Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Легче, да меньше
27.12.2011

Легче, да меньше

С избыточной ликвидностью было хорошо, но недолго. ЦБ РФ повышает доступность рефинансирования, но сокращает объемы финансирования


Словосочетание «дефицит ликвидности» вернулось в лексикон российских банкиров осенью 2011 года. Ожидание сезонного поступления в банковскую систему бюджетных расходов в 2011 году непривычно затянулось, поступающих средств хронически недоставало, чтобы восполнить сжимающуюся ликвидность.
ЦБ РФ ограничило лимит операций репо, и спрос банков на аукционах значительно превышал предложение. Ставки по кредитам репо взлетели до максимальных значений за последние пару лет — на 20 декабря 2011 года средняя однодневная ставка репо подпрыгнула на 87 базисных пунктов.
Это стимулировало рост ставок межбанковских кредитов, шестимесячная индикативная ставка MosPrime побила рекорд двухлетней давности, поднявшись в декабре до 7,31%. Эксперты уверены, что в отсутствие вливания дополнительных средств в систему ставки МБК продолжат рост. Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента Номос-Банка, отмечает, что ставки денежного рынка будут и дальше определяться ставкой Центробанка по операциям прямого репо, а ЦБ не будет спешить со снижением ставок, пока замедление экономики не станет более очевидным.
Участники рынка расценивают политику регулятора как меры по снижению давления на рубль и борьбе с инфляцией. Предполагается, что финансирования банковской системы сокращается намеренно, чтобы никто не пытался сыграть против рубля в период между выборами.

Ставки по кредитам репо взлетели до максимума за последние пару лет — на 20 декабря 2011 года средняя однодневная ставка выросла на 87 базисных пунктов

Словно в качестве компенсации в декабре ЦБ расширял возможности рефинансирования. С 1 декабря с 1,25% до ноля снизился дисконт по ОФЗ и ОБР, учитываемый в операциях репо сроком до 6 дней. Затем на две ступени снизились рейтинговые требования к ценным бумагам из ломбардного списка — до уровня не ниже В- по классификации S&P или Fitch либо ВЗ от Moody's для всех облигаций, кроме ипотечных, и ВВ/Ва2 — для бумаг с ипотечным покрытием.
Также ЦБ добавил 13 названий в перечень предприятий, чьи векселя или кредитные требования к ним могут служить обеспечением по своим кредитам под обеспечение нерыночных активов.
По словам Сергея Швецова, зампреда ЦБ РФ, регулятор будет стимулировать банки к вложениям в облигации, поскольку они могут быть использованы как залог по кредитам ЦБ, обеспеченным ценными бумагами. Поэтому банкам рекомендуется оформлять отношения с крупными заемщиками через облигации. К тому же Шевцов пообещал, что по кредитам, обеспеченным ценными бумагами, ставки будут меньше, чем по займам под нерыночные активы.
В начале 2012 года Минфин РФ планирует размещать временно свободные средства бюджета в банках под залог ценных бумаг. Сейчас эти средства размещаются на депозитах 35 банков, удовлетворяющих жестким требованиям по капиталу. Если размещение средств будет обеспечено надежными ценными бумагами, требования к банкам станут существенно более мягкими. По мнению Константина Вышковского, директора департамента госдолга и госфинактивов Минфина, введение механизма размещения бюджетных средств под залог ценных бумаг позволит увеличить количество участников этого рынка в 2–3 раза.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ