Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Да что вы знаете об оливье? Новогодние приключения ЦФТ
22.01.2021 FinStyleАналитика
Да что вы знаете об оливье? Новогодние приключения ЦФТ

Те, кто думают, что новогоднее настроение создается на кухне, оказались правы. Но не совсем: искр может добавить хорошая музыка в исполнении любимых исполнителей. Так и случилось на новогоднем корпоративе ГК ЦФТ


28 декабря 2020 года сотрудников и гостей ГК ЦФТ пригласили на квартирник с группой «Несчастный случай» под девизом «2020. Давай, до свидания!» с участием банкиров, партнеров компании. Все проходило в прямом эфире, и участники могли общаться друг с другом, задавая вопросы. 

Как только установилась двусторонняя связь между Алексеем Кортневым, лидером группы «Несчастный случай», и Александром Погудиным, членом совета директоров ГК ЦФТ, от последнего поступило неожиданное предложение: «Начать!». И начали они с того, что поинтересовались друг у друга, какое у них настроение. Оказалось, что все великолепно! Но были нюансы.

«Квартирные» нюансы

И как бы Кортнев ни пытался завязать дискуссию, сократив тем самым время своего выступления, участники квартирника со стороны ЦФТ были настроены на концерт. Но просто «пилить музыку» лидер «Несчастного случая» упорно не желал, справедливо полагая, что это удел тех музыкантов, которых приглашают на массовые концерты на стадионе Уэмбли, что под Лондоном.

Александру Погудину пришлось-таки взять в руки бокал шампанского и признаться, что он, «находясь в “логове ЦФТ” в Новосибирском Академгородке, хочет поздравить всех своих сотрудников, которые находятся сейчас не только в России». Похоже, спикер полагал, что после его речи начнется концерт. Но нет.

Оказалось, что у «Несчастного случая» к Академгородку самые теплые чувства, о чем позже в паузах между песнями в рамках серии вопросов и ответов Кортнев признался и рассказал подробности. Но перед этим он, как и положено давнему товарищу и бывшему “согрупнику” Валдиса Пельша — известного географа и путешественника, невинно поинтересовался у Александра Погудина: «А где еще находятся отделения вашей компании»?

Шампанское лилось рекой, настроение было хорошее, почему же не рассказать хорошему человеку подробнее о бизнесе? Повествование началось с перечисления «прекрасных офисов» в Казахстане и Молдове и продолжилось рассказом о «новорожденном банке» с офисом на Кипре…

Оказалось, что Кортнев давно не был ни в Новосибирске, ни на Кипре. Но не беда, он тут же получил приглашение посетить оба места. Однако с его предположением, что, «находясь по ту сторону границы России, киприоты изгрызли костяшки пальцев от досады, что не находятся сейчас в Академгородке с коллегами из штаб-квартиры ЦФТ», Александр Погудин не согласился. Причиной тому — сорокаградусные сибирские морозы. Но поскольку к началу квартирника уже потеплело аж до –27 градусов, можно считать, что «мороз уже прошел, и коллегам на Кипре можно не ужасаться перспективам командировок в Сибирь», а то им так и «не увидеть морозы вовек». 

Новые оттенки и смыслы

Поскольку в прямом эфире допивать шампанское — не в наших традициях, был запущен видеоролик «2020. Давай, до свидания!», в течение показа которого из-за кулис то и дело доносился новогодний звон хрусталя.

А отметить было что: «“Несчастный случай” и ЦФТ бесконечно долго делают каждый свое дело и получают от этого удовольствие». Коллективу музыкантов в этом году стукнуло 37 лет, сколько лет ЦФТ — не уточнили, но немало. Можно считать, погодки.

«Что касается 2020 года, то не надо его ругать, — сказал в своем тосте представитель ЦФТ. — Год был замечательный, год был изумительный. Он принес нашей компании множество правильных решений и открытий, избавил нас от ненужных мыслей». 

Оказалось, что 2020 год избавил группу «Несчастный случай» от «ненужных денег, и денег вообще по причине карантина, что придало слову “несчастный” в названии новые краски и оттенки». Ну а что нужно людям искусства? Как раз новые оттенки и смыслы старых слов и новое звучание. Поэтому по-новому и прозвучали известные всем песни.

«Овощное танго»:

Вчера была среда, сегодня понедельник,

А я опять стою без дела и без денег,

Но на челе моем — сомнения ни тени,

Зато — уверенность в конце.

«05-07-033»:

Один математик был на конференции,

То ли в Венеции, то ли Флоренции.

Ну, сделал доклад, все чин по чину,

И сидит в кабаке, дегустирует вина.

Тут к нему подлетает вот такая блондинка,

Кричит: «Мамма миа, да это же Димка!

Помнишь, дал мне списать десятичные дроби,

А потом целовались с тобой в гардеробе?

И тут я читаю недавно когда-то,

Что ты стал гением, лауреатом!

А ну-ка пойдем-ка все это отметим...»

И что бы вы думали, он ей ответил?

Тоску по тем временам, когда музыкантам и математикам можно было без маски съездить в Италию, а также провести традиционный Саммит ЦФТ в каком-нибудь уютном местечке, развеял Андрей Висящев, председатель правления ГК ЦФТ.

О золотых и красных слонах

Напомним, этот человек вошел в историю IT, как организатор «неежегодной» премии вручения золотых слонов — символов ЦФТ, своеобразного ответа премии «Оскар» от наших айтишшников (по внутреннему содержанию) и Новосибирского аффинажного завода (по внешнему покрытию). Эта знаменитость также сказала несколько приветственный слов.

Андрей Висящев, Эльман Мехтиев (президент НАПКА), Павел Самиев (генеральный директор аналитического центра «БизнесДром») награждаются золотыми слонами, 2018 год, XV саммит ЦФТ по инновациям и развитию. Фото: finparty.ru

«2020 год — безусловно, сложный и непростой. Он принес много сюрпризов и поставил новых вызовов. Но с другой стороны, за этот год все стали намного мудрее и опытнее. И весь этот опыт ЦФТ перенесет в 2021-й. Главное — в 2021 году снять эти карантинные маски и получить возможность улыбнуться друг другу вживую. Поэтому мы все ожидаем от этого года здоровья! И пусть он только попробует не оправдать ожидания!», — обратился ко всем Андрей Висящев, стоя на фоне большого красного слона ЦФТ и явно делая намек на то, что время очередной «неежегодной» премии пришло, впрочем, как и время нового Саммита.

Кто звенит бокалами?

Но звон бокалов продолжался. Алексей Кортнев был на сцене, и заподозрить его участие в этом действии не было никаких оснований. А вот Александр Погудин… в компании Татьяны Ушковой, председателя правления Абсолют Банка, и профессионального шеф-повара перешел с шампанского на глинтвейн. 

Александр рассказывал даме о том, что у него к глинтвейну «совсем не новогоднее отношение». А Татьяна Ушкова заявила, что «2020 год увлек весь мир в цифровую реальность. Все думали, что это будет потом, когда-то. И вот, наконец!». Бармен же убеждал обоих топ-менеджеров, что «у никого еще ни один новогодний коктейль не получился хорошо на трезвую голову». Что он хотел этим сказать, непонятно. А вот группа «Несчастный случай» в это время исполняла песню «Что ты имела в виду?», и что-то было в ней созвучное реакции топ-менеджеров на слова бармена.

В это время на другой кухне Андрей Висящев и Сергей Путятинский, заместитель председателя правления Банка МКБ, готовили закуски на новогодний стол. На повестке стоял вопрос приготовления самого новогоднего российского блюда — оливье с докторской колбасой. Но шеф-повар с подозрительно итальянским акцентом почему-то настоял на оливье с крабами. В этом вопросе «поварята» ему уступили, но инсайты уходящего года в их исполнении были самыми настоящими и были посвящены отечественному финансовому сектору.

После этого были другие песни «Несчастного случая», были ответы Алексея Кортнева на вопросы сотрудников ЦФТ, были приглашения посетить друг друга в следующем году... А что осталось в уходящем? Хорошее и позитивное настроение! Спасибо, ЦФТ! с Новым годом!






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ