Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Цифровизация вопреки
10.11.2022 FinCorpFinTechАналитика

Цифровизация вопреки

Как банки преодолевают ограничения, наложенные на развитие IT, как их поддерживают разработчики и какой помощи они ждут от регуляторов?


Ответы на эти и другие актуальные для финансового сектора вопросы искали участники секции «IT в финансовом секторе» на CNews FORUM 2022 в начале ноября, ведь российский финансовый сектор лидирует по оцифровке бизнес-процессов, но он же первым ощутил влияние санкций.

Технологической независимости нужны стандарты

Банки начали заниматься импортозамещением заранее и по планам Минцифры должны были перейти на российское ПО до 2021 года, а на отечественные аппаратные средства — до 2022 года. Позднее этот срок был перенесен на начало 2025 года. Но госбанки еще до начала пандемии могли закупать зарубежные программные продукты только в случае отсутствия их российских аналогов в Едином реестре российского ПО.  

Николай Ульянов, зампред РСХБ привел на Форуме несколько цифр: «В 2020 году доля отечественного ПО составляла 57%, а сейчас она стремится уже к 75%, и пока обстоятельства складываются в пользу того, что к концу 2022 года этот результат будет достигнут. А в планах — прийти к 100%-ному импортозамещению в 2024 году».

Николай Ульянов (РСХБ). Фото: CNews

«Мы стремимся к тому, чтобы новые решения создавались по нашим правилам», — пояснил Николай Ульянов. — Мы знаем позицию Минцифры о том, что собственная разработка сужает конкуренцию в IT-отрасли, и считаем допустимой ситуацию, когда вендор создает продукт для нас». При этом, по словам представителя Россельхозбанка, банкам тоже нужно сохранять конкурентную позицию, поскольку ПО для них — важное преимущество. «Вишенкой на торте» эксперт назвал еще одну собственную разработку банка — «Цифровой офис», корпоративный мессенджер с функциями календаря и голосовых вызовов. В заключение эксперт отметил необходимость управлять рисками импортозамещения, координировать работы с отраслевым центром компетенции, оптимизировать развитие отечественной IT-отрасли за счет снижения влияния на капитал банков нематериальных активов, создаваемых в ходе внедрения отечественного ПО.

Для технологической независимости в области информационных технологий необходимо прийти к единому для всех участников рынка и потребителей продуктов пониманию сути импортозамещения.

«Замена отдельных прикладных систем таковым не является», — убежден Андрей Залманов, вице-президент, директор департамента архитектуры, интеграционных и процессинговых центров банка «Открытие». Импортозамещение — это комплекс процессов создания полностью независимой технологической цепочки производства и эксплуатации ПО. Государству, участникам IT-рынка и профессиональному сообществу предстоит в ближайшее время найти решение нескольких универсальных задач в стандартизации для сокращения затрат на разработку, производство и развертывание ПО.

Андрей Залманов (банк «Открытие»). Фото: CNews

В настоящий момент в России нет национальных стандартов в области системного ПО и инструментов разработки. Также в стандартах сегодня нуждаются разработчики систем управления базами данных СУБД. Еще необходимы стандартизация российских операционных систем и создание пула компаний, обеспечивающих разработку стандартных операционных систем на конкурентной основе. Аппаратные средства, оборудование, которые используются на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), тоже нужно стандартизировать. По убеждению эксперта, такое «железо» не может быть в дефиците. Наоборот, оно должно быть гарантированно доступно в стране и желательно производиться на ее территории. Также на повестке российской IT-отрасли — разработка отечественных стандартов аутентификации и идентификации клиентов, а также организация национального репозитория свободного ПО. Создание такого репозитория на базе АФТ зампред ЦБ Ольга Скробогатова анонсировала летом этого года на ПМЭФ.

При этом не так уж и важно, продукты какой компании будут признаны де-факто стандартом, главное, что в отрасли появится четкий и понятный набор общих правил и функций.

Бизнес-приложения уже российские

На российском рынке можно найти прикладные программные продукты и решения, по широте функционала не просто повторяющие, но и в чем-то опережающие зарубежное ПО для управления рисками, кадрами, отношениями с клиентами. Число их поставщиков невелико, но системным интеграторам есть с чем работать. Компания eXpress переосмыслила подход к корпоративной мобильности, отказавшись от устаревшего подхода управления мобильными устройствами сотрудников MDM в пользу современного подхода Super App. По словам Андрея Врацкого, CEО Express, в результате на смартфонах и планшетах корпоративных пользователей появляется контролируемая их работодателем информационная среда, в которой они могут обмениваться сообщениями, участвовать в видеоконференциях, работать с документами.

Андрей Врацкий (CEО Express). Фото: CNews

Компания «ФлексСофт» выработала подход к переходу с СУБД Oracle на отечественное программное решение и протестировала его в Почта Банке. По словам Аркадия Лобаса, генерального директора компании, это непростой, но честный путь, который может занять у банка три-четыре года.

«Больше всего пострадали от ухода зарубежных вендоров экосистемы, — констатировал Николай Савельев, заместитель коммерческого директора компании «Норбит». По его словам, если раньше было модно выбирать экосистему одного глобального вендора, к примеру Microsoft 360, и черпать из нее все необходимые продукты и сервисы, то сейчас такая возможность утрачена, и банки вынуждены вернуться к «зоопарку» решений в области IT.

Николай Савельев («Норбит»). Фото: CNews

Как заметил Дмитрий Смоляков, руководитель по внедрению проектов цифровой трансформации СберБанка, в зависимости от накопленной экспертизы и позиции на рынке каждый банк идет в IT со своим набором сервисов и кейсов. Экосистема Сбера уже сегодня может удовлетворить почти любую потребность клиента. В подтверждение спикер привел пример компании Grain Chain, входящей в ГК «Белая дача», — цифровой торговой площадки для участников зернового рынка, заинтересованной в безопасных расчетах за зерно между трейдером и покупателем. Этот проект сейчас реализуется на блокчейн-платформе Сбера с использованием смарт-контрактов для обеспечения безопасности сделок. После завершения проекта клиент сможет, не выходя из одного приложения, проводить расчеты со своим покупателем. При этом деньги будут поступать к нему на счет после получения товара.

Дмитрий Смоляков (СберБанк). Фото: CNews






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ