Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Как не стать соучастником, или Чего нельзя делать с банковской картой
11.06.2024 FinSecurityFinTech

Как не стать соучастником, или Чего нельзя делать с банковской картой

У тебя есть банковская карта, покупки ты оплачиваешь смартфоном, деньги переводишь в мобильном приложении за пару секунд. Все отлично? Да, если ты переводишь свои деньги проверенному человеку или легальной организации. А если нет — можешь оказаться соучастником чужих финансовых преступлений, и тогда придется нести за это ответственность, в том числе уголовную


Отмывание денег

Допустим, преступник совершил преступление и получил за это деньги. Например, украл смартфон, а потом перепродал его. Официально этих денег не существует, ведь они получены незаконно. Поэтому мошенник стремится много раз перевести деньги между счетами, чтобы полиция не отследила происхождение денег. Для этого ему нужны помощники — незнакомые люди, которые будут «гонять» его преступные деньги со счета на счет, зачислять на карту, снимать с карты и так далее.

Мошенники просят перевести или снять деньги, продать им банковскую карту — делают они это, как правило, в интернете, у офисов банков и банкоматов, около школ и вузов. Например, вот такие объявления можно встретить в соцсетях:

«Ищем ответственных людей, готовых серьезно и плотно работать. Делаем заливы на карты. 50% — наши, 50% — ваши».

«Переведу деньги на карту для снятия наличными. Минимальный перевод 100 тыс. рублей, 2% — ваше вознаграждение».

Легкие деньги ведут к тяжелым последствиям. Даже если ты знать не знаешь, что за деньги проходят через твою карту и кому они принадлежат, ты все равно отвечаешь за такие операции. Наказание — либо штраф, либо лишение свободы.

Незаконный бизнес

С преступниками, которые хотят отмыть незаконные деньги, мы разобрались. Но вот другая история. Человек продает легальные товары или оказывает разрешенные законом услуги, но не хочет платить налоги с полученного дохода. То есть он занимается бизнесом, однако не зарегистрирован в налоговой как индивидуальный предприниматель или самозанятый. Что он делает? Правильно: использует чужие счета и карты.

Меры профилактики такие же: не проводи чужие операции по своей карте, не снимай с нее чужие деньги по чьей-то просьбе, а то станешь соучастником уклонения от налогов или незаконной предпринимательской деятельности.

Финансовые пирамиды

Обещают доход 50% годовых? Говорят, что удвоят твои сбережения за три месяца? Предлагают вложиться в «беспроигрышный» проект?

Все это признаки финансовых пирамид. Пока число участников пирамиды растет, преступники действительно выплачивают «дивиденды» из средств новых клиентов. Но рост быстро прекращается, а с ним и регулярные выплаты. Мошенники исчезают с деньгами, вкладчики остаются ни с чем.

Гарантированная доходность бывает только по вкладам и некоторым другим финансовым инструментам, и она не может быть в несколько раз выше инфляции. А при игре на бирже доход никто не может гарантировать, потому что невозможно предсказать, будут акции дорожать или дешеветь.

Азартные игры

Играть в азартные игры в России можно только в специальных зонах (их очень мало), а в остальной части страны, то есть почти везде, это запрещено. Неслучайно говорят, что единственный способ выиграть в казино — это купить его. Шансы выиграть ничтожно малы, при этом на азартные игры подсаживаешься и начинаешь проигрывать крупные суммы.

В интернете много нелегальных игровых площадок, и если ты переведешь туда деньги, банк может заблокировать карту, а полиция — привлечь тебя к ответственности.

Избегай азартных игр. Если не уверен, что игра не запрещена в России, не участвуй в ней.

Криптовалюта

Операции с «криптой» в России не запрещены: ее можно легально купить или продать. Но эта сфера абсолютно непрозрачна. Среди участников любой операции с криптовалютой может оказаться дроп — подставное лицо, которое использует свои и чужие карты для мошеннических схем.

Банк может попросить тебя обосновать происхождение денег в криптокошельке. Если ты просто купил криптовалюту, объясни это банку, ответь на вопросы и предоставь документы, которые он просит. Банк не заблокирует твою карту, если получит доказательства, что ты не нарушаешь закон.

Терроризм

Чтобы организовать теракт, преступники привлекают подставных лиц и используют чужие банковские карты. Так они покупают оружие, нанимают исполнителей и ведут остальную подготовительную работу.

За любые операции со счетами полную ответственность несет их владелец. И потом не докажешь, что ты всего лишь выполнил безобидную просьбу «хорошего человека»: если «хороший человек» окажется террористом, ты станешь невольным соучастником теракта.

Как себя обезопасить

1. Никому не передавай свою банковскую карту, даже родным и близким (их тоже могут обмануть), а уж тем более малознакомым и незнакомым людям. Твою карту могут использовать преступники, а отвечать за их действия придется тебе: карта-то твоя.

2. Что бы тебе ни обещали, не соглашайся проводить чужие операции по своей карте. Даже за хорошие деньги. Раз-другой прокатит, войдешь во вкус — а потом по твою душу придет полиция.

3. Если потерял карту, сразу же заблокируй ее и выпусти новую. В Сбере это делается за несколько секунд в приложении или веб-версии «Сбербанк Онлайн» или звонком на номер 900. Карту нужно блокировать обязательно, даже если на ней нет денег. Ведь ею могут воспользоваться преступники, и ты потом будешь в ответе.

4. Не выпускай карту от своего имени для передачи другому человеку. Даже если тебя попросят изменить номер телефона и как бы «перепривязать» карту. Операции все равно будут твоими: выпустить карту на другое лицо может только банк.

5. Прежде чем переводить куда-либо деньги, проверь: вдруг это финансовая пирамида или незаконная игра. Список финансовых пирамид публикует Банк России — он обновляется каждый день, что само по себе говорит о том, насколько их много. А на сайте Роскомнадзора можно проверить, не запрещен ли тот или иной сайт.

Соблюдай эти нехитрые правила — и все будет в порядке. И с тобой, и с твоей картой.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ