Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Павел Самиев про… новые санкции, курс доллара, жалобы в ЦБ
11.05.2022 FinCorpFinRegulationАналитика

Павел Самиев про… новые санкции, курс доллара, жалобы в ЦБ

Итоги недели от генерального директора «БизнесДром» со 2 по 8 мая


Вторник, 2 мая

Новый пакет санкций

Анонсирован новый пакет санкций, в рамках которого еще несколько банков отключат от SWIFT. Пока что отключили семь российских банков — ВТБ, Новикомбанк, Промсвязьбанк, ВЭБ.РФ, Совкомбанк, «Открытие» и «Россия». Можно предположить, какие банки попадут в этот список, но дождемся объявления. Частным клиентам это фактически незаметно.

Среда, 4 мая

Жалобы в ЦБ

В первом квартале этого года количество жалоб в ЦБ по тематике «Потребительское кредитование» снизилось на 20% по сравнению с январем — мартом 2021 года и составило 11,9 тыс. При этом существенно выросла доля жалоб и обращений, связанных с погашением и реструктуризацией долгов. Во втором квартале, видимо, доля обращений по этой теме вырастет еще сильнее.

Курс доллара

Доллар стоит уже менее 67 рублей — пора остановиться. Это наносит прямой вред экономике и бюджету. Пора мягко смягчать валютное регулирование — возможно, снять режим продажи валюты исключительно «из кассы» банков (пришедшей накануне от других клиентов) либо смягчить другие рестрикции на обмен или движение валюты.

Диапазон 60–70 очень плох для активизации роста экономической активности и импортозамещения — не забываем, что конкуренция будет в основном с производителями из Азии. Те, кто покупал доллары по 100+, а то и по 120+, уже «наказаны», если это вообще было нужно. Обещанный Джо Байденом доллар по 200 рублей не состоялся, жесточайший FOMO (Fear of Missing Out) не продавшие доллар за 120 уже испытали. Радость от возвращения курса доллара к значениям пятилетней давности — глупость несусветная.

После 9 мая пора выходить в диапазон 70–80 — наиболее комфортный.

Ставка ФРС

ФРС ожидаемо повысила ставку на 50 б.п. Рынки ожидаемо реагируют. Тем не менее реальная ставка с учетом инфляции остается отрицательной. Следующее повышение неизбежно.

Четверг, 5 мая

Инфляция в Турции

Инфляция в Турции по итогам апреля буквально чуть-чуть не дотянула до 70% в годовом выражении: составила 69,97%. Но ключевую ставку ЦБ Турции вряд ли поднимет, в том числе и потому, что в прошлые разы после таких действий главы ЦБ оба раза отправлялись в отставку.

Пятница, 6 мая

Сбои в СПФС

С утра ЦБ сообщил о возможных сбоях в работе Платежной системы и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) и почти сразу же о том, что все штатно.

 

Подготовлено по материалам Telegram-канала Павла Самиева