Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
PRO
Александр Плющенко,
председатель правления Банка проектного финансирования
PRO
Александр Плющенко,
председатель правления Банка проектного финансирования
Я считаю, что для российской экономики наличие более 1000 банков нецелесообразно. Таково же и сложившееся мнение большинства контролирующих инстанций и правительства?РФ. Думаю, что количество банков в любом случае должно сократиться эволюционным путем до 600–700 на всю страну. И скорее всего, образуется два круга банков: около 300 банков первого круга – это будут крупные банки с капиталом более одного миллиарда рублей, и второй круг будет представлен небольшими региональными банками с капиталом менее миллиарда рублей. Такие банки просто не могут работать на федеральном уровне – лимит на заемщика при этом получается менее 250 миллионов рублей, что соответствует уровню небольших региональных компаний. Подобные кредиты интересны только им.
В последние годы все идет к увеличению размера банковского капитала, но вероятно, что правительство и руководство Центрального банка хотят подтолкнуть этот процесс, ускорить его, поэтому я думаю, что состоится поэтапное повышение капитала банков до миллиарда рублей.
Возможно, для банков с капиталом меньше этой суммы будут введены некоторые ограничения по определенным операциям, например, по привлечению средств во вклады, по работе с драгоценными металлами, валютным операциям. То есть это будут небольшие региональные кредитные организации, для которых в любом случае остается довольно много рабочих ниш, где они смогут вполне успешно и прибыльно функционировать.
CONTRA
Владимир Киевский,
вице-президент АРБ
Увеличение минимального капитала до одного миллиарда рублей по сути станет запретом малых банков. Почему мы административно должны запрещать людям реализацию их конституционного права на развитие бизнеса – неважно, крупного или мелкого?
Сейчас собственники банков уже вложили в них свои средства, но рассчитывать на массовое увлечение владельцев «гигантокапиталоманией» не приходится. Для того чтобы вложить миллиард в банк, его надо изъять из небанковского сектора, то есть из других предприятий экономики. А ведь абсолютное большинство из них и сама российская экономика недокапитализированы. И банковский бизнес по уровню рентабельности находится за пределами первой восьмерки. Поэтому собственник, поразмыслив, скорее всего, решит потратить миллиард в более прибыльном секторе.
Банковская система – это все-таки система, сочетание крупных, средних и малых банков. У каждого из них своя ниша, и рынок сам отсеет неэффективных игроков. В экономике производственный капитал представлен крупными, средними и малыми предприятиями, то есть капитал диверсифицирован. Это непреложный закон размещения производительных сил. Почему же банковский сектор должен быть отлучен от логики диверсификации капитала? Ведь с увеличением минимального капитала увеличится концентрация банковского капитала, а вместе с ней – концентрация и масштаб рисков.
К тому же у нас в стране еще не созданы в массовом порядке микрофинансовые организации. Зачем же мы должны «убивать» малые банки этим одномиллиардным ударом?
АРБИТР
Евсей Гурвич,
научный руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ
Иметь более 1000 банков в России, судя по их числу в других странах, действительно нерационально. Но отбор лучше было бы вести не по размерам капитала, а по эффективности и по степени надежности. Кризис показал, что у нас есть «слабые звенья» не только среди мелких банков. В идеале надзорные органы должны выявлять и лишать лицензии банки с нездоровыми балансами или банки, увлекающиеся сомнительными операциями. Уверен, что среди оставшихся кредитных организаций было бы какое-то число небольших банков. Они продолжали бы выполнять полезную работу по кредитованию малого бизнеса, обычно не интересную крупнейшим банкам.
С другой стороны, кризис показал, что надзорные органы не слишком хорошо справлялись с задачей оздоровления банковской системы. Повышая минимальный капитал, мы фактически пытаемся восполнить несовершенство пруденциального надзора. Во-первых, большие банки в целом более устойчивы к рискам, во-вторых, чем меньше банков, тем легче их контролировать. Считаю, что постепенное увеличение минимального капитала — это меньшее из двух зол: мы снижаем риски системного кризиса, хотя и делаем банковскую систему менее эффективной. Важно, чтобы при этом мы не забывали и о необходимости совершенстовать банковский надзор.
Буквально пять лет назад рынок пестрил оригинальными продуктами вроде карты «Зеленая польза» для вегетарианцев, «Карты паломника», карты «Халяль» и других узкосегментированных карт. Сейчас же предложения от банков по дебетовым продуктам сократились до флагманской карты, карты для бизнеса и (иногда) детского «пластика» с креативным дизайном. Нельзя сказать, что кредитные организации перестали бороться за клиента через дебетовые продукты, но изменились методы и подходы к привлечению
«Балтийский лизинг» провел сделку с представителями российской сети спортивных центров WorldClass. Липецкий филиал компании профинансировал покупку разнообразного спортивного оборудования для нового комплекса сети, открывающегося в Липецке