Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Книга о Викторе Геращенко обрела новое звучание
18.01.2013 Аналитика
Книга о Викторе Геращенко обрела новое звучание

Издателем руководила и та мысль, что фантастичность рассказов нимало не устраняет их административно-воспитательного значения М.Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города».


Николай Кротов
Генеральный директор Ассоциации исследователей экономической истории allpeople.su

Думаю, никто не будет спорить, что нет в нашей банковской истории более яркой фигуры, чем Виктор Владимирович Геращенко. У него есть горячие поклонники, есть не менее уверенные в своей правоте противники. Но ни один человек не говорит о нем равнодушно.

Виктор Владимирович неоднократно заявлял, что писать мемуары не будет, но готовя его рассказы в разные книги серии «Экономическая летопись России», мы постепенно приближались к конечному результату.

В итоге три года назад вышла наша совместная с Виктором Геращенко книга под сложным свифтовским названием «Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко, сына банкира Владимира Геращенко, рассказанные им самим, его друзьями и коллегами, внимательно выслушанные и записанные летописцем Николаем Кротовым» и ее второе издание «Путь Геракла». Общий тираж двух изданий достиг 16 тысяч экземпляров. Немалый — для нынешнего времени.

Книга сразу стала жить своей жизнью. Нам звонили люди, знавшие Виктора Владимировича и даже его отца, чтобы рассказывать новые истории из их жизни. Часто чрезвычайно интересные. В частности, ветеран войны из Воронежа поведал о том, как он помогал Владимиру Сергеевичу в 1944 году в Югославии носить сумку с английской валютой, предназначенной для Тито, при этом скрываясь от преследовавших их немецких и хорватских фашистов.

После выхода книги расставаться с Виктором Владимировичем не хотелось, поэтому появилось желание сделать продолжение. Но не делать же еще одну бумажную версию книги. И тут вспомнились шекспировские строки про мир — театр и его актеров. Захотелось проверить высказанное им на практике. Так появилась идея сделать аудиокнигу, где все герои будут играть себя. То есть роль Хасбулатова должен сыграть Руслан Имранович, Хандруева?— Александр Андреевич, Тосуняна и Аксакова — Гарегин Ашотович и Анатолий Геннадьевич, соответственно…

Исключение было сделано Геращенко (его роль слишком длинная, поэтому ему помогает дублер) и некоторым героям, которые не смогли участвовать в записи по уважительным и объективным причинам. Их роли озвучивали актеры московских театров.

При подготовке аудиокниги мы договорились — она не должна стать простыми воспоминаниями героя. Работать будем в уже опробованном жанре эмоциональных хроник. Интересно посмотреть жизнь с разных сторон: оценить, насколько правильно было сделано то или иное дело. Причем есть возможность выслушать рассказы не только друзей главного героя, но и неотредактированные воспоминания его противников.

Конечно, при этом последнее слово получал наш главный герой.

В общем, как говорил Ролан Быков в фильме «Айболит-66»: «Если вы смотрите на жизнь с разных сторон, то вы видите все, как бывает на самом деле».

Сразу договорились, что в книге не будет ненужного пафоса, а будет много иронии (незлой, убедился, что это не свойственно герою) — по отношению к событиям, партнерам, начальству, а самое главное — к себе. Будет много веселых историй, рассказанных самим Виктором Владимировичем и его коллегами. Так получилось, что рассказчики, в основном, представители мужского пола и многие истории связаны с алкоголем. В частности, ряд забавных хмельных историй поведал глава банка «Возрождение», друг Геращенко Дмитрий Львович Орлов. Уверен, что многие истории и высказывания Виктора Владимировича будут часто цитироваться, войдут в золотой фонд русской мысли.

Память избирательна. В результате многие интересующие слушателя вопросы в аудиокнигу не вошли — они не показались важными для нашего героя. К тому же Виктор Владимирович признавался мне: «Память у меня плохая на события. Иногда говорят: «Помнишь, как мы сидели в ... или ездили в ...?» И удивляются до обиды, что я не помню! А я действительно быстро забываю многие происшествия, особенно если дело свершилось без серьезных проблем! Зачем все это в башке держать?! Вот если что-то пошло набекрень, не совсем так, как задумывали, оказалось ж…ой или удалось плохо начинающееся дело превратить в нечто приличное, то такой случай запоминаешь крепко. Так что не могу я помнить рутину! Уж извините».

Не все, что хотелось, вошло в книгу еще и потому, что любое коллективное дело — компромисс. Да и объем ее грозил превысить все допустимые пределы — размер аудиокниги превысил 15 часов! Поэтому решили повествование о жизни В. В. Геращенко ограничить его работой в банковской системе. Об остальном — как-нибудь позже.

Целью подготовки книги, конечно, было не только сделать подарок заслуженному юбиляру (Виктору Владимировичу 21 декабря исполняется 75 лет), не только подготовить интересный антистрессовый продукт, а также хотя бы частично решить проблему московский пробок (автомобилистам и тем, кто обычно сидит в машине на заднем сидении, будет чем теперь заняться), но мы преследовали еще одну цель — нам удалось сохранить для потомков голоса многих известных банкиров, общественных деятелей, ученых…

Насколько удалось выяснить, аналогов подобному творческому продукту в мировой практике нет.

В связи с этим решено не останавливаться на достигнутом. В следующем году исполняется 25 лет первым российским банкам и советской банковской реформе 1988 года. Интересно было бы подготовить композицию, посвященную первопроходцам коммерческого кредита. Зная многие истории из уст очевидцев, гарантирую, это будет посильнее «Фауста» Гете! С очень многими будущими рассказчиками я знаком, дружу, у меня сохранились записанные голоса Владимира Виноградова и Николая Доманова. Очень хотелось бы собрать воспоминания первых банкиров, работников Госбанка из регионов. Отзовитесь!

Не менее интересной может быть аудиокнига о создании российского фондового рынка. Есть еще кому рассказать про то, что происходило в начале 1990-х годов.

А пока хочу поблагодарить Константина Корищенко, председателя правления АКБ «Инвестбанк», одного из героев аудиокниги. Он же дал возможность подготовить и выпустить аудиокнигу. Он сразу понял важность предложенного дела и предоставил то, без чего самый лучший проект неосуществим.

Всех героев аудиокниги (а их 35!) — за участие и активную помощь.

Наконец, особая благодарность Виктору Владимировичу Геращенко за терпение.