Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Мы участвовали в ликвидации 400 банков
24.09.2015 Мнение

Мы участвовали в ликвидации 400 банков

2015 год для системы страхования будет очень напряженным, наверное, одним из самых напряженных за последние несколько лет. В семи месяцах 2015-го уже зарегистрирован 41 страховой случай, и, я думаю, они еще будут в этом году


В такой непростой ситуации система страхования должна гарантировать полную сохранность вкладов населения и обеспечивать их приток. Мы понимаем, что динамика притока вкладов физических лиц в кредитные организации — очень важная позиция, потому что четверть всех банковских пассивов — это средства физических лиц. Если банки начнут утрачивать эти деньги, и без того очень сложная финансовая ситуация обострится.

Кроме того, нам приходится вести борьбу со страховыми мошенничествами. Впервые мы столкнулись с ним на следующий год после того, как была введена система страхования вкладов. Растущие, так называемыми перспективные банки остатки на счетах юридических лиц переносят тем или иным способом на счета физических лиц, и осуществляется попытки получить денежные средства за счет системы страхования вкладов либо вообще фиктивные остатки. 2,6 млрд рублей, или почти 6% всех гарантийных выплат, составляют мошеннические операции. Если бы мы не боролись с этим явлением, то фонд опустел бы быстрее, чем это происходит сейчас. Надо отдать должное судам, которые встали на нашу сторону.

Следующий момент в этой теме — изменение системы страхования вкладов и запуск системы идентифицированных взносов. Она начала действовать с начала второго полугодия. Пока это реализовано в форме дифференцированных процентных ставок для кредитных организаций. Чем больше процентная ставка по депозитам, тем больше вы платите. Но со следующего года при определении ставки будет учитываться финансовое состояние организации, что вполне отвечает международной практике: чем больше риск для организации, тем больше средств она должна вносить страховым депозитом.

Последняя из появившихся у АСВ функция (абсолютно для нас новая) — это необходимость наращивания реального сектора экономики. В соответствии с решением правительства Российской Федерации для докапитализации некоторых банков предварительно были распределены облигации федерального займа (ОФЗ) на сумму 856 млрд рублей, от 30 банков поступили письменные согласия о том, что агентство может приобрести субординированные обязательства и привилегированные акции на общую сумму 726 млрд рублей. К сегодняшнему дню в АСВ было принято решение о приобретении субординированных обязательств и привилегированных акций 20 кредитных организаций на общую сумму 720 млрд рублей.

Следующая функция АСВ — санация. Мы ей занимаемся с 2008 года. На долю банков, которые попали под санацию, приходится 5% всего объема активов, а если брать в объеме госучастия, то 10%. В этом году мы уже получили восемь новых проектов. Самый значительный из них — Группа Лайф.

Ликвидация — самый трудный процесс, очень затратный по трудовым ресурсам и сложный в проведении. Мы участвовали в ликвидации 400 банков. Отмечу, что с 2015 года мы занимаемся и ликвидацией негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Сейчас у нас в работе пять фондов, но мы ждем наплыва, так как по экспертным оценкам финансовое состояние пенсионных фондов хуже, чем у кредитных организаций. В общем, предварительные оценки финансового состояния по пяти НПФ, которые находится у нас в работе, свидетельствуют о том, что из 1,3 млрд рублей суммарных активов около 5% — оценочные. У кредитных организаций — в 20 раз выше, что можно объяснить тем же самым словом, что я применяю к некоторым кредитным организациям — воруют: никаких рыночных рисков там не наблюдается, исключительно вывоз имущества. Причем, к сожалению, в пенсионных фондах этим занимаются еще быстрее и активнее.

В связи с этим очень серьезные усилия мы направляем на поиск имущества и привлечение к ответственности виновных лиц из пенсионных фондов и кредитных организаций. У АСВ очень серьезные подвижки в этом направлении. Хочу обратить внимание, что в последнее время правоохранительные органы стали не просто возбуждать дела, но и доводить их до суда. У нас есть примеры, когда те, кто воровал, получают реальные сроки лишения свободы. Это уже не какая-то абстрактная опасность, а вполне конкретные последствия того, чем они занимались. В стране появились массовые беженцы за рубеж под иностранную юрисдикцию: обанкротив банк, они собирают чемоданы и бегут в Люксембург, Сингапур, Израиль — куда угодно.

Мы поняли, что, если мы не сделаем следующий шаг, не начнем привлекать к ответственности за пределами нашей Российской Федерации, то у нас поток будет эмиграции. Первый шаг был сделан два года назад: в отношении бывшего бенефициара Межпромбанка Сергея Пугачева был подан иск в арбитражный суд Москвы на сумму более 70 млрд рублей. Одновременно мы подали в суд ходатайство о применении обеспечительных мер. Суд немедленно эти ходатайства удовлетворил. Было запрещено отчуждать от себя имущество и тратить денежные средства без согласия суда более чем 10 тысяч фунтов в месяц. Для человека, живущего в дворцах, это достаточно серьезные ограничения. Мы занимаемся этим делом. В Арбитражном суде мы его выиграли, решение вступило в законную силу. Мы ожидаем сейчас прохождения конституционной инстанции, после чего приступим к исполнению решения Арбитражного суда Москвы в иностранных юрисдикциях.

Это первый проект, о котором можно уже рассказывать. Но он не последний. АСВ приняло ряд принципиальных решений по аналогичным делам. Мы считаем, что эта деятельность принесет свои плоды, и не только воспитательные, но и предотвратит появление множества банков-банкротов.

По материалам выступления 4 сентября 2015 года на XIII Международном форуме Ассоциации региональных банков «Россия»






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ