Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Булад Субанов про… волну хайпа, London calling и «черные» сотни
23.10.2017 Мнение
Булад Субанов про… волну хайпа, London calling и «черные» сотни

Зачем волна хайпа захлестнула тему криптовалют, сколько страховых компаний покинет рынок и будет ли расти доля государства на банковском рынке



Понедельник, 16 октября

Бизнес-хайп

Бизнес-сообщество считает необходимым разрешить хождение в России только отечественной криптовалюты. С соответствующим письмом в Совет Федерации и Государственную Думу обратилась Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ».

В своем обращении предприниматели указывают, что анонимные операции с использованием иностранных валют могут преследовать неясные цели и служить источником финансирования теневой экономики. «В условиях глобального противостояния со стороны конкурентов на геополитической арене выпуск и обращение иностранной криптовалюты на территории Российской Федерации могут повлечь необратимые негативные последствия как в области экономического развития нашего государства, так и его политической стабильности», — уверены авторы обращения.

Позднее появилась информация о том, свои предложения о регулировании эмиссии и хождения крипторубля подготовило Минкомсвязи. В частности, решение об эмиссии и регулировании отечественной криптовалюты предложено возложить на ЦБ РФ. Министр связи Николай Никифоров подчеркнул, что крипторубль построят по закрытому принципу с определенным объемом регулируемой эмиссии. То есть, частный майнинг будет невозможен. Министр также отметил, что использоваться должны только отечественные криптографические алгоритмы. В результате, единственной легальной цифровой валютой в России, действительно, окажется крипторубль.

Фамильная статистика

Платежеспособность заемщика микрофинансовой организации зависит от… его имени и фамилии. Об этом свидетельствуют данные исследования компании «Домашние деньги».

Исследование, проведенное на основе выборки заемщиков МФО (с учетом, что на одно имя или фамилию приходится более 200 договоров), показало, что помимо традиционных факторов, влияющих на платежеспособности клиента, определенная взаимосвязь прослеживается и с конкретными именами и фамилиями.

Чаще всего к услугам микрофинансовых организаций прибегают клиенты с такими фамилиями, как Иванов, Смирнов, Кузнецов, Попов, Васильев, Петров, Соколов, Михайлов, Новиков, Фёдоров. Говоря об имени, то наиболее часто встречаются заемщики с такими именами, как Елена, Татьяна, Наталья, Александр и Ольга — на их долю приходится порядка 20% всех договоров.

Однако статистика по уровню просроченной задолженности заемщиков по именам показывает совершенно другую расстановку сил, где лидируют, в большой степени, мужские имена: Евгений, Владимир, Дмитрий, Иван, Максим. «Что в принципе подтверждает тот факт, что женщины более ответственно относятся к своим обязательствам и реже выходят на просрочку», — отмечают авторы исследования.

Самыми дисциплинированными заемщиками оказались «Киселевы», «Макаровы» и «Алексеевы» — уровень просроченной задолженности (указана доля договоров со сроком более 30 дней из общего количества займов, оформленных на эту фамилию) не превышает 12%. При этом наиболее проблемными фамилиями являются «Кузьмин», «Виноградов» и «Орлов» — доля просрочки у них достигает 35%.

Вторник, 17 октября

Будни госбанка

Несмотря на все старания руководства Банка России и временной администрации банка «ФК Открытие», остановить отток средств корпоративных клиентов из санируемой организации не удается. Хотя его темпы и сократились.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о том, что зампред ЦБ Василий Поздышев и замруководителя временной администрации банка Анна Орленко предлагали крупным клиентам «ФК Открытие» вернуть средства в банк или не забирать их. Однако, как сообщают «Ведомости», проанализировавшие отчетность банка на 1 октября этого года, за сентябрь юрлица забрали со счетов кредитной организации около 60 млрд рублей; еще на 35 млрд рублей сократились средства клиентов на брокерском обслуживании.

Тем не менее, сентябрьский отток оказался намного меньше августовского, когда компании забрали из банка почти 200 млрд рублей. Население же не только прекратило изымать деньги, но и снова понесло их в банк: за сентябрь средства физлиц выросли на 1,1 млрд рублей, при том, что в августе граждане вывели из банка 151 млрд рублей.

Среда, 18 октября

«Черные» сотни

Более ста топ-менеджеров банка «ФК Открытие» получат «запрет на профессию». Они попадут в «черный список» Банка России. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Издание подчеркивает, что это станет самым массовым случаем за всю историю российского финансового рынка.

Оказавшиеся в «черном списке» банкиры в течение пяти лет не смогут занимать руководящие должности не только в кредитных организациях – закон запрещает им возглавлять и иные компании финансового сектора. Запрет коснется более 120 человек: бенефициаров банка, членов наблюдательного совета и правления, главного бухгалтера и его заместителя, руководителей и главных бухгалтеров филиалов. «Возможно, в список попадут и другие сотрудники, которых временная администрация сочтет причастными к доведению банка до плачевного состояния», — говорит один из собеседников издания.

Скорее всего, с «запретом на профессию» столкнутся и топ-менеджеры другой санируемой кредитной организации — Бинбанка. По словам источников, близких к Фонду консолидации банковского сектора, под угрозой находится около 100 человек, хотя конкретных «указаний на этот счет еще не поступало».

В целом, по данным ЦБ на 26 июля, в «черном списке» регулятора было 6 675 человек. Из них 5 621 — это руководители и члены совета директоров, 1 029 крупных владельцев.

Страховщики на вылет

Банк России предупредил о возможном уходе с рынка 19 страховых компаний до конца текущего года. Об этом сообщила начальник управления надзора за системно значимыми страховщиками департамента страхового рынка Банка России Анна Загорская на круглом столе «Актуальные вопросы надзора, контроля и регулирования в страховании».

В отношении этих компаний в настоящий момент действует либо план восстановления платежеспособности, либо предписание, и регулятор оценивает риски невыполнения ими требований, как высокие. При этом динамика сокращения числа страховщиков в этом году замедлилась по сравнению с 2015–2016 годами. По словам Анны Загорской, по итогам третьего квартала 2017 года с рынка ушло 6 страховых организаций. Всего же по состоянию на 17 октября на страховом рынке работает 236 организаций.

Отметим, что ранее стали известны планы регулятора по санации страховых компаний. В частности, предполагается создать специальный институт — по аналогии с Фондом консолидации банковского сектора, а ЦБ получит право оперативно вмешиваться в управление страховщиками для предупреждения их банкротства. Однако Анна Загорская отказалась комментировать вопрос по возможной санации указанных 19 компаний.

Четверг, 19 октября

London calling

Кредиторы банка «ФК Открытие» намерены в лондонском суде оспаривать решение Банка России о списании субординированных евробондов банка. Об этом сообщили «Ведомости».

Обратиться в лондонский арбитраж (LCIA) держатели ценных бумаг решили после заявлений российского регулятора о том, что все субординированные долги санируемых банков будут списаны. Причем, даже те, условия которых не предусматривали подобного.

Как рассказал «Ведомостям» один из владельцев бумаг, им удалось консолидировать более четверти объема выпуска (обязательное условие для подачи иска в арбитраж) – 150 млн долларов из 500 млн. При этом крупнейшим из кредиторов оказался неназываемый клиент «Сбербанк Private Banking», обладающий пакетом в 100 млн долларов.

Держатели бондов объединились вокруг Baker McKenzie, которая выступит в роли трасти и будет представлять их интересы в суде в случае дефолта по облигациям. Отметим, что формально он может наступить уже 26 октября, при отсутствии выплаты очередного купона по бумагам. Ранее Baker McKenzie представляла интересы банков группы ВТБ в споре с «Уралсибом», списавшим суборды, и выиграла дело.

Пятница, 20 октября

Временная мера?

Федеральная антимонопольная служба хочет ограничить долю государства в банках. Но только в перспективе. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заместителя начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилию Беляеву.

По словам представителя ФАС, соответствующие предложения, после их проработки, будут направлены в Банк России. Лилия Беляева рассчитывает, что это произойдет уже в ближайшее время. Однако она подчеркнула, что предложения службы касаются ограничения лишь дальнейшего наращивания участия государства в банковском секторе. О снижении текущей доли речи не идет.

По различным подсчетам, в настоящий момент государство прямо или косвенно контролирует более 2/3 отечественного банковского рынка. Причем, в последние месяцы этот показатель увеличился из-за санации Бинбанка и «ФК Открытие».

С предложениями ФАС согласились в Госдуме. Как рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, подготовленный службой документ может поступить к ним в ноябре. Тем не менее, чиновник подчеркнул, что необходимо предусмотреть исключения, «, предусматривающие ситуации, связанные с санацией, когда формально государство становится собственником банка». Кроме того, по мнению Анатолия Аксакова, необходимо однозначно указать, что Банк России обязан после завершения всех процедур санации продавать банки частным инвесторам.

Инструкция по взлому?

На черном рынке появилось новое вредоносное программное обеспечение, предназначенное для хищения средств из банкоматов. Его уникальность — в дешевизне и простоте применения, что потенциально угрожает массовыми атаками на ATM. При этом под удар попадают самые распространенные в России банкоматы, производства Wincor Nixdorf. Об этом предупреждают специалисты «Лаборатории Касперского».

ПО представляет собой пакетный продукт, который появился в свободной продаже в Даркнете (закрытая частная сеть). Это так называемая «котлета», состоящая из трех элементов — приложения Cutlet Maker, которая является основным модулем для коммуникации с диспенсером (устройство выдачи денег), программа c0decalc, генерирующей пароли для запуска приложения (для предотвращения неавторизованного доступа к нему) и приложения Stimulator, которое отображает количество и номинал банкнот в кассетах банкомата.

Для хищения денег, злоумышленник должен получить доступ к порту USB банкомата (как правило, для этого устройство должно быть взломано физически), и загрузить вредоносное ПО. Подробные инструкции по этим действиям уже включены в пакетный продукт.

Эксперты, опрошенные изданием «Коммерсантъ» отмечают, что сегодня существует множество торговых площадок, на которых можно приобрести специализированное ПО для хищения денег из банкоматов. Вот только стоимость подобных продуктов составляет около 100 тыс. долларов. Новую же «котлету» предлагают по цене 800–1200 долларов. Учитывая, что в банкоматах находится в среднем 5–10 млн рублей, приобретение вредоносного ПО оправдает себя после первого же взлома.



Сейчас на главной