Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Применение современного ПО позволяет ускорить процесс принятия решения по залогу на 30%
21.09.2018 Аналитика

Применение современного ПО позволяет ускорить процесс принятия решения по залогу на 30%

Особенности формирования экосистем и автоматизации бизнес-процессов в залоговом кредитовании эксперты обсудили 12 сентября на конференции «Финтех — время быстрых решений. Экосистема залогового кредитования», организованной Группой компаний SRG совместно с Международным банковским клубом при поддержке Комитета по залогам и оценке Ассоциации банков России


Мероприятие объединило представителей Банка России, ведущих российских и зарубежных банков, общественных организаций, оценочных компаний и риэлторов для совместного поиска ответов на актуальные на сегодняшний день вопросы создания экосистем и внедрения информационных технологий.

 

Фото: Организатор

 

«На площадке Умного города мы собрали ведущие банки для того, чтобы обсудить вопросы финтеха в области залогового кредитования. Финтех обычно ассоциируется с B2C, но вопросы внутренней автоматизации и оптимизации процессов и сроков также важны. Именно это обсуждалось в ходе конференции. Банки на примере своих кейсов продемонстрировали, как они используют новые технологии и автоматизацию для ускорения и удешевления процессов, а, значит, более удобного и эффективного с точки зрения конечного потребителя продукта. Мероприятие вызвало большой отклик и интерес сообщества, поэтому мы рассчитываем проводить аналогичные мероприятия и в дальнейшем с тем, чтобы банки могли обменяться новым опытом, тем более что отрасль довольно быстро меняется», — отметил Партнер Группы компаний SRG Максим Русаков.

«Развитие финансовых технологий – один из ярких трендов, которому сейчас уделяется особое внимание. Вследствие высоких темпов изменений традиционные методы разработки сегодня дают уже невостребованные продукты. В сегменте оценки и работы с залогами происходят серьезные изменения, связанные именно с развитием технологий и умением работать с большими базами данных. Я думаю, что технологии поменяют и саму оценку в стране и профиль компетенций специалистов. Очагами изменений будут являться те организации, где во главу угла ставят развитие новых технологий», — заявил в своем приветственном слове Председатель комитета по залогам и оценке Ассоциации банков России Виктор Рослов.

В ходе первой сессии спикеры обсудили особенности развития финансовых технологий и формирования банковских экосистем, а также автоматизацию процессов оценки недвижимости и преимущества финтеха перед классическим банкингом.

В текущем году Центральный Банк РФ одобрил «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018–2022 годов», которые предусматривают инициативы по развитию финтеха в России и смогут повлиять на все финансовые сегменты, в т. ч. на ипотечные продукты. В рамках реализации этой программы был запущен проект «Маркетплейс», направленный на организацию системы дистанционной розничной дистрибуции финансовых продуктов (услуг) и регистрацию финансовых сделок.

В связи с этим свое выступление на конференции Максим Русаков предварил вопросами к представителю Банка России, поинтересовавшись тем, насколько открытым будет этот проект и каковы перспективы его реализации. В ответ заместитель директора Департамента развития финансовых рынков ЦБ Алексей Орлов отметил следующее: «Наша цель — это дистанционная и финансовая доступность различных услуг, расширение спектра типов сервисов и их качества и развитие конкуренции. Но конкуренция невозможна без открытого доступа поставщиков финансовых сервисов к этой инфраструктуре. Необходимо вовлечь максимальное количество моделей бизнеса, которые выстраивают разные по своему типу экосистемы, чтобы мы смогли учесть интересы всех потенциальных участников проекта на этапе дизайна регуляторной среды». По словам представителя ЦБ, на данный момент для внедрения в проект всерьез рассматриваются несколько основных продуктов: банковские депозиты, ценные бумаги, ОСАГо, индивидуальные инвестиционные счета, кредитные продукты и, в частности, ипотека. Причем если депозиты могут быть запущены уже в первом квартале следующего года, то ОСАГо и ипотека заработают не раньше конца 2019 года.

В продолжение Максим Русаков поделился существующим опытом внедрения современных технологий в процесс оформления залога. Так, применение новейшего ПО позволяет ускорить процесс принятия решения по залогу, оптимизировать работу сотрудников залоговых подразделений, а также обеспечить высокую точность определения стоимости залога. Благодаря разработанным SRG программным продуктам ежемесячно проводится автоматическая экспертиза стоимости более 80 тыс. объектов недвижимости. При этом сроки от предоставления данных по залогу и до заключения кредитного договора сокращаются на 30%.

 

Фото: Организатор

 

«Развитие единой системы удаленной биометрической идентификации избавит банки от необходимости запрашивать у клиентов документы для проверки, а заемщиков — от необходимости посещать отделения банков при оформлении того или иного продукта или услуги. Это позволит банкам снизить расходы на обслуживание и повысить уровень сервиса, а заемщикам — экономить время и пользоваться продуктами и услугами банков полностью удаленно. Пока известны единичные случаи использования системы гражданами. Но мы ожидаем, что в течение 1,5 лет будет накоплена необходимая база данных. Мы видим, как часто люди пользуются удаленными цифровыми сервисами, и полностью поддерживаем переход взаимодействия на электронные площадки», — прокомментировал заместитель директора по развитию ипотечного бизнеса банка «Российский капитал» (на 100% принадлежит ДОМ.РФ).

Начальник управления по работе с залогами банка «ФК Открытие» Игорь Подколзин, в свою очередь, подчеркнул, что говорить о полной автоматизации оценки пока рано: «Автоматизированная оценка возможна в продуктах с абсолютно типизированными объектами и хорошей статистикой, и где либо маржа позволяет терпеть отдельные отклонения по стоимости, либо уровень дефолта такой, что эти отклонения незначительно влияют на доходность. При этом мы периодически контролируем эту оценку, сравнивая электронную оценку и нашу внутреннюю оценку. Статистика помогает нам ориентироваться, готовы мы терпеть те или иные отклонения в продукте или нет. Если уровень риска укладывается в наши планы, мы продолжаем работать с электронной оценкой. Если нет, мы убираем ее из продукта и заменяем прямой оценкой наших внутренних оценщиков».

В рамках сессии также выступили менеджер компании EY Денис Мехедов с докладом о перспективах развития финтех-рынка в России, консультант по цифровым финансам Евгений Голод, поделившийся своим опытом в сфере цифровых финансовых экосистем, а также директор Центра развития малого и микробизнеса Связь-Банк Михаил Качалкин, поведавший о клиентских метриках финансовых услуг и преимуществе финтехов. Сессию модерировал руководитель по развитию ипотечного бизнеса Тинькофф Банка Игорь Ларин.

Во второй сессии эксперты раскрыли нюансы партнерского взаимодействия участников создаваемых экосистем: рассмотрели преимущества современных ипотечных сервисов, выявили аспекты, которые необходимо изменить, чтобы сделать экосистемы гибче, отметили рост числа электронных сделок и оценили перспективы сокращения времени ипотечной сделки до 1 часа. По мнению директора, направление «Аналитика недвижимости и информационные технологии» Группы компаний SRG, Елены Балашовой, ипотека за 1 час — не миф, а реальность: «Сегодня большую часть времени и усилий сотрудники банка, которые должны продавать кредиты, а не перебивать информацию из отчетов об оценке, тратят на партнерскую работу. Чаще всего ипотечные сделки готовятся от 14 до 30 дней, в лучшем случае на это уходит 5-6 дней. Развитие технологий позволяет упростить процесс принятие решений, ускорить его, сделать более удобным и комфортным для клиента и экономически выгодным для банка». А начальник управления ипотечных продаж Промсвязьбанка Татьяна Чернышева добавила, что развитие ипотечного бизнеса в этом направлении возможно только в тандеме банка с партнерами.

О своем видении влияния современных технологий на рынок участникам также рассказали главный менеджер проекта по развитию ипотечного бизнеса Тинькофф Банка Илларион Черевко, управляющий директор Абсолют Банка Иван Люмибенко и директор «Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой» Камила Фазлыева.

По завершении мероприятия непосредственные участники поделились своим позитивным мнением о состоявшейся конференции.

Вячеслав Дусалеев, Советник руководителя Глобальной бизнес линии розничного бизнеса Банка ВТБ: «Безусловно, тема конференции очень актуальна. Цифровые технологии везде, и они все больше проникают в нашу жизнь. Залоговое кредитование активно развивается, и на мероприятии прозвучали ответы на вопросы, как ликвидировать отставание и нарастить темпы по цифровизации. Я нашел ответы на большую часть своих вопросов – более того, мне удалось сделать некоторые записи, которые помогут нам в развитии бизнеса».

Игорь Ларин, руководитель по развитию ипотечного бизнеса Тинькофф Банка: «Финтех — действительно актуальная и насущная тема. Она регулярно поднимается, но все еще остается новой и не до конца понятной для нашего рынка: как для клиентов, так и для профессионального сообщества. Именно поэтому так важно встречаться всем вместе и делиться опытом. Только так мы сможем перейти от слов к делу и внедрить в бизнес свои идеи и мечты с тем, чтобы наши клиенты получали лучшие продукты, а наши компании могли больше зарабатывать».

 

Фото: Организатор

 

Татьяна Чернышева, начальник управления ипотечных продаж Промсвязьбанка, спикер: «Полезно узнать мнение коллег по цеху и понять, в правильном ли направлении мы движемся: соответствует ли наша стратегия идеям, которые реализуют наши коллеги, свериться по позициям и, возможно, скорректировать наши действия в некоторых процессах».

Колкунова Наталья, руководитель группы по работе с оценочными компаниями «ДельтаКредит»: «Хочу выразить благодарность SRG за интересное мероприятие. Конференция собрала многих игроков рынка, были раскрыты важные вопросы. Я с удовольствием посетила бы данное мероприятие в будущем году и узнала позицию спикеров из Банка России, Москомархитектуры и Росреестра».

Александр Богатырев, старший менеджер Райффайзенбанка: «Тема этого мероприятия для нас более чем актуальна, поскольку сейчас мы занимаемся диджитализацией процессов банка в целом и, в частности, автоматизацией бизнес-процессов залогового подразделения».

Лебедева Марина, директор по развитию компании ЦИТ «Севиаль»: «Наша компания стремится идти в ногу со временем. Все новшества и современные технологии учитываются в работе оценщиков. На конференции я многое узнала об актуальных тенденциях, это было очень интересно, поэтому с удовольствием приду еще раз на такое мероприятие».

Елена Балашова, директор, направление «Аналитика недвижимости и информационные технологии» Группы компаний SRG: «На конференции было много ярких, неординарных спикеров. Мероприятие было полезным и для банков, и для оценочных компаний, и для риелторов, поскольку позволило открыть новые горизонты и увидеть, к чему можно стремиться. На конференции мы объединили специалистов из разных сфер деятельности, помогли обменяться опытом, заключить деловые соглашения, назначить встречи. Это лучший результат, который можно получить от мероприятия».






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ