Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Один бизнесмен купил в Южной Африке алмаз величиной с желток куриного яйца, но потом внутри камня была обнаружена трещина. Новый владелец камня показал этот алмаз ювелиру в надежде, что тот посоветует, как поступить с этим камнем. Мастер восхищенно покачал головой и сказал: «Этот камень можно расколоть на две части, из которых получится два великолепных бриллианта, и каждый из них будет дороже самого алмаза. Но проблема в том, что неосторожный удар по камню может разбить это чудо природы на горсть мельчайших камешков, и бриллианты из них будут во много раз дешевле этого алмаза, они практически ничего не будут стоить. Я не берусь так рисковать и не буду делать этой работы».
Примерно так же говорили и другие ювелиры во многих странах, где бизнесмен бывал с деловыми поездками. Но кто-то посоветовал ему обратиться к одному старому ювелиру из Амстердама. Тот, как и все, с интересом рассмотрел камень и начал предупреждать о риске. Прервав ювелира, бизнесмен сказал, что эту историю он уже слышал и знает наизусть, но ему рекомендовали уважаемого ювелира как искусного мастера: может, он как-то решит проблему. На удивление ювелир согласился помочь, назвал цену за работу, и, когда хозяин камня согласился, старый мастер обратился к молодому подмастерью, который сидел вдалеке спиной к ним и занимался своей работой. Взяв камень, паренек ударил по алмазу молоточком и, разбив его на две части, вернул ювелиру.
Потрясенный хозяин алмаза спросил:
— Как давно он у вас работает?
— Всего третий день. Он не знает настоящей цены этого камня, поэтому его рука была твердой и не дрогнула.
Как говорится, воспринимайте трудности в жизни как то, на что легко решиться и не рисуйте себе непреодолимых проблем.
Тема данного номера — инвестиции в бриллианты. Эти вечные ценности в России подорожали в валюте, но в мире их цена сильно просела. Второй фактор, который может повлиять на этот рынок, — санкции стран G7 на российские бриллианты.
Прямой импорт российских алмазов и бриллиантов страны G7 запретили для себя с начала 2024 года, с марта вступят в силу ограничительные меры по российским камням из третьих стран, а с сентября ограничения распространятся на «лабораторные» или синтезированные, алмазы, часы и украшения с бриллиантами. Для контроля соблюдения санкций «семерка» заявила о создании некоего механизма сертификации алмазов и их продуктов по стране происхождения, но никаких подробностей за этим не последовало. Российские эксперты рынка говорят, что им непонятно, как можно создать систему сертификации по месту происхождения и обработки.
В частности, в эффективности мер сомневался в конце прошлого года представитель компании My Diamonds Вячеслав Манукьян в комментарии для радио Business FM: «Ничего особенно нового я не услышал. Уже последние года два санкции так или иначе касаются рынка алмазов и бриллиантов, и сильно они ни на что не влияют, потому что на российские алмазы и бриллианты спрос огромный на Западе. Интерес не угасает, и на рынок они так или иначе попадают все равно. Происходит это через дружественные страны, через процесс переогранки, через процесс смены документов. Но ни инвесторы, ни ювелиры, ни продавцы алмазов, ни продавцы бриллиантов особенно сильно не волнуются, потому что камни так или иначе продолжают попадать на западный рынок — европейский и американский: через Гонконг, Индию, Объединенные Арабские Эмираты… Вариантов полно, просто удлиняется логистика. Конечно, это отражается на цене, они даже дорожают — алмазы и бриллианты, и медленнее происходят оборот, продажа. Но все равно камни к клиентам попадают».
Об этом же говорит в своем телеграм-канале российский ювелир Илья Клюев. Он напоминает, что сначала «семерка» решила контролировать происхождение камней массой свыше одного карата, а с 1 сентября — еще и от 0,5 карата. И потом возможно, дойти и до меле (термин происходит от французского mêlée — “смешанный”, масса таких камней колеблется в диапазоне от 0,001 до 0,15 карата, диаметр — от 0,6 до 3,5 мм. — Ред.). Учитывая, что на долю G7 приходится 70% рынка мировых бриллиантов, в том числе 45% — США, на первый взгляд, инициатива выглядит угрожающе. Но среди профессионалов это решение паники не вызвало. Причина в том, что (как это часто случается в последние годы) такие санкции в основном ударят по странам, которые их вводят. В стоимостном выражении бриллианты массой менее одного карата занимают больше 75% рынка. Под санкции они не попадут. Кроме того, никто не понимает, как на практике реализовать такой контроль. Ведь происхождение бриллианта невозможно отследить. Алмазы из Африки, России или Канады абсолютно геологически идентичны, заключает эксперт.
Сколько будет действовать запрет и будет ли он в конечном счете выгоден для западных стран — это тоже открытые вопросы с учетом развития событий на нефтяном рынке после ограничений продажи на Запад нефти из России. Часть мирового бизнеса относительно быстро перестроилась под новые правила: для поставок российской нефти участники рынка сменили бизнес-модели и логистику.
Так что повторю: воспринимайте трудности и вызовы как вполне решаемые и не рисуйте себе непреодолимых проблем.
«Куллинан» или «Звезда Африки», — самый большой алмаз ювелирного типа в мире: его масса составляла 3106,75 карата (621,35 грамма), размеры — 100х65х50 мм. В настоящий момент существует девять его частей. Алмаз был найден 26 января 1905 года в Южной Африке и, вероятно, являлся осколком очень крупного октаэдрического кристалла, который обнаружен не был. Камень был назван в честь владельца рудника Томаса Куллинана. В 1907 году правительство Трансвааля (с 1902 года, после окончания англо-бурской войны, — колонии Англии) преподнесло алмаз «Куллинан» английскому королю Эдуарду VII в день его рождения. Король поручил огранку знаменитой голландской фирме I.J Asscher Diamond Company (ныне Royal Asscher Diamond Company). Над огранкой самого крупного алмаза работал основатель компании, лучший гранильщик Европы того времени Йозеф Ашер. Он обладал уникальным умением «открыть» камень: для этого требовалось найти на поверхности алмаза точку, пришлифовав которую, можно «заглянуть внутрь» алмаза и рассчитать один удар, который позволит разбить камень по уже имеющимся трещинам и освободить его от посторонних включений. В алмазе «Куллинан» были трещины, поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант.
В 1908 году Ашер изучал уникальный алмаз несколько месяцев, прежде чем сделать на нем еле заметную царапину. После этого в присутствии нескольких знаменитых ювелиров в торжественной тишине Ашер приставил к царапине на алмазе стамеску и ударил по ней молотком, тут же потеряв сознание от волнения. Но расчет оказался правильным — придя в себя, Ашер нанес еще несколько ударов по полученным осколкам. В результате из «Куллинана» он получил два очень крупных монолитных блока, семь средних и около ста мельчайших осколков чистейшей воды голубовато-белого цвета.
Первые государственные банки располагались в бывших частных домах и даже на монастырском подворье, а первое здание, построенное специально для банка, появилось в 1783 году по Указу императрицы Екатерины II о строительстве в Санкт-Петербурге Ассигнационного банка
В 2023 году Бизнес Платформа ВТБ для малого и среднего бизнеса выиграла в специальной номинации Премии инноваций и достижений финансовой отрасли FINAWARD. О развитии нового интернет-банка для бизнеса «Б.О» рассказал Александр Александров, начальник управления «Интернет-банк», вице-президент ВТБ
В последние годы участились споры о том, какой метод делегирования бизнес-процессов эффективнее: инсорсинг или аутсорсинг? Выбирать что-то одно совсем не обязательно. Рассмотрим, как работать с гибридной моделью, которая сочетает в себе преимущества обеих систем
Первые государственные банки располагались в бывших частных домах и даже на монастырском подворье, а первое здание, построенное специально для банка, появилось в 1783 году по Указу императрицы Екатерины II о строительстве в Санкт-Петербурге Ассигнационного банка
В рамках акции банк перечисляет один рубль за каждую покупку еды в супермаркетах, кафе и ресторанах в период с 30 сентября по 30 октября 2024 года в благотворительный фонд «Дари еду» на развитие проекта «Социальные кухни»