Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Цифровизация без ответственного подхода бессмысленна
27.11.2023 FinCorpFinRetailFinTechАналитика

Цифровизация без ответственного подхода бессмысленна

Партнерская секция банка «Центр-инвест» «Цифра и регионы», прошедшая в рамках Форума инновационных технологий FINOPOLIS 2023, подсветила конфликт интересов местных лидеров и федеральных игроков, осуществляющих региональную экспансию


Порой следует не думать о том, как решать текущие проблемы и любой ценой удержать квалифицированные кадры, а искать возможности для роста у себя и создавать центры регионального притяжения для профессионалов.

«На Юге России инновации давно стали для нас чем-то привычным. Реализация ESG-банкинга для банка “Центр-инвест” — это прежде всего ответственность за свое дело. Когда понимаешь, что на этой земле жили твои предки и будут жить потомки, начинаешь мыслить иначе, не пятилетками, а с долгосрочной перспективой в интересах нынешних и будущих поколений. Понятно, что ESG-банкинг без цифровизации невозможен, но и цифровизация без ответственного подхода бессмысленна», — высказал свое мнение модератор секции, директор по инновациям, заместитель председателя совета директоров банка «Центр-инвест» Юрий Богданов.

Юрий Богданов (банк «Центр-инвест»).  Фото: FINOPOLIS

Юрий Богданов (банк «Центр-инвест»). Фото: FINOPOLIS

Из центра видно далеко не все

Особенностью FINOPOLIS 2023 помимо прочего стало наличие в «городе FINOLAND» стендов нескольких регионов России, задачей которых было познакомить всех гостей Форума и участников Молодежной программы FINOPOLIS.365 с преимуществами работы в Республике Якутия, Новосибирской области и т.д.

Среди спикеров были Сергей Цукарь, министр цифрового развития и связи Новосибирской области; Николай Долгунов, председатель правления Алмазэргиэнбанка; Виктор Карпухин, директор по развитию бизнеса в банковском секторе «АйСиЭл Техно»; Михаил Юрченко, заместитель управляющего директора в Центральном регионе компании «Компас Плюс», а также Андрей Горяйнов, коммерческий директор VK Tech.

«Карта жителя Новосибирской области — это цифровой профиль гражданина, содержащий сведения о доступных государственных и коммерческих сервисах в зависимости от льготной категории или жизненной ситуации. Банковская пластиковая карта в данном случае выступает ключом, открывающим доступ к сервисам и услугам. Это может быть не только карта, но и приложение в смартфоне. Данный подход позволяет наиболее эффективно масштабировать проект и подключать новые сервисы. Если карта потеряется, вся информация о сервисах полностью сохранится и на платформе, и на стороне поставщика, пользователю нужно будет просто привязать новую банковскую карту в личном кабинете», — рассказал Сергей Цукарь.

Сергей  Цукарь (Минцифры Новосибирской области). Фото: FINOPOLIS

Сергей Цукарь (Минцифры Новосибирской области). Фото: FINOPOLIS

Как известно, Новосибирская область возглавляет рабочую группу по переводу региональных информационных систем на цифровую платформу для федеральных и региональных органов власти «Гостех», что позволит улучшить процесс взаимодействия жителей и бизнеса с государством. Проще говоря, поскольку инновации появляются прежде всего в бизнесе и только потом государство его догоняет (например, в виде будущего федерального цифрового паспорта гражданина), задача состоит в том, чтобы на время переходного периода совместить лучшие наработки из бизнес-сферы с региональными потребностями. В частности, одна из первоочередных задач заключается в создании единого универсального идентификатора гражданина для удобного получения различных государственных сервисов и услуг, положенных по закону. Предполагается, что опыт области будет перенесен позже на всю страну в рамках платформы «Гостеха».

Из менее масштабных, но не менее важных инициатив, позволяющих поднять уровень и качество жизни местного населения, министр остановился на увеличении до 15 тыс. бюджетных мест в вузах, распространении действия местного аналога Пушкинской карты на молодых ученых, участии региона в выставке-форуме «Россия» в Москве на ВДНХ. А знаменитый «треугольник Лаврентьева» — связь образования, науки и производства в рамках Академгородка — стал ключевой идеей стенда Новосибирской области. Из таких не очень заметных из центра идей выстраивается региональная привлекательность.

Из Якутии с любовью

Особенностью развития информационных технологий в Якутии до недавнего времени была относительная оторванность республики от общефедеральной сети Интернет, поэтому здесь появилось много локальных компаний, которые вполне тянут на статус «единорогов». Сегодня они, благодаря связанности со всей страной, достигнутой усилиями компании «Ростелеком», претендуют на свою долю рынка и в России, и за рубежом. Кроме того, интенсивно развиваются такие высокотехнологичные отрасли, как IT, ювелирный дизайн, анимация, кино и банкинг.

«Алмазэргиэнбанк на Дальнем Востоке остается единственным государственным банком, который контролируется региональным правительством. Благодаря этому мы имеем возможности вносить в развитие инноваций свой немалый вклад. Серьезно заниматься IT мы начали значительно позже, чем крупные федеральные игроки. Так в 2016 году у нас с совместно с Северо-Восточным федеральным университетом была создана первая IT-компания. Кстати, это решение было принято моей предшественницей Людмилой Николаевой после посещения Форума FINOPOLIS, поэтому данная площадка имеет особый смысл, — рассказал Николай Долгунов. Как результат цифровая команда банка за это время выросла в четыре-пять раз, в то время как коллектив банка увеличился на 8%. В целом по республике также предпринимаются усилия по созданию условий для развития инновационных компаний, активно идет работа по созданию карты жителя, а также делается все, чтобы привлечь в регион «свежую кровь».

«Мы надеемся, что благодаря нашим усилиям по поддержке кадров исправим ситуацию, когда по экономическим причинам IT-команда компании АЛРОСА вынуждена базироваться в Новосибирске», — пообещал Николай Долгунов.

Николай  Долгунов (Алмазэргиэнбанк). Фото: FINOPOLIS

Николай Долгунов (Алмазэргиэнбанк). Фото: FINOPOLIS

Вендоры тоже ищут кадры

«Доступность для клиента, комфорт для сотрудника», — примерно так охарактеризовал фокус усилий компании ICL Виктор Карпухин. И если у коллег, выступавших до него, часть проблем была связана с относительной удаленностью регионов от центра, то для Республики Татарстан характерна острая конкуренция за ресурсы внутри высоко развитого в промышленном и научном отношении региона. Другая особенность компании заключается в том, что она активно включилась в процесс импортозамещения в области производства компьютерного «железа». По понятным причинам готовых специалистов в этой сфере мало, приходится их готовить, мотивировать, создавать условия для работы, «решая бытовые проблемы до того, как они появятся».

Виктор Карпухин (ICL). Фото:  FINOPOLIS

Виктор Карпухин (ICL). Фото: FINOPOLIS

Представитель другого промышленного региона, Челябинской области, Михаил Юрченко указал на сложности своего края: «Хоть правительство региона выделяет деньги на инновации, в своем большинстве они уходят в реальный сектор экономики. Тем не менее более чем тридцатилетний опыт позволяет не делать ошибок и принимать правильные решения в области подготовки и удержания кадров. Но когда приходят федеральные игроки, все чувствуют напряжение».

Михаил  Юрченко («Компас Плюс»). Фото: FINOPOLIS

Михаил Юрченко («Компас Плюс»). Фото: FINOPOLIS

Андрей Горяйнов, представитель VK Tech, попытался сгладить напряжение: «Наши сотрудники работают удаленно из 39 регионов страны. И сейчас наша задача — привести людей назад в офисы, которые мы открываем во многих местах и которые порой становятся центром локальных IT-сообществ».

Андрей  Горяйнов (VK Tech). Фото: FINOPOLIS

Андрей Горяйнов (VK Tech). Фото: FINOPOLIS

Подводя один из итогов дискуссии, Юрий Богданов отметил: «Мы много говорили о смыслах. Один из них — делать что-то важное для всей страны, находясь у себя в регионе. Наш банк, например, нашел одну из своих ключевых компетенций — мы быстрее всех интегрируем лучшие региональные финансовые продукты с государственными сервисами и маркетплейсами. Так получается, что иногда в регионах, там, где люди мотивированы окружающей средой и сосредоточены на простых вещах, инновации быстрее становятся частью повседневной жизни».

#FINOPOLIS #ESG





Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ