Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
О том, какого размера должен быть ЦОД, чтобы обеспечить его бесперебойность, о резервировании серверов и путях повышения энергоэффективности без снижения надежности «Б.О» рассказал Николай Зуев, руководитель направления по работе с ключевыми заказчиками финансового сегмента подразделения IT Business компании Schneider Electric
— Николай, важность бесперебойной работы ЦОДов в банковских структурах и других компаниях финансового сектора очевидна — какого размера должен быть ЦОД, чтобы обеспечить его бесперебойность?
— От ЦОДа зачастую полностью зависит работа всего банка, и тут, вопреки стереотипам, бесперебойная работа ЦОДа не зависит от его размера — неважно, идет ли речь об одной серверной стойке или огромном дата-центре, расположенном в отдельном здании. При построении ЦОДа мы должны подумать не только о необходимом количестве стоек для IТ-оборудования, но и о важности и критичности бесперебойной работы физической инфраструктуры.
Если при отказе ЦОДа прекратится предоставление сервисов бизнесу и остановятся бизнес-процессы в компании, что вызовет значительные финансовые потери, то будет задан вопрос: «Почему был выбран недостаточный уровень надежности»? И, к сожалению, ответ: «Не было достаточного финансирования» — не удовлетворит бизнес. Другими словами, перед построением ЦОДа мы должны оценить его важность, критичность и возможные финансовые потери от его простоя.
— Что важно помнить IТ-специалистам при обслуживании таких высококритичных объектов?
— То, что резервирование серверов — это не только резервирование информации. Часто бывает так, что IT-специалисты устанавливают дублирующие сервера, используют мощные и сложные RAID-массивы, но все это запитывают от единственного ИБП или, например, забывают о резервировании системы кондиционирования серверной. Поэтому, если объект обладает высокой важностью, стоит неукоснительно соблюдать все требования, соответствующие уровням TIER III или TIER — создавать дополнительный ввод электропитания от независимой подстанции, резервировать кондиционеры по схеме 2N или N+1, ставить автоматическую систему пожаротушения и так далее.
— Если вернуться к вопросу о величине дата-центров — предъявляют ли крупные ЦОД дополнительные требования по сравнению с небольшими центрами аналогичной категории?
— Дата-центры разной величины предъявляют различные требования, прежде всего, с точки зрения энергопотребления — при увеличении размера и энергопотребления ЦОДа начинает действовать такой значимый фактор, как энергоэффективность. В случае низкой энергоэффективности потребление IT-оборудования может составлять менее 50% от общего потребления. Есть живые примеры, когда на долю IT-оборудования приходится менее 40%. На мой взгляд, хорошая энергоэффективность начитается с 60%. Если речь идет о небольших по мощности серверных, например 50 кВт, то разница между 40% и 60% составляет 10 кВт. Это означает, что мы тратим просто так 10 кВт в час. Возможно, что кто-то готов смириться с такими потерями. Если же мы говорим о мощностях 500 кВт, то потери при тех же условиях составят 100 кВт в час. Оплата потраченных зря 100 кВт в час вызывает значительные финансовые затраты. Например, при тарифе 4 рубля за 1 кВт/ч потери составят 3,5 млн рублей в год.
— Приведите, пожалуйста, пример одного из путей повышения энергоэффективности без снижения надежности.
— На мой взгляд, таким путем является применение модульных и легко масштабируемых решений. По-моему опыту, основной причиной понижающей энергоэффективность является переразмеренность инженерной инфраструктуры ЦОДа. Обычно при расчете потребления IТ-оборудования складываются мощности всех блоков питания и добавляется 30% на будущий рост. В итоге получаем ЦОД, загруженный в лучшем случае на 50%, а то и на 30%. Такой «недогруз» приводит к неэффективной работе как системы бесперебойного питания, так и системы кондиционирования. Перед началом проектирования мы предлагаем посчитать более приближенное к реальности потребление IT-оборудования.
Реклама
Рост числа банкротных дел, ухищренный вывод активов, сомнительные схемы и иные злоупотребления — все это бросает новый вызов арбитражным управляющим и кредиторам в борьбе за активы разорившихся компаний. Банкротное законодательство и судебная практика пытаются найти баланс между интересами кредиторов и правами контролирующих должника лиц (далее также — КДЛ): где та тонкая грань между банкротством в силу объективных факторов и умышленными действиями контролирующих должника лиц по выводу активов?