Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • ESG — удел больших
21.02.2022 FinCorpFinRegulationFinTechАналитика

ESG — удел больших

Проводниками ESG-повестки в России станут крупные банки. Пока лишь небольшая их часть предъявляет к корпоративным заемщикам соответствующие требования, но ситуация изменится уже в этом году


В начале 2022 года на Гайдаровском форуме одним из ключевых мероприятий стала дискуссия о роли финансовых институтов в продвижении ESG-повестки в России. Ключевыми драйверами были названы государство и банки как способные ускорить переход к разработке и реализации бизнесом ESG-стратегий.

С государством все ясно: власти в состоянии при желании насаждать экономику устойчивого развития (УР) путем введения соответствующих нормативных требований и применять для этого стимулирующие (например, налоговые) меры. А вот роль банков в этом процессе выглядит менее очевидной. Тем не менее крупные банки действительно могут стать локомотивом этих перемен.

Начали они с себя, внедряя в собственные бизнес-процессы ESG-принципы. Это растянется на годы, но все российские банки из топ-20 уже занимаются ESG-повесткой. Этот шаг во многом вынужденный: более мелкие конкуренты пока гораздо меньше заинтересованы вопросами ESG-трансформации. В агентстве «Эксперт РА», которое в прошлом году провело масштабный опрос банков по теме УР, связывают это с тем, что крупные игроки более активно привлекают фондирование на международных рынках и работают с западными контрагентами. Следовательно, они вынуждены соответствовать требованиям иностранных регуляторов в этой области.

Регуляторная часть ESG-требований постоянно ужесточается. Например, с весны прошлого года деятельность всех участников финансового рынка ЕС должна соответствовать постановлению о раскрытии информации об устойчивом финансировании (Sustainable Finance Disclosure Regulation, SFDR), а начиная с этого года они также должны соблюдать требования по подготовке периодической отчетности по устойчивому финансированию. Кроме того, в январе Европейское банковское управление (ЕВА) представило новый набор обязательных инструкций, которым банки должны будут следовать для внедрения ESG-повестки.

Что же касается роли банков как драйвера изменений в реальном секторе экономики, то с этим дела пока обстоят скромнее. Здесь ESG-банкинг представляет собой — упрощенно — свод правил, которых придерживаются банки при формировании своих кредитных и инвестиционных портфелей.

График 1

Источник: «Эксперт РА»

Согласно данным того же исследования «Эксперт РА», только 10% российских банков намеревались до конца прошлого года внедрить ESG-оценку заемщиков, более половины опрошенных планировали отложить это «на будущее», а около трети не видели в этом необходимости. При этом объем портфеля ESG-кредитов корпоративным заемщикам по итогам первого полугодия прошлого года составил около 400 млрд рублей.

График 2

Источник: «Эксперт РА»

В ближайшее время нас ждут значительные подвижки в этой области. Так, в апреле прошлого года был создан NET ZERO Banking Alliance — международный банковский альянс под эгидой ООН, объединяющий более сотни банков. Из российских банков к нему присоединился Совкомбанк, но можно ожидать присоединения и других крупных игроков. Участники Альянса обязались к 2050 году привести свои инвестиционные и кредитные портфели в соответствие с практикой нулевых выбросов парниковых газов.

По прогнозам «Делойт», объем зеленых кредитов и кредитов, выданных для достижения целей УР, в России к 2030 году достигнет 1,3 трлн рублей при сохранении текущих тенденций.

При этом ряд факторов сдерживает продвижение ESG-повестки. Основной — это сырьевой характер отечественной экономики, который сложнее переориентировать на соответствие принципам «устойчивого развития», чем экономику услуг. Для нашей страны сегодня характерны такие сдерживающие факторы, как отсутствие единых стандартов выдачи зеленых кредитов и комплексного государственного регулирования по интеграции ESG-повестки в корпоративную деятельность банков. Отмечу также существенную разницу между декларируемыми и реальными положениями по соблюдению ESG-принципов (greenwashing).

График 3

Источник: «Эксперт РА»

Считаем, последние названные факторы носят временный характер. При наличии политической воли у государства и крупнейших банков эти барьеры можно преодолеть.

#ESG





Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ