Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Матрас или ИПК, подозрительное банкротство и недолгая радость
04.06.2019 Аналитика
Матрас или ИПК, подозрительное банкротство и недолгая радость

Представляем дайджест наиболее интересных постов популярных финансово-экономических телеграм-каналов с 27 по 31 мая (орфография и пунктуация — авторские, приводится с сокращениями, полная версия доступна по ссылкам)



Канал Банкста комментирует итоги падения рынка страхования жизни в первом квартале:

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) фиксирует потерю 5,5% рынка только за I квартал: сборы компаний по страхованию жизни упали со 100 до 95 млрд рублей. Если вспомнить, что «Сбербанк страхование жизни» занимает 40% доли рынка страхования жизни и вычесть его участие, то картина по этому сегменту выглядит совсем удручающе: падение рынка достигло небывалых 16,1%.

Канал Жирные коты задается вопросом, как государство собирается запустить систему индивидуального пенсионного капитала, если негосударственные пенсионные фонды работают в убыток:

Клиенты беднеют, фонды богатеют. Все, как доктор прописал. Но как в таких условиях убедить нас с вами добровольно нести деньги в ИПК? Правильно, никак — даже под матрасами они принесут примерно столько же доходности, но при этом не придется кормить управляющих.

Канал Кот Эльвиры — о том, почему возросли риски ослабления рубля:

Наличие такого вывоза капитала лишает рубль возможности укрепиться при текущих ценах на нефть и создает риски для ослабления в случае их коррекции. В ближайшее время будет «проедание» валютных резервов банковской системы, которых хватит месяцев на шесть.

Канал Банкомафия предупреждает, что розничным банкам осталось недолго лидировать по приросту прибыли:

На этом фоне совсем по-другому отчитываются розничные банки. У них, напротив, прибыль растет. Однако есть нюанс: радость эта вряд ли будет долгой. Во-первых, ЦБ прилагает какие-то усилия, чтобы обуздать розничный бум. Во-вторых, сегодняшний аномальный рост выдач потребительских кредитов — это рост неплатежей по ним в будущем.

Канал Рисковик подводит первые итоги отзыва лицензии у страховой компании «НАСКО»:

У каждого пятого автовладельца Республики Татарстан — полис ОСАГО НАСКО. РСА уже объявил, что всего у НАСКО было 1 млн 53 тыс. действующих договоров ОСАГО, а на выплаты может уйти около 7 млрд рублей.

Канал Труба под Неглинной — о подозрительно массовом начале банкротстве компаний — заемщиков банка «Югра»:

Так вот, чтобы «времянка» ЦБ не вернула конкурсную массу по возможности ни рубля… ускоренными темпами [началось] банкротство компаний — должников «Югры»: в течение только одной ночи, с 29 по 30 апреля, российские суды зарегистрировали 95 (!) исков о несостоятельности юридических заемщиков Банка.

Канал The Mad Insurer в подробностях и цифрах рассказывает о том, почему рухнули продажи полисов ИСЖ:

Доходность ИСЖ по первому типу, трехлетним, 1,9%, по второму (пятилетним) 2,4% в среднем за весь этот период. По договорам, которые завершились в I квартале 2019 года, средняя доходность составила 1,3% по трехлетним договорам, 2,9% по пятилетним. Свыше 47% завершившихся договоров ИСЖ показали доходность менее 1%.

Обзор подготовлен компанией «БизнесДром»



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Читайте также