Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Павел Самиев про…ставки, криптовалюту, инфляцию
18.04.2022 FinRegulationFinTechАналитика

Павел Самиев про…ставки, криптовалюту, инфляцию

Итоги недели от генерального директора «БизнесДром» с 11 по 17 апреля


Понедельник, 11 апреля

Кэшбэк по картам «МИР»

Акцию с кэшбэком на внутрироссийский туризм по картам «МИР» продлили до 15 апреля включительно. Чуть раньше сроки сокращали — до 9 апреля с пояснением, что бронирований слишком много и рынок перегрет.

Дания выдает визы россиянам 

Тем временем Дания возобновляет выдачу виз российским туристам и снимает все антиковидные ограничения: ПЦР не нужен, самоизоляция тоже. 
Также дипмиссия дает совет российским туристам: «Поскольку Visa и MasterCard приостановили оказание услуг российским банкам, мы настоятельно рекомендуем приобретать наличную валюту перед поездкой, чтобы избежать трудностей во время пребывания в Дании»

Вторник, 12 апреля 

И ты, Брут

Huawei удалила из своего магазина AppGallery приложения банков, попавших под блокирующие санкции США: ВТБ, Промсвязьбанка и «Открытия». 
Сама Huawei находится под санкциями США с 2020 года, хотя режим впоследствии был немного смягчен.

Шри-Ланка объявила дефолт

В стране массовые протесты, топливный, энергетический и продовольственный кризис, в больницах нет лекарств. 8 апреля Аэрофлот возобновил туда прямые рейсы.

Среда, 13 апреля 

UnionPay

Платежи по картам UnionPay, выпущенным в России, блокируются иностранными интернет-магазинами. Сама платежная система могла бы решить эту проблему, обязав магазины принимать платежи, но пока не предпринимает никаких действий.

Алексей Кудрин заявил

Два странных заявления главы Счетной палаты Алексея Кудрина:

1) Расчеты в рублях возможны только с заинтересованными странами, поскольку рубль утратил статус свободно конвертируемой валюты

Расчеты в рублях возможны с теми странами, кто заинтересован не в рубле, а критически заинтересован в тех товарах (сырье, энергоносителях и тд), которые продаёт Россия. Наличие ограничений на конвертацию рубля в другие валюты здесь не оказывает влияния. 

2) России в сложившейся ситуации необходимо предпринимать шаги для разморозки своих золотовалютных резервов за рубежом

Какие это могут быть шаги? Никаких пояснений Алексей Леонидович не дал, но за очевидный совет спасибо, конечно.

Инфляция побила

Годовая инфляция в марте побила семилетний рекорд, достигнув 16,7% (это максимум с 2015 года).
Ключевые причины: ослабление рубля, ажиотажный спрос на фоне внешних торговых и финансовых ограничений, а также на отдельных рынках — волюнтаризм продавцов. ЦБ по-прежнему упорно настаивает на сохранении таргета годовой инфляции к 4% в 2024 году (хотя таргет в 4% на горизонте двух лет при двузначных уровнях сейчас не очень логичен, а точнее не очень имеет смысл со всех точек зрения).

Четверг, 14 апреля

Мониторинг максимальных процентных ставок банков

Средняя максимальная депозитная ставка топ-10 российских банков в рублях по итогам первой декады апреля снизилась до 16,58% годовых (была 18,58% в третьей декаде марта). Максимальная ставка резко выросла — до 20,51% годовых — в первой декаде марта после внепланового повышения ЦБ ключевой ставки 28 февраля. Это был рекордный уровень за всю историю мониторинга показателя.

Годовая инфляция по итогам марта, по данным ЦБ, достигла 16,7%. Так что можно считать, что ставки по депозитам близки к ее уровню и в целом двигаются параллельно. Если в апреле инфляционное давление снизится (как считает и регулятор, обосновав снижение ключевой ставки), то реальные депозитные ставки за вычетом инфляции вновь окажутся небольшими.

Доходность депозитов остается выше многих альтернатив, даже тех, где риски выше, а доходность нефиксированная. Интересен эффект динамики ставок вкладов на сегмент ЗПИФ недвижимости (арендных), а также на рынок ИСЖ. В обоих случаях провайдеры уже перезапускают продукты в другом формате и обещают повысить доходность.

«Банк России считает вполне вероятной потерю банковским сектором России половины капитала, но не боится такого сценария», — сказал первый зампред Дмитрий Тулин. Из 12,5 трлн рублей потеря более 6 трлн.

Важно еще, как распределятся эти потери — для каких-то, в том числе крупных, банков без существенного буфера капитала этот год может стать очень сложным. Вероятно, следует запланировать программы ускоренной докапиталидации (похожий механизм был запущен через ОФЗ в 2014-2015 годах), дополнительные послабления по переоценке портфелей и активов, дорезервирование и т.д.

Резкое сжатие кредитования вносит существенный вклад в эти потенциальные убытки и капитальные потери: это и недополученный процентный доход, и комиссионный (привязанный к кредитованию), а также переоценка портфелей из-за ухудшения кредитного качества.

В общем, снижение стоимости кредита — это поддержание возможностей роста реального сектора, в том числе в освободившихся нишах, но с другой стороны, это поддержка банковского сектора.

Куба и карты «МИР»

Куба может стать следующей страной, где будут принимать карту «МИР». Об этом идут активные переговоры, вполне реальный срок — осень этого года.

Банк России и криптовалюты

ЦБ отступает от своей жесткой позиции по криптовалютам. Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ, заявила: «В каких-то вещах мы решили, наверное, больше не спорить, например по поводу майнинга. …Нам кажется, что майнинг имело бы смысл не легализовывать. С другой стороны, это не наше полномочие, не наш мандат. Поэтому, если правительство считает нужным легализовать майнинг, пусть будет майнинг».

 

Подготовлено по материалам Telegram-канала Павла Самиева






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ