Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Оптимизация в верхах
23.08.2013 Аналитика

Оптимизация в верхах

Как и ожидалось, с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной и созданием мегарегулятора там началась оптимизация персонала, подразумевающая и уход тех, с кем новый руководитель бы не сработалась, и почетные проводы на пенсию, и ударную «возгонку» исполнителей на вакантные места


Подводить «кадровые итоги» пока рано, поскольку присоединение ФСФР как и реформирование банковских терруправлений в окружные главки только началось, но некоторые важнейшие для финансовой системы закономерности в кадровых перестановках уже можно зафиксировать.

 

 

 

 

 

Эльвира Набиуллина
Председатель ЦБ РФ

Бывшая помощник, а также — доверенное лицо президента РФ Владимира Путина. Ее имя уже 15 лет «на слуху»: с тех пор как в 1999–2000 годах Эльвира Сахипзадовна стала вице-президентом фонда «Центр стратегических разработок» (под руководством Германа Грефа). Оттуда она ушла к Герману Оскаровичу в Минэкономразвития и торговли первым заместителем (2000–2003 годы), а затем на два года вернулась в ЦСР — но уже в статусе президента фонда. Но и до этого, с 1995 по 1998 годы, она работала в Минэке на разных должностях: от замначальника департамента до замминистра.
С сентября 2007 по май 2012 года возглавляла МЭРТ (потом МЭР), откуда переехала в Кремль, где и проработала до июльского воцарения в ЦБ. Ее назначение уникально не только для России: за все годы существования G8 ни одну женщину не ставили у руля ни одного из Центробанков.
Кстати, опыт работы в банке у Эльвиры Сахипзадовны есть, хоть он и невелик: в 1998–1999 годах она была зампредом Промторгбанка.
Накануне ее вступления в должность главы ЦБ банкиры говорили, что ждут от нового лидера множества реформ и перемен в надзоре и регулировании. И не просчитались: похоже, что Банк России вошел в эпоху глобального реформирования — меняются не только подходы к управлению, но и структура на всех уровнях. Не говоря уже о том, что Сергей Игнатьев почти не появлялся на публике, в то время как его преемница постоянно в гуще событий и напрямую общается с банкирами.

 

Алексей Улюкаев
Министр Минэкономразвития России

Его называли лидером списка потенциальных кандидатов на должность главы ЦБ РФ, что неудивительно: с 2004 года Алексей Улюкаев был первым замом Сергея Игнатьева и одним из влиятельных членов команды. И он оказался первым, кто покинул Центробанк— еще до прихода новой главы. Неудивительно: ему предложили занять министерское кресло.
Бессмысленно гадать, как бы действовал Алексей Улюкаев, стань он главой ЦБ, но за пару месяцев своего министерства он успел неоднократно довольно скептически высказываться о положении российской экономики и оттоке капитала и пересмотрел в сторону понижения многие макроэкономические прогнозы, одобренные его предшественником.
Учитывая, что в последние годы МЭР явно утратил свою лидерскую роль в правительстве (после ухода оттуда Германа Грефа в противостоянии с ним все чаще выигрывал Минфин с всесильным фаворитом Владимира Путина Алексеем Кудриным, а затем такое положение закрепилось), новому министру есть к чему стремиться в позиционных внутриправительственных боях.
И у него явно есть потенциал для придания министерству нового качества, он не просто блестящий экономист, профессиональный политик, а также журналист, политолог, профессор, и даже поэт. Его первые публикации относятся еще к 1976 году. В них государственный деятель Алексей Улюкаев раскрывается порой с неожиданной стороны.

* * *

Все было, прямо скажем, честь по чести
Хвалить — хвалю, а вот ругать не буду
Знал: хлеб из теста, для любви невеста
А прочее — каемочка на блюде
Теперь другое: хлебушек-то горек
Невеста как-то очень повзрослела
А строй имел меня вовсю — такое дело
Да тут у каждого полно таких историй
(из сборника стихов А. Улюкаева
«Я из вселенной Гуттенберга»)

 

Виктор Мельников
Финансист, пенсионер

Незадолго до прихода нового руководства, в начале июля, ЦБ покинул зампред Виктор Мельников, один из старейших сотрудников (как по возрасту — финансист родился в далеком военном 1944 году, так и по стажу работы в ЦБ). Он в 1993 году стал замдиректора департамента иностранных операций, начальником ГУ валютного регулирования и валютного контроля ЦБ России. С тех пор почти все годы (за исключением 1996–1998 годов) финансист на разных должностях работал в ЦБ. В 1998 году он туда вернулся зампредом. Виктор Мельников был не слишком публичным чиновником, что неудивительно, учитывая, что он курировал вопросы противодействия легализации преступных доходов и валютный контроль. Изредка озвучивал и комментировал статистику по «отмыванию» и валютным операциям. Судя по всему, у финансиста не складывались отношения с Кремлем, поэтому в 2010 году его не переизбрали в Совет директоров ЦБ.

 

Константин Шор
Экс-глава МГТУ, пенсионер

Кто действительно был «в системе» человеком непубличным, так это глава Московского ГТУ Константин Шор. Не работая в «центральном аппарате» ЦБ, он оставался, тем не менее, одним из ключевых членов команды, поскольку под его надзором находились все крупнейшие банки, и во многом именно он в течение многих лет формировал «правила игры» в системе. Финансист пришел в тогда еще Госбанк СССР в далеком 1980 году. В последние годы его мнение явно не всегда совпадало с позицией руководства: в 2011 году Сергей Игнатьев прямо объяснил тот факт, что Константин Шор «выпал» из Наблюдательного совета ЦБ, «конфликтом интересов» в сфере надзора. Тем не менее он оставался в Совете директоров ЦБ. С точки зрения прессы, а значит и общества, Константин Шор превратил здание напротив Кремля с зеркальными стеклами в настоящий «черный ящик». Он молчал почти 25 лет. И лишь накануне отставки рассказал прессе о том, что во многих важнейших делах (включая нашумевшее — о чеченских авизо начала 90-х годов) его выручала интуиция, о многолетних контактах с Юрием Лужковым. А также о том, как агитировал предпринимателей создавать первые российские банки, почему сам не стал банкиром, как «приложил руку» к созданию «семибанкирщины» и как выбирали, какой из крупных банков «убить» в кризис 1998 года.

 

Алексей Плякин, руководитель МГТУ

Ставшее вакантным место главы МГТУ получил Алексей Плякин, занимавший ранее (с февраля 2012 года) пост директора департамента банковского надзора ЦБ. Можно сказать, что он вернулся в МГТУ, откуда пришел на Неглинную несколько лет назад. Банкиры утверждают, что Алексей Плякин к ним прислушивается. Эксперты ждут от его назначения серьезных перемен в региональном надзоре (вскоре после реорганизации теруправления ЦО войдут в Московское ГТУ). Впрочем, сохранятся ли при мегарегуляторе существующие схемы управления — непонятно. Как и то, насколько много полномочий смогут «взять» руководители новых окружных главков.

 

Михаил Сенаторов, экс-зампред ЦБ,
пенсионер

Сразу за Виктором Мельниковым, еще в начале июля, свой пост покинул заместитель председателя Банка России Михаил Сенаторов, отвечавший за IT. По официальным данным, он теперь также пенсионер. Доктор технических наук Михаил Сенаторов также был «долгожителем» ЦБ, где работал с середины 90-х годов, и весьма уважаемым профессионалом рынка, с именем которого во многом связано внедрение современных технологических решений в системе.

 

Таким образом, после первых перестановок складывается впечатление, что заканчивается эпоха мастодонтов финансовой системы и что им на смену приходят вовсе не варяги, а «крепкие середнячки», которые ранее занимались текущей работой и готовили решения для «великих».






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной
Риски на высоких оборотах FINLEGAL Риски на высоких оборотах

«Б.О» провел конференцию FinLEGAL 2024: Залоги. В ходе мероприятия разгорелись дискуссии по процедурам и методам, которые, казалось бы, отработаны и уже не вызывают сомнений на рынке


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ