Вход Регистрация
Подписка
Новости Войти в раздел

О волках, оленях и концепции защиты инвесторов

17.02.2017

Представлены обзоры аналитических публикаций и интервью в СМИ (исключая «Банковское обозрение») за период с 10 по 17 февраля 2017 года

 

Банк России собирается защитить инвесторов от рисков финансовых рынков. Что регулятор сделал для этого и как изменятся возможности частных инвесторов, задается вопросом Forbes.
Не секрет, что розничных инвесторов в России до сих пор крайне мало — мы уступаем не только таким монстрам фондового рынка, как США, и другим так называемым развитым странам, но и нашим бывшим собратьям по социалистическом лагерю, а также странам типа Турции и др. Это, конечно, не вполне нормальная ситуация: она не отвечает ни потребностям экономики, ни интересам населения.

Положительный момент, что концепция ЦБ есть. Но, наверное, не все моменты еще окончательно ясны. Например, как будет организована проверка клиента для подтверждения его инвестиционного профиля? Каким образом будет налажено взаимодействие участников рынка Пенсионным фондом России, Федеральной налоговой службой, бюро кредитных историй и так далее? Не слишком ли возрастет нагрузка на компании? Но в целом можно ожидать, что концепция поможет привлекать инвесторов и защищать их от не подходящих им решений. И волки и олени получат свое.

Представители ЦБ появятся во всех банках

Банк России планирует ввести уполномоченных представителей во все банки. Таким образом, регулятор надеется сохранить взаимодействие с кредитными организациями на местах, сообщает «ПЛАС».

О решении Банка России сообщила зампред ЦБ Ольга Полякова. «Институт уполномоченных представителей претерпит определенные изменения. Мы планируем ввести их во все кредитные организации», — заявила Полякова.
Сохранение взаимодействия с кредитными организациями необходимо в условиях централизации надзора, проводимой регулятором. Поэтому те люди, которые будут работать в территориальных учреждениях — сотрудники создающейся с марта Службы текущего надзора — будут выполнять функцию уполномоченных представителей.

В настоящее время уполномоченные представители есть в 149 из примерно 600 банков, следует из материалов ЦБ. До конца 2018 года все кредитные организации перейдут поэтапно под надзор новой службы текущего банковского надзора.

Правительство РФ поддержало законопроект о расширении состава участников НСПК

Российское правительство поддержало законопроект о расширении перечня участников Национальной системы платежных карт (НСПК), сообщается на сайте banki.ru со ссылкой на информацию Кабинета Министров.

Законопроектом предлагается внести в законодательство изменения, направленные на совершенствование регулирования отношений в платежной сфере, обеспечение международного взаимодействия Национальной системы платежных карт, развитие национальных платежных инструментов и их продвижение на зарубежные рынки. Так, законопроектом вносятся изменения в ФЗ «О национальной платежной системе» и статью 161 закона «О защите прав потребителей».

Кроме того, планируется расширение перечня участников НСПК за счет иностранных банков, иностранных центральных (национальных) банков и международных финансовых организаций позволит обеспечить расширение сети приема карт «Мир» и возможность их эмиссии за рубежом.

Приватизацию ВТБ решили отложить до снятия санкций

 

 

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что приватизацию ВТБ отложили до отмены санкций. Ранее за это выступали как чиновники, так и руководство банка, пишет РБК.
Власти решили отложить приватизацию банка ВТБ до тех пор, пока не будут сняты санкции. Об этом сообщил в среду, 15 февраля, министр финансов Антон Силуанов. «Если санкции будут сняты, пакет ВТБ будет стоить дороже. Поэтому мы и перенесли продажу пакета акций ВТБ на более поздний период, когда, может быть, соотношение улучшится», — сказал Силуанов (цитата по «Интерфаксу»).

Известно, что правительство утвердило прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. Согласно ему, планируется сократить долю государства в ВТБ до 25% плюс одна акция от общего количества обыкновенных акций.

10 трендов развития электронной коммерции в банках

Онлайн-рынок продолжает свой бурный рост и трансформацию. Павел Рево, начальник управления электронной коммерции банка «Открытие» на портале bankir.ru рассматривает, каковы ключевые тренды в электронной коммерции в банках и к чему они приведут:

  • Банки начали считать себестоимость эквайринга.
  • Война за малый бизнес.
  • Активное развитие р2р-переводов.
  • Перевод новых платежных инструментов в онлайн.
  • Возвращение электронных кошельков.
  • Поиск дешевых альтернатив эквайрингу.
  • Использование Big Data.
  • Монетизация Digital-каналов.
  • Развитие API и финансово-технологических компаний.
  • Поиск стандартов идентификации клиентов.

Рынок онлайн-платежей растет более чем на 50% в год, клиенты банков стремительно переходят в онлайн-каналы. В целом можно сказать, что банки трансформируются в высокотехнологичные компании. Это требует колоссальных IT-ресурсов и современных подходов разработки IT-решений. Безусловно, будущее электронной коммерции для банков будет сильно зависеть от способности находить такие ресурсы и решимости быстро производить изменения в подходах, архитектуре внутренних систем и организационной структуре.

Еще 400 банков в России могут закрыться в течение трех–пяти лет

Темпы отзыва банковских лицензий в России могут возрасти, считают эксперты «Российской газеты». По их мнению, основные проблемы в банковской системе еще только предстоит вскрыть.
До сих пор отзыв лицензии обычно означал лишь констатацию смерти банка. Отсюда огромные дыры в их балансах, которые только за 2016 год, как уже писала «РГ», превысили полтриллиона рублей. ЦБ перестраивает надзор, стремясь выявлять проблемы на ранней стадии. Если это удастся, с рынка будет уходить уже не 80–90, а свыше 100 банков в год.

Драматизировать этот процесс не стоит, считают эксперты, на доступность банковских услуг он мало влияет. Его корни — в 90-х, когда генеральная лицензия на осуществление банковских операций стоила не дороже новых «Жигулей» шестой модели, напоминает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

Банки больше не рождаются

Число заявок на регистрацию новых кредитных организаций за последние два года существенно сократилось и в сумме немногим превысило дюжину, рассказали «Известиям» в ЦБ. Из них была одобрена только треть, но ни один новый банк в стране не появился. Интерес к этому бизнесу пропал из-за его низкой доходности, да и кредитных организаций в стране уже достаточно, считают эксперты.
ЦБ за три последних года существенно оздоровил банковский сектор, расчистив дорогу новым игрокам. Впрочем, новички не торопятся выходить на рынок. Как сообщили «Известиям» в ЦБ, в 2015 году регулятору поступило девять заявок на регистрацию кредитных организаций, а в прошлом — семь. По десяти ЦБ дал отказ, причем большая часть заявок была отклонена в позапрошлом году.

По словам представителя ЦБ, оснований для отказа в выдаче лицензий было два. Первое — неудовлетворительное финансовое состояния акционеров банков. Второе — несоответствие учредительных документов требованиям законов.

Банки, не приспособленные для инвалидов, могут лишиться лицензии

ЦБ оценит уровень обслуживания людей с ограниченными возможностями в кредитных организациях, с тревогой информирует bankir.ru.

Доступность банков для людей с ограниченными возможностями станет серьезным критерием, который Центробанк будет оценивать в рамках поведенческого надзора. Как рассказали официальные представители регулятора, в ходе проверок ЦБ будет изучать, как банки обслуживают инвалидов. Низкий уровень адаптации офисов под потребности людей с ограниченными возможностями будет трактоваться как нарушение.

Герман Греф: «Малый бизнес для нас убыточен»

 

 

По итогам заседания набсовета Сбербанка его глава Герман Греф рассказал журналистам о том, что одним из важнейших секторов работы для банка становится малый и средний бизнес. Герман Греф очень рассчитывает на смарт-кредиты с другой, менее рисковой моделью, и улучшение ситуации в экономике, узнали в bankir.ru.
«В целом сегмент малого бизнеса для нас убыточен,— рассказал глава Сбербанка.— В 2015 году мы понесли существенные убытки по портфелю. В прошлом году мы вышли почти в ноль. В этом году я надеюсь, что мы по этому портфелю сумеем более динамично наращивать портфель, и кредитование у нас в этом году уже должно приносить прибыль».

В целом Греф доволен транзакционным и комиссионным бизнесом Сбербанка в сегменте МСБ, «но сам процесс кредитования, к сожалению, очень сложен».

На вес золота: сколько платят банкирам?

Каким специалистам банки начисляют самые щедрые бонусы и сколько «стоят» председатели правления, выяснил finparty.ru.

 

Кризис почти не повлиял на схему премирования в отрасли. В большинстве случаев пропорция между фиксированной и переменной частями зарплаты осталась прежней.

 

 

Стоит отметить, что если банк работает не только в России, но и в других странах, то у его зарубежных сотрудников зарплаты, как правило, бывают намного выше. Впрочем, и задачи перед ними обычно стоят амбициозные.

В Москве состоялась десятая, юбилейная церемония «Банк года»

В Петровском путевом дворце 16 февраля состоялась церемония «Банк года», организованная порталом banki.ru. Победителей 2016 года определяло экспертное жюри, состоящее из сотрудников портала.

  • «Банк года» — Сбербанк и Тинькофф Банк;
  • «Банкир года» — председатель правления, генеральный директор НСПК Владимир Комлев;
  • «МФО года» — «Домашние деньги»;
  • «Страховая компания года» — «Ингосстрах»;
  • «Рекламная кампания года» — банк «ФК Открытие»;
  • «Мобильный банк года» — Сбербанк;
  • «Открытие года» — Почта Банк;
  • «VIP-офис года» — банк «ФК Открытие».
  • «Вклад года» — СМП Банк (вклад «Оптима»);
  • «Потребительский кредит года» — ВТБ Банк Москвы (потребкредит «Рефинансирование»);
  • «Кредитная карта года» — «Ренессанс Кредит» («Кредитная»);
  • «Дебетовая карта года» — Кредит Европа Банк (Card Plus);
  • «Ипотечный кредит года» — Промсвязьбанк («Вторичный рынок»).
  • «Онлайн-заявка на потребительский кредит» — банк «Ренессанс Кредит»
  • «Онлайн-заявка» — Локо-Банк.
  • «Спецпредложение года» — Кредит Европа Банка.
  • Лучшая пресс-служба 2016 года — «АльфаСтрахование».
  • Победитель «Народного рейтинга» — банк «Авангард».
  • «Страхование» — «Зетта Страхование»
  • «Мобильный оператор» — «ВымпелКом»
  • «Лицом к клиенту» — старший вице-президент, директор департамента клиентского обслуживания ВТБ 24 Наталья Смирнова.

Артем Сычев: «Кибератакам подвергаются крепкие региональные банки»

 

 

Замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев в интервью РБК рассказал о том, как видеокамеры и бытовые роутеры атаковали сайт ЦБ, какие игроки финансового рынка не способны противостоять мошенникам и в чем будет состоять ужесточение требований к безопасности мобильного и онлайн-банкинга.

В минувшем году мы объединили несколько разных источников, включая данные правоохранительных органов. Фактически сейчас ЦБ выступает центром по противодействию проблемам безопасности в финансовой сфере. Работа ведется на базе межведомственной рабочей группы под руководством первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского. В состав этой рабочей группы входят представители ФСБ, МВД, прокуратуры, Минкомсвязи, Росфинмониторинга. Дополнительные сведения дает информационный обмен с банками, который осуществляет Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.

Картам не хватило внимания

Согласно обзору ЦБ, изученному «Коммерсантом», в 2016 году регулятор выявил 296 тыс. несанкционированных операций с использованием платежных карт, почти треть из них пришлась на четвертый квартал — более 90 тыс. шт.

По сравнению с 2015 годом общее число незаконных транзакций по картам выросло на 14%, а вот объем похищенных средств сократился на 6%, до 1,08 млрд руб. Средний размер мошеннической транзакции составил 3,6 тыс. руб. против 4,3 тыс. руб. в 2015 году.Основными каналами хищения средств стали мобильные устройства и интернет — 714,9 млн рублей. С использованием банкоматов было похищено 175,8 млн рублей, примерно столько же через организации торговли — 174,6 млн рублей. В региональном разрезе Москва стала несомненным лидером по объему хищений — 277,6 млн рублей за год, вторую позицию занял Санкт-Петербург — 27,6 млн рублей.

Учитывая причины совершения несанкционированных операций, наиболее успешным методом борьбы с ними является повышение финансовой грамотности населения, считают в ЦБ. Впрочем, над этим различные ведомства бьются не первый год.



17.02.2017
Эта статья была разослана 1307 on-line подписчикам bosfera.ru
Популярное
Третий лишний. Работа с CPA напрямую За последние годы рынок лидогенерации в России и странах СНГ достиг поистине огромных масштабов. Для финансовой вертикали это также не является исключением. Практически каждый крупный банк так или...
Ксения Костина 19.05.2017
Выбор редакции
Региональные банки: жизнь продолжается? Центральный банк с одинаковой легкостью отзывает лицензии как у банков, находящихся в хвосте банковской системы РФ, так и у банков из топ-100. Такую же беспристрастность он проявляет и к месту...
Карина Артемьева Егор Иванов 22.05.2017
Материалы альянса финансовых медиа:
Вышел из печати

Разговоры финансистов

Вверх