Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Перспективы ЦФА по-казахстански
05.07.2022 FinRegulationFinTechАналитика

Перспективы ЦФА по-казахстански

На Astana Finance Days несколько сессий были посвящены регулированию и обороту цифровых активов как в глобальном масштабе, так и в Казахстане на базе и в юрисдикции Международного финансового центра «Астана» (МФЦА)


Также было объявлено об официальном запуске пилотного проекта по взаимодействию банков Казахстана и криптобирж, зарегистрированных в МФЦА.

В 2018 году Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг запустил регуляторную песочницу FinTech Lab, нацеленную на поддержку финансовых инноваций.

Компании, лицензированные в рамках песочницы, получают возможность тестировать инновационные финансовые услуги, в том числе связанные с оборотом криптовалют.

Так, на сегодняшний день на площадке лицензированы шесть криптобирж, один криптоброкер и одна биржа токенизированных ценных бумаг.

Взаимодействие лицензированных FinTech Lab криптокомпаний и казахстанских финансовых организаций является пилотным проектом, направленным на создание соответствующей регуляторной базы. Предполагается, что пилотный режим проекта продлится в течение 2022 года. В нем примут участие криптобиржи, имеющие лицензии на управление платформой цифровых активов от Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA), в сотрудничестве с коммерческими банками. Сообщается, что в проекте задействованы Евразийский банк, Народный банк Казахстана, Altyn Bank. По словам Жаслана Мадиева, первого вице-министра Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, у Казахстана есть большие шансы стать криптохабом.

«Создание сбалансированных регуляторных условий для крипторынка позволяет управлять рисками индустрии, при этом не препятствуя ее дальнейшему развитию», — сказал Нурхат Кушимов, генеральный директор AFSA. — Банковская индустрия дополняет криптоиндустрию хорошим качественным комплаенсом, методами и системами противодействия. Это дополнительная линия для защиты. Криптобиржи и банки должны показать максимальную эффективность. Цифровые активы — молодая индустрия, но мы готовы постоянно работать с коллегами, и обмениваться мнениями. Что касается регулирования, нам необходимо регулирование, но мы также не должны упустить этот рынок, нужно работать над тем, чтобы крупные игроки были в Казахстане, и привлекать новых игроков международного класса. Нужно работать, чтобы стать хабом и привлекать не только майнеров страны, но и майнеров из других стран и при этом привлечь их в нашу финансовую экосистему для обеспечения роста казахстанской экономики дополнительными инвестициями, ликвидностью и импортом».

«Цифровые технологии — это новые технологии, которые децентрализованы, и они создают высокие риски отмывания денег, в то время банковская сфера является активным участником борьбы с отмыванием денег, — заявил Габит Лесбеков, руководитель департамента по работе с субъектами финансового мониторинга Агентства РК по финансовому мониторингу. — 95% информации по всем сомнительным операциям мы получаем от банков второго уровня. Они являются самыми вовлеченным участниками, и у них выстроенная качественная система комплаенс против отмывания денег. Только им необходимо понять специфику цифровых технологий. Считаем, что для банков не будет сложностей по осуществлению операций, причем при соблюдении всех наших стандартов. Надеемся, что этот пилотный проект даст большой виток для дальнейшего развития криптоиндустрии и для повышения инвестиционной привлекательности Казахстана».

Предполагается, что результатом пилотного проекта станет организация торговли цифровыми активами в Казахстане в регулируемом поле, которое обеспечит надлежащую защиту прав как профессиональных, так и розничных инвесторов. В случае успешной реализации пилотного проекта будут внесены изменения в национальное законодательство и акты МФЦА.







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ