Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Регуляторная акупунктура
17.07.2017 Аналитика

Регуляторная акупунктура

14 июля 2017 в Санкт-Петербурге завершил свою работу XXVI Международный финансовый конгресс, на котором в отличие от прошлого не было объявлено о серьезных регуляторных изменениях. По мнению рынка, это говорит о том что настала пора тонкой настройки сектора. «Б.О» собрал мнения участников форума и предлагает их вашему вниманию


Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт центра развития ВШЭ

Также как и в прошлом году гости приглашались [на Форум] по принципу поддержки действующей политики ЦБ. Но могу сказать, что они говорят совершенно разумные вещи. Пока все идет по плану. Надо смотреть, что будет сделано, во что это выльется, в основном планы разумные и будет интересно посмотреть за их реализацией. Особенно интригует активное регулирование — каким образом ЦБ будет отбирать те болевые точки, на которые надо будет воздействовать. Эта «акупунктура» конечно интригует и несколько настораживает. Все остальное, о чем говорилось, вполне в русле действующего курса ЦБ. Единственное, к чему я не очень серьезно отношусь — это финансовая грамотность, поскольку учить людей плавать в отсутствии водоемов и бассейнов, достаточно тяжело. И поскольку у населения, мягко говоря, нет денег, то научить их финансовой грамотности проблематично. Начинать надо конечно с молодых, разрабатывать методики — это уже неплохо. А вдруг у нас население когда-нибудь разбогатеет и сможет этим воспользоваться.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен

Как всегда — блестящее выступление Набиуллиной. Однако один парадокс в ее выступлении я нашел. Она говорит, что цена доллара должна быть рыночной, а рубля не должна быть рыночной. Набиуллина настаивает на том, что курс должен быть плавающим, но при этом ставки для граждан должны регулироваться. Но хоть убейте меня, я эти две мысли в одной своей голове уложить не могу. 70 лет регулировали цены, но не то чтобы фиаско потерпели — страна развалилась. И продолжают. Успех даже не нулевой, а резко отрицательный. Реальная стоимость денег для гражданина, оторвалась от полной стоимости кредита полностью, до такой степени, что появились кредиты с бесконечной стоимостью, в математическом смысле слова. Это парадокс. Все остальное замечательно, и то, что глава ЦБ настаивает, что граждан надо защищать специальным образом, что должен быть, в конце концов, принят закон о финансовом омбудсмене. Это мне не может не нравиться.

Олег Вьюгин, член совета директоров, независимый директор «НК «Роснефть», профессор Национального исследовательского университета ВШЭ

С точки зрения финансовых институтов, новости на Конгрессе есть. Они подтверждают ранее принятую парадигму, что в российской банковской системе, скорее всего, останется не очень большое количество банков. И причина здесь не в недосмотре регулятора, а в том, что российский банковский сектор прошел через два кризиса, которые нанесли сокрушительный удар по капиталу (ну может быть за исключением нескольких государственных банков, которые получали поддержку). Кроме того, во многом разрушено состояние заемщиков-эмитентов, то есть сегодня в российской экономике прилежными заемщиками являются только сырьевые компании и компании, которые получают регулярное бюджетное финансирование, а остальная часть заемщиков несостоятельна.

И если экономика проходит через два кризиса, то банки, фактически, становятся ломбардами, потому что, по-сути, кредитование построено на залогах. А что может быть в качестве залогов? Только материальные активы.

Неравенство конкуренции, которое сегодня существует между государственными и негосударственными банками, вызвано разным уровнем доверия. Например, в Германии, где много госбанков — там уровень доверие государственным и негосударственным банкам абсолютно одинаковый. В чем секрет? Секрет в том, что регулятор как Цербер обеспечивает равный уровень доверия, то есть на самом деле это доверие к регулятору.

Как это сделать у нас? Как сделать надзор, которому доверяют клиенты, кредиторы? Могут быть государственные и негосударственные банки, но они должны быть сопоставимы по капиталу. Не должно быть какого-то невероятного лидера, как у нас Сбербанк, который занимает полрынка. Иначе не будет нормальной конкуренции и эту проблему ЦБ должен решить. Насколько я понимаю знаю, он к ней только приступает, и с точки зрения надзора сделаны первые шаги.

Алексей Саватюгин, президент НАПКА

Этот форум сильно отличается от прошлогоднего, где в докладе главы Банка России были предложены революционные изменения, которые уже свершились. Это и переход на двухуровневую банковскую систему, что является самой большой революцией со времен создания банковской системы в начале 90-х годов, это и фонд консолидации, перераспределение функций АСВ, функции санации, реформы в области страхового бизнеса, пенсионная реформа, те же микрофинансы были анонсированы год назад. Сегодня в выступлении главы Банка России этого ничего не было. Уже речь идет о том — как нам лучше реализовывать залоги при банковском кредитовании, насколько это влияет на устойчивость банковской системы, то есть вопросы гораздо более низкого уровня, более технические, профессиональные. Это радует. Есть надежда, что период революций закончился. Это значит, что несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию, финансовая жизнь не то чтобы затихает, но затихает революционный раж — креативные идеи регулятора, от которых рынок трясло на протяжении нескольких лет. И это хорошо.

Сергей Радченков, член правления, коммерческий директор – директор департамента развития продуктов и бизнеса НСПК

Выступление Эльвиры Набиуллиной всем было интересно, потому что были затронуты темы, которые сейчас всех очень волнуют — начиная от макроэкономической ситуации и инфляции в нашей стране и заканчивая направлениями развития банковской системы, и безусловно, мнением регулятора на эту тему. Особенно интересно было послушать про продвижение карты «Мир».

Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент АРБ

Если подводить итоги первого дня, то наверное надо говорить про ожидания. Мне кажется, что ожидания очень точно отразил GR-щик одного из крупнейших банков на своей странице в Facebook: «По сравнению с прошлым годом, когда была объявлена пропорциональная система в банковском регулировании, каких-то прорывных изменений регулятором не было анонсировано». Мне кажется, это очень точное отражение разрыва между ожиданиями рынка и повесткой регулятора в хорошем смысле. Рынок почему-то до сих пор ждет, чтобы регулятор пришел и сказал что надо делать. А мне кажется, что рынок сам должен готовиться к таким форумам, сам должен в течении года работать с регулятором на то, чтобы регулятор предлагал прорывные изменения.

Александр Генцис, член совета директоров компании «Диасофт»

Я принимаю участие в работе форума уже семнадцатый год. До этого, как известно, мероприятие было исключительно банковским. Но после создания мегарегулятора форум существенно расширился. Меня очень порадовало выступление председателя Банка России, госпожи Набиуллиной, значительная часть которого была посвящена важности развития технологий в финансовых учреждениях. Никогда до этого, как мне кажется, в докладе первого лица ЦБ РФ не звучала столь определенная положительная оценка важности вклада технологий в развитие финансовой сферы. Также четко прозвучала высокая обеспокоенность по поводу компьютерной и технологической безопасности. Действительно, в последнее время мы как производители программного обеспечения сталкиваемся с беспрецедентным количеством попыток проникновения мошенников в банковские сети и понимаем, что в дальнейшем направление информационной безопасности будет одним из важнейших в развитии банков и других финансовых учреждений.

Бросилось в глаза существенное уменьшение количества представителей банковской сферы и увеличение числа участников из других секторов. Банкиры, которые много лет принимали участие в работе форума, уже не приезжают сюда по причине отзыва лицензий или ухода с рынка. И это, конечно, расстраивает, потому что видно, что количество банков стремительно уменьшается и происходит серьезная концентрация банковского бизнеса у крупнейших банков. Это также было видно и по докладчикам. Практически все из них были либо руководителями крупнейших банков страны, либо представителями различных государственных организаций. Это вызывает некое беспокойство, потому что банковская сфера всегда развивалась на принципах серьезной открытой конкуренции, и очень хотелось бы, чтобы эта конкуренция сохранялась в будущем. Она, как мне кажется, идет на пользу развитию сектора.

Прозвучала и высокая оценка технологического развития нашего финансового рынка в целом. Наша страна по развитию, например, мобильных технологий занимает третье место в Европе. Будучи активным путешественником, могу сказать, что это соответствует действительности. Уровень сервиса, предоставляемый нашими банками в этой области, очень высок. Являясь руководителем технологической компании, я вижу для нас много перспектив. Мы развиваемся и понимаем, что финансовому рынку очень нужны новые серьезные технологии, развитие существующих сервисов и разработка решений, меняющих представление о классических банковских услугах.

Виктор Жидков, председатель правления VestaBank

Очень полезное мероприятие, потому что очень высокий уровень дискуссий и разнообразие тем. Мне лично нравится, что форум посетили действующие банкиры и разнообразные подразделения регулятора открыто высказывают свою точку зрения. Сегодня очень важно получить всю эту экспертизу.

 

Олег Кузьмин, заместитель генерального директора компании «Инверсия»

В целом, очень продуктивный форум, интересные темы. В первую очередь, меня по специальности интересует развитие и роль финтеха, спор между банками и финтехом. Затронуты важные темы, связанные с тем как будут развиваться в ближайшем будущем банки, какие появятся новые услуги, какие угрозы, связанные с развитием новых технологий появятся и что нужно сделать, чтобы не отстать и быть на острие.

Алма Обаева, председатель правления НП НПС

Форум очень представительный, в том числе и представители мировых Центральных банков. Очень интересная была дискуссия. С одной стороны, вроде очевидных, но с другой — не банальных мыслей о роли инфляции, о финансовой, ценовой стабильности.






Новости Новости Релизы