Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Павел Самиев про… депозитную ставку, поддельные банкноты, жалобы в ЦБ
01.08.2022 FinCorpFinRegulationАналитика

Павел Самиев про… депозитную ставку, поддельные банкноты, жалобы в ЦБ

Итоги недели с 25 по 31 июля от генерального директора «БизнесДром» председателя комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павла Самиева


Среда, 27 июля

Депозитная ставка

Во второй декаде июля средняя максимальная депозитная ставка оказалась такой же, как в первой декаде: 7,65%. В августе она упадет ниже 7%.

На фоне снижения ставок в июне средства населения увеличились на 555 млрд рублей (+1,7%). Тут сыграли свою роль социальные выплаты, индексация пенсий и другие выплаты после повышения МРОТ и прожиточного минимума с 1 июня.

Но пока люди сохраняют большей частью свои средства именно в банках: со вкладов (834 млрд рублей, или 3,5%) переводили на текущие счета (+1389 млрд рублей, или +15,0%). В итоге рублевые остатки выросли (+567 млрд рублей, и ил+2,0%).

Поддельные банкноты

Во втором квартале 2022 года в России было выявлено 6 387 поддельных денежных знаков Банка России, что на 27% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Новые требования к страховщикам

С 1 апреля следующего года страховщики при заключении договора страхования будут обязаны представлять клиенту-страхователю «ключевой информационный документ» (КИД).

Это краткая информация об условиях контракта — страховом покрытии и исключениях, сроках и сумме возврата страховой премии при досрочном расторжении, досудебном урегулировании споров и т.д.

Указание Банка России зарегистрировано. Новые требования должны будут соблюдаться страховщиками при заключении договоров добровольного страхования, за исключением ИСЖ, НСЖ, а договоров также страхования жизни и здоровья заемщика — правила информирования по этим видам устанавливаются отдельными указаниями.

Пятница, 29 июля

Жалобы в ЦБ

За первое полугодие 2022 года ЦБ получил 198,5 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг — заемщиков, страхователей, вкладчиков и инвесторов. Это на 36% больше, чем за первое полугодие 2021 года. Причина роста — влияние ограничений и санкций на работу финансовых организаций, особенно банков и брокеров.

Всего поступило свыше 33 тыс. «санкционных» жалоб (почти 17% общего числа). Жалобы на кредитные организации выросли почти на 18%, но при этом 19% жалоб на банки были связаны именно с ограничительными мерами — трудностями с валютными переводами, комиссиями по валютным счетам, проблемами со снятием валютных вкладов.

30 июля, суббота

Индекс кредитов «Финуслуг» (средняя максимальная ставка по потребительским кредитам) снизился до 18,2%, это практически уровень начала 2022 года. Причем снижение последней недели фактически не учитывает снижения ключевой ставки от 22 июля на 1,5 п.п, то есть в первую декаду августа эффект снижения ключевой ставки будет влиять на динамику ставок по «потребам». Ряд банков уже объявили, что именно с 1 августа снижают ставки.

Но, кредитные ставки и сейчас, и в ближайшем будущем будут снижаться медленнее, чем депозитные, в том числе из-за сохранения невысокого риск-аппетита банков (опасения, связанные с ухудшения ситуации с доходами населения осенью, сохранением высокой закредитованности и т.д.).

Воскресенье, 31 июля

Закрытие корсчетов

Итак, к чему приведет и к чему не приведет закрытие корсчетов?

  • С высокой вероятностью корсчета закроют не всем банкам (останется как минимум ГПБ, опорный банк для нефтегазовых расчетов, и, скорее всего, еще кто-то); да и часть западных банков (BNY, например), в которых есть также корсчета у российских крупных банков, пока сохраняют молчание и не анонсируют закрытия. Это значит, что полного закрытия не будет.
  • Банки без долларовых корсчетов могут предлагать обмен на рубли долларов на счетах и вкладах, вероятно, по не очень комфортному курсу; а также — просто «держать» счета и вклады до момента обмена на рубли. Изъятия, «заморозки», принудительной конвертации в один день не должно быть. Будет в целом еще сложнее делать валютные переводы (хотя, например, отключение от SWIFT — это не закрытие долларового корсчета, и наоборот, это не стоит путать).
  • Российские банки после закрытия корсчетов в американских банках не рухнут. Отдельная история — потенциальный переход от определения курса доллара на базе биржевых торгов к расчету интегрального курса на базе котировок банков из топ-10, как предложил ЦБ. Это произойдет, если под санкции попадут и Мосбиржа, и НКЦ.

 

По материалам Telegram-канала Павла Самиева

 

 







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ