представитель МВД сообщил, что проект создания ЕБС «проходит процедуру согласования» в структурах ведомства.

Четверг, 2 ноября

Без селебрити

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США рекомендовала знаменитостям воздержаться от рекламы ICO. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление регулятора.

SEC предупредила звезд об их ответственности при рекламировании публичных размещений криптовалют (ICO). Такое предупреждение регулятор выпустил после публикации в The New York Times материала об участии знаменитостей в рекламе предположительно сомнительных ICO (статья появилась 27 октября). В нем отмечалось, что ICO продвигали, в том числе, боксер Флойд Мэйвезер, рэппер DJ Khaled, светская львица Пэрис Хилтон и футболист Луис Суарес.

Регулятор рекомендовал звездам в дальнейшем воздерживаться от таких призывов, в том числе, в постах в соцсетях. SEC отмечает, что рекомендации звезд о покупке размещаемых акций или токенов могут быть незаконны, если это реклама, а автор сообщения не раскрывает, сколько денег и кто заплатил ему за нее. Отказ раскрывать эту информацию нарушает законодательство о ценных бумагах, напомнила SEC.

Потенциальным инвесторам в ICO регулятор рекомендовал не полагаться на заявления актеров, спортсменов и других звезд, а самостоятельно изучать потенциальную сделку перед принятием решения. Звезды в этих вопросах могут оказаться не беспристрастными советчиками, а отрабатывать оплаченный заказ, предупредила SEC. К тому же, часто у них нет достаточных знаний, чтобы гарантировать, что инвестиция будет законной и успешной, отмечается в сообщении.

Сроки расчистки

Российский банковский сектор будут расчищать еще один-два года. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

«Большая часть работы выполнена», — подчеркнула глава регулятора, отметив, что за последние четыре года ЦБ отозвал около 350 банковских лицензий и с рынка ушли хронически слабые игроки и банки с сомнительной бизнес-моделью. Сейчас на рынке, по ее словам, чуть менее 600 банков.

Эльвира Набиуллина назвала причины, которые привели к необходимости проведения жесткой политики регулятора по отношению к кредитным организациям. Она напомнила, что конце 1990-х в России было 2500 банков, а проблемы копились постепенно. «Зайти на рынок было просто: требования к капиталу и репутации были низкими», — отметила глава ЦБ. Со временем требования и контроль постепенно ужесточали, но проблемы сохранялись. Во время кризиса 2007-2008 годов накопились «плохие» активы. «Это и стало причиной сложившейся ситуации», — заключила Эльвира Набиуллина.

Другая причина, по ее словам, — это неоправданные риски, которые принимали некоторые банки, финансируя рискованные проекты или проекты собственников. «Мы боремся с этой практикой, усиливаем регулирование и требуем увеличивать резервы. В целом сейчас мы воспринимаем банковскую систему как здоровую», — сказала председатель ЦБ.

При этом Эльвира Набиуллина не видит тенденции к тому, что на рынке, потенциально, могут остаться только государственные банки. Их высокую долю в банковском секторе она назвала «исторически сложившейся».

Пятница, 3 ноября

Борьба «Югры»

Банк «Югра» не теряет надежд на возвращение лицензии. Основной владелец кредитной организации Алексей Хотин обещает из собственных средств возместить 16,6 млрд рублей 35 тыс. крупных вкладчиков, чьи вклады превышали застрахованную АСВ сумму в 1,4 млн рублей.

Как заявил на встрече с инициативной группой вкладчиков бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев, условие для возврата средств частных клиентов — возврат «Югре» лицензии. «Мы рассчитываем на поддержку наших вкладчиков в суде и обществе, конечно же, продолжим отстаивать законность своих прав и прав всех вкладчиков в суде. Помимо этого, будут компенсированы средства юридическим лицам - кредиторам банка. Акционер готов компенсировать средства кредиторов в случае возврата лицензии банку», — цитируют Шиляева «Ведомости».

Напомним, что отзыв лицензии у «Югры» (28 июля этого года) стал крупнейшим страховым случаем за всю историю российского рынка – компенсации вкладчикам составили 169,3 млрд рублей. На момент вмешательства регулятора «Югра» занимала 29-е место в банковском секторе по величине активов (334,7 млрд руб. на 1 июля).

Очередные полномочия

Банк России хочет расширить полномочия временной администрации санируемых банков в части их докапитализации. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил зампред регулятора Василий Поздышев. По его словам, это необходимо для предотвращения ситуаций, когда собственники таких кредитных организаций будут намеренно затягивать процесс принятия корпоративных решений и тем самым мешать финансовому оздоровлению.

Вероятным поводом для наделения временной администрации дополнительными полномочиями могла стать отмена собрания банка «ФК Открытие», запланированного на 31 октября. Оно не состоялось из-за отсутствия кворума, при том, что на собрании предстояло решить вопрос об увеличении уставного капитала «Открытия», путем конвертации в акции субординированного долга на 55,6 млрд рублей, полученного от Агентства по страхованию вкладов в рамках программы докапитализации через механизм ОФЗ. Кроме того, акционеры кредитной организации должны были определиться по вопросу использования нераспределенной прибыли банка. Кто именно из акционеров и почему не участвовал в голосовании, а банке не сообщили.

Разработанные регулятором поправки предусматривают делегирование временной администрации следующих полномочий: принятие решения об использовании источников собственных средств (капитала) банка для покрытия убытков банка, изменение размера уставного капитала банка, конвертация привилегированных акций в обыкновенные, приобретение акций банка и погашение собственных долей банка, находящихся у него на балансе, внесение изменений в устав банка, прекращение (мена, конвертация) субординированного кредита (депозита, займа, облигационного займа).



Сейчас на главной