Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • ЦБ отвечает
28.08.2017 Отчеты конференций БОМнение

ЦБ отвечает

В ходе подготовки к Форуму «Актуальные залоговые практики и кейсы: регулирование, надзор, инновации в IT и регистрации» журнал «Банковское обозрение» собрал наиболее волнующие вопросы участников и направил их в Центральный банк. Ответы Банка России на Форуме озвучила Мария Комиссарова, начальника отдела № 5 Управления анализа кредитных рисков юридических лиц № 1 Службы анализа рисков Банка России


1. Возможно ли при оценке недвижимого имущества использовать корректировки Лейфера? Пользуются ли оценщики ЦБ корректировками Лейфера?

Ответ: Согласно п. 11 ФСО № 3 в тексте отчета об оценке должны присутствовать ссылки на источники информации либо копии материалов и распечаток, используемых в отчете, позволяющие делать выводы об источнике получения соответствующей информации и дате ее подготовки. В случае если информация при опубликовании на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не обеспечена свободным доступом на дату проведения оценки или после даты проведения оценки либо в будущем возможно изменение этой информации или адреса страницы, на которой она опубликована, либо используется информация, опубликованная не в общедоступном печатном издании, то к отчету об оценке должны быть приложены копии соответствующих материалов.

Специалисты Банка России используют все доступные источники информации, в том числе справочники Льва Абрамовича Лейфера.

2. Имеется ли практика ЦБ по определению стоимости, существенно отличающейся от той, которую установил банк?

Ответ: В ходе работы по оценке предметов залога, принятых кредитными организациями в качестве обеспечения по ссудам, в случае выявления расхождений между оценками Банка России и кредитной организации Служба анализа рисков дает развернутый ответ с раскрытием источников информации, используемых в процессе оценки залогового имущества, а также примененных подходов к его оценке. Кредитная организация имеет возможность направить возражения в Банк России по итогам инспекционной проверки вынесенного предписания, а также обратиться за защитой своих интересов в суд.

3. Под «информацией, необходимой для проведения экспертизы предмета залога», подразумевается инициирование проведения экспертизы предмета залога?

Ответ: Пункт 1.1 Положения № 570-П предусматривает, что информация, необходимая для проведения экспертизы предмета залога, может быть получена Банком России в следующих случаях:

• при осуществлении им функций, предусмотренных федеральными законами;

• по запросу от органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также с их официальных сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет»);

• по запросу от кредитных организаций в соответствии с п. 1.2 Положения № 570-П;

• из открытых источников информации.

Таким образом, п. 1.1 Положения № 570-П устанавливает источники получения Банком России информации для проведения экспертизы предмета залога. Например, из открытых источников информации — СМИ, сети «Интернет» — могут быть взяты сведения о чрезвычайных ситуациях в регионе, бедствиях и непредвиденных ситуациях, которые могут влиять на стоимость и ликвидность предмета залога (пожары, стихийные бедствия, затопления и т.д.). При этом используются официальные сайты органов государственной власти, субъектов Российской Федерации, экстренных и аварийных служб.

4. Если предметом залога являются несколько вещей (за исключением составных частей неделимой вещи), залоговое заключение при необходимости содержит сведения, предусмотренные приложением 1 к Положению № 570-П, в отношении каждой составляющей предмет залога вещи. Каковы критерии необходимости?

Ответ: По результатам экспертизы предмета залога Банком России составляется залоговое заключение в соответствии с приложением 1 к Положению № 570-П. В случае если предметом залога является несколько вещей (за исключением составных частей неделимой вещи), залоговое заключение при необходимости содержит сведения, предусмотренные приложением 1 к Положению № 570-П, в отношении каждой составляющей предмет залога вещи. Залоговое заключение составляется Службой анализа рисков, и его содержание зависит от специфики и характеристик предмета залога, необходимость составления одного или нескольких залоговых заключений определяется Службой анализа рисков.

5. Каковы критерии установления работником ЦБ неделимости вещи?

Ответ: Критерии установления неделимости вещи — предмета залога предусмотрены общими подходами Гражданского кодекса Российской Федерации: статьей 133 ГК РФ «Неделимые вещи». В ходе экспертизы предмета залога изучаются прежде всего договоры залога, дополнительные соглашения к нему, особенности предмета залога, правоустанавливающие документы на предмет залога, иные сведения и документы, характеризующие предмет залога.

6. Как правило, банки при рассмотрении вопроса о залоге объекта недвижимости при его оценке руководствуются не принципом наиболее эффективного использования, а состоянием объекта недвижимости как есть (за исключением проектного финансирования). Если ЦБ будет придерживаться принципа наиболее эффективного использования в условиях отсутствия исходной разрешительной документации, могут быть значительные расхождения в результатах оценки ЦБ и банка?

Ответ: Для вынесения суждения о стоимости предмета залога используется максимально возможный (доступный) объем информации о предмете залога, включая исходную разрешительную документацию на объект недвижимости. При отсутствии исходной разрешительной документации оценка объекта недвижимости происходит на основании текущего варианта использования этого объекта.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ