Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • «Инфляция слов не может затмить сущность идей»
05.10.2023 FinCorpFinRegulationFinRetailАналитика

«Инфляция слов не может затмить сущность идей»

Последние 10 лет банковский сектор активно консолидировался, что позволило успешно преодолеть трудности, связанные с пандемией COVID-19 и геополитическим штормом 2022 года. Но у консолидации есть обратная сторона: доля государственных банков достигает уже 70%, а доля региональных банков сократилась до 3,5%. Ограничение на международную деятельность федеральных банков также усиливает внутреннюю конкуренцию


Вопросы сбалансированного развития сектора обсудили участники сессии «Выравнивание конкуренции в банковском секторе — основа для успешной трансформации экономики» в рамках XX Международного банковского форума.

Дилемма регулятора

Заместитель председателя Банка России Ольга Полякова заверила, что, несмотря на внешнее давление, ключевые игроки банковского сектора обладают всеми возможностями и компетенциями для качественной конкурентной борьбы. Наличие явных лидеров не означает, что конкуренция на рынке ослабевает. Рынок неоднороден, и картина по отдельным сегментам и клиентским нишам может существенно различаться. По ряду категорий борьба между банками только усиливается.

Ольга Полякова (Банк России). Фото: АБР

Ольга Полякова (Банк России). Фото: АБР

По словам Ольги Поляковой, перед регулятором стоит задача найти баланс между развитием конкуренции и поддержанием устойчивости банковского сектора. Для соблюдения всеми участниками рынка единых правил игры ЦБ внедряет инициативы по развитию пропорционального регулирования, которые прямо или косвенно способствуют созданию равных условий. Регулятор также планирует уточнить критерии системной значимости, которые будут учитывать размер клиентской базы банка и предоставлять ЦБ возможность устанавливать дифференцированные надбавки к капиталам кредитных организаций. Помимо этого Банк России обозначит лимиты для иммобилизованных активов и внедрит новую нормативную базу, что позволит ограничить избыточные инвестиции банков в экосистемы и создать партнерские сервисы, открытые экосистемы.

В целях защиты прав потребителей регулятор контролирует недобросовестные маркетинговые акции и развивает честное потребительское кредитование с точным расчетом и раскрытием максимальной полной стоимости кредита для клиента, а также способствует созданию дополнительных возможностей для заемщиков по отказу от навязываемых услуг.

Кроме того, ЦБ ведет работу по снижению инфраструктурных барьеров и обеспечению клиентской мобильности. Согласно принятому в 2023 году Закону, с 1 мая 2024 года лимит бесплатных онлайн-переводов между своими счетами в разных банках для физлиц составит 30 млн рублей в месяц.

Помогут ли «зонтики» и «альянсы»?

Немного статистических результатов привел Руслан Коршунов, управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА». По данным рейтингового агентства, в результате санкций наибольшая транзакционная активность переместилась из топ-10 банков в категорию банков, входящих в топ-100. Что касается объема средств в банках-нерезидентах, то доля крупнейших организаций также сократилась и составляет менее 50%. Клиенты по-прежнему берут кредиты, в основном в банках-лидерах, но международные расчеты они проводят в банках, не входящих в топ-10. Таким образом, крупные игроки, попавшие в санкционные списки, больше ориентированы на российский рынок и борются за клиента между собой, в то время как банки помельче ставят своей целью удержать расчетных клиентов.

Руслан Коршунов («Эксперт РА»). Фото: АБР

Согласно проведенному агентством опросу, 73% представителей финансовых организаций отметили, что для усиления конкурентных позиций им необходимо повышение уровня диджитализации услуг, 53% указали смягчение регулирования, 46% — пересмотр требований госпрограмм. Менее важными участники рынка сочли увеличение капитала (29%), активное использование кредитных рейтингов (28%) и усиление команды (28%).

Эксперт также озвучил проблему банков, не входящих в топ-100 рынка. Ранее у таких банков была низкая маржа, и некоторые из них даже не покрывали операционные расходы. Однако после повышения ключевой ставки ЦБ участники рынка стали активно зарабатывать за счет межбанковского кредитования и теперь показывают наибольшую процентную маржу. Но в случае снижения ставки их прежние сложности вернутся. Механизмы «зонтиков» и «альянсов» могли бы помочь развитию сегмента, но, согласно исследованию агентства, в их эффективность верят лишь 7% респондентов.  

Ситуация в регионах

Может ли небольшой региональный банк конкурировать с крупнейшими игроками рынка? На этот вопрос ответил Михаил Дралин, председатель правления банка «Кузнецкий»из Пензенской области, где представлено 33 кредитных организации, восемь из которых входят в топ-10 по стране. По кредитному портфелю банк «Кузнецкий» занимает 1,2% доли рынка области, по средствам клиентов — 4,6%.

В организации провели анализ за пять лет деятельности и выяснили, что доля банка в кредитном портфеле упала на 42%, в привлеченных средствах физлиц — на 32%, что, по предположению докладчика, связано с увеличением госзаказов в определенных отраслях. При этом банк поддерживает долю рынка в районе 5% в обслуживании юридических лиц. В целом, организация по всем показателям развивается, при том что ее капитал остается неизменным (всю прибыль банк инвестирует в свое развитие). Банк успешно выдерживает конкуренцию с федеральными игроками в продуктах, требующих качественного клиентского сервиса, но уступает в ряде видов деятельности, которые могут создавать давление на капитал.

Выступающий привел пример того, как дискриминационные системы допуска к определенным программам развития влияют на кредитный портфель регионального банка. С 2014 по 2018 год в банке «Кузнецкий» отмечали рост кредитования сельского хозяйства. Однако с 2018 года, после введения программ льготного кредитования такого вида деятельности, кредитный портфель банка в этой части ежегодно снижался и к 2023 году приблизился к нулю.

В результате расчетов на ближайшие три года выяснилось, что при увеличении кредитного портфеля рост активов банка «Кузнецкий» будет ежегодно сохраняться на уровне 15%. «При качественной работе у регионального банка есть возможности поддерживать высокий уровень», — подвел итог Михаил Дралин.

Осознанное потребление

О методах работы ФАС России в отношении выравнивания конкуренции рассказала Ольга Сергеева, начальник управления контроля финансовых рисков. В первую очередь она отметила, что организация регулярно проводит анализ нормативной базы на предмет наличия положений, которые создают необоснованные преимущества у определенных компаний, и впоследствии устраняет их через нормативное регулирование.

Ольга Сергеева (ФАС). Фото: АБР

Ольга Сергеева (ФАС). Фото: АБР

Вторым направлением, над которым работает ФАС, Ольга Сергеева назвала создание условий, при которых конкурентная среда не ухудшается. В рамках реализации Национального плана развития конкуренции на 2021–2025 годы вскоре начнется разработка проекта закона, направленного на установление дополнительных критериев контроля за сделками крупных финансовых организаций в отношении конкурентов.

ФАС также уделяет внимание созданию большей информационной открытости в условиях допуска к той или иной деятельности. В частности, в апреле 2023 года Правительство приняло Постановление о создании единых правил приема платежей на сайтах госорганов и порталах госуслуг. В соответствии с Постановлением обязательному раскрытию подлежат условия подключения операторов по переводу денежных средств к информационным системам органов власти.

Ольга Сергеева добавила, что ФАС ведет работу по разным направлениям для создания большей информационной доступности и открытости, понимания клиентами их прав в выборе поставщика услуг. Осознанное потребление — залог удовлетворенности от пользования банковскими услугами. Спикер отметила, что тема не перестанет быть актуальной, и завершила выступление фразой из фильма «Влюблен по собственному желанию»: «Инфляция слов не может затмить сущность идей».






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ