Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Консолидация инфраструктуры
28.09.2015 Мнение

Консолидация инфраструктуры

В Сбербанке завершена масштабная программа централизации IT-систем, экономический эффект проекта оценивается в 8 млрд рублей


На состоявшемся 17 сентября пресс-брифинге главный IT-архитектор Сбербанка Андрей Хлызов рассказал, что старт программы был дан в 2011 году. На тот момент IT-инфраструктура Сбербанка представляла из себя пестрый «зоопарк», включающий более 15 тысяч инсталляций различных систем во всех территориальных банках. Принятая в этом году программа «централизации 1.0» предполагала создание двух базовых платформ, из которых впоследствии нужно было выбрать одну. По словам Андрея Хлызова, стартовать пришлось практически с нуля: не было ни современного ЦОД-а, ни определенности с серверным оборудованием и прикладным ПО. Впрочем, амбициозные планы по созданию современной технологической инфраструктуры были поддержаны правлением банка, и подкреплены соответствующими бюджетными решениями.

По признанию IT-идеолога Сбербанка, в марте 2012 года пришлось преодолеть некоторый кризис, из которого команда проекта вышла с версией «централизация 2.0», в которой ставка делалась на единственную основную платформу, также к этому времени были выбраны ключевые технологические партнеры. Уточненные цели программы стали более бизнес-ориентироваными и клиентоориентированными.

Так, одним из важнейших результатов Андрей Хлызов назвал сокращение сроков вывода на рынок банковских продуктов, а также отметил не только единовременный эффект, а создание качественно новых условий для дальнейшей централизации и унификации операционных и бизнес-функций. Экономический эффект, связанный с сокращением расходов собственно на IT и связанные обслуживающие функции оценивается в 8 млрд рублей, что даже превзошло ожидания инициаторов и исполнителей, и бизнес-заказчиков программы.

Среди результатов проекта также названо повышение качества клиентских данных и надежности бизнес-процессов, снижение зависимости от IT в реализации продуктовых и корпоративных новаций. Также банку удалось существенно уменьшить зависимость от сторонних IT-вендоров: центры компетенции по основным технологическим направлениям, созданные в контуре банка (в том числе в компании «Сбербанк Технологии»), обеспечивают контроль над разработкой и сопровождением ключевых IT-платформ. В части технологических подходов Андрей Хлызов отметил, что для обеспечения требуемого уровня производительности и отказоустойчивости в проекте были апробирована уникальная 3-узловая технология кластеризации баз данных. Успешной реализации проекта способствовала специально разработанная коммуникационная стратегия, охватывающая всю иерархию банка – от топ-менеджеров до специалистов.

Спикер поделился планами Сбербанка, связанными с созданием платформы развития бизнеса, один из проектов под названием «Трансформация АБС» может быть реализован с использованием технологии blockchain.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ