Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Роль российских финансовых организаций в совершении сделок и операций с иностранными ценными бумагами
27.12.2023 Best-practice

Роль российских финансовых организаций в совершении сделок и операций с иностранными ценными бумагами

В марте 2022 года Указ Президента РФ № 81 запретил без получения разрешения Правительственной комиссии (далее — ПравКом) все сделки, заключаемые с нерезидентами из «недружественных» стран, в отношении иностранных ценных бумаг


Позднее были введены некоторые послабления, но при этом до сих пор на российские финансовые учреждения возложена особая роль в осуществлении контроля за соблюдением условий совершения таких сделок. Ниже рассмотрены некоторые сделки и операции, осуществление которых разрешено вне особого порядка, установленного упомянутым Указом.

Сделки с иностранными ценными бумагами, которые были в собственности резидентов РФ по состоянию на 22 февраля 2022 года

В сентябре 2022 года Подкомиссия ПравКома разрешила российским кредитным и некредитным финансовым организациям осуществлять сделки между российскими резидентами и лицами из недружественных стран по операциям, влекущим за собой возникновение права собственности на иностранные ценные бумаги, но с определенными условиями.

Первое условие заключается в том, что право собственности у российских собственников на отчуждаемые иностранные ценные бумаги должно было возникнуть до 22 февраля 2022 года или после этой даты, но помимо их воли (например, исполнение судебных решений, проведение вынужденной конвертации бумаг и т.п.).

Второе условие заключается в том, что денежные средства по указанным сделкам и операциям должны быть зачислены в полном объеме на банковский счет, открытый в российской кредитной организации. В условиях экономической изоляции российских инвесторов это разрешение, как казалось, должно было частично вернуть их в мировую финансовую систему.

Как известно, Национальный расчетный депозитарий (далее — НРД) 3 июня 2022 года попал под блокирующие санкции, и все российские владельцы иностранных ценных бумаг, учет которых осуществлялся посредством НРД в Euroclear или Clearstream, потеряли возможность распоряжаться активами без получения лицензий от регуляторов Бельгии и Люксембурга.

Соответственно особенно остро встал вопрос о необходимости продажи иностранных бумаг, когда лицензии с большим усилием и затратами были получены, а покупатели за рубежом были найдены. Но на практике российские банки не торопятся проводить эти сделки, потому что исполнить условие по получению денег на российские счета от иностранцев оказывается практически невозможно. Банк, может быть, был бы и рад «отпустить» иностранную бумагу за рубеж, но опасается негативных последствий от российских регуляторов. При этом текущее законодательство РФ не позволяет до конца понять, кто является ответственным лицом при несоблюдении требований к совершению операций с иностранными ценными бумагами: банк или сам клиент. Кроме того, неясны меры ответственности, которые могут быть применены в подобных ситуациях.

«Обменный» механизм для резидентов РФ, владеющих иностранными ценными бумагами

8 ноября 2023 года опубликован Указ Президента РФ № 844 «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг».

Согласно документу, российские собственники заблокированных в иностранных депозитариях ценных бумаг, стоимость которых не превышает 100 тыс. рублей, смогут осуществить продажу таких бумаг иностранным лицам за счет средств «недружественных» лиц на счетах типа «С». Разрешение ПравКома или иных российских органов на совершение таких сделок не потребуется.

Новый «обменный» механизм актуален для инвесторов-резидентов, владеющих иностранными ценными бумагами, которые одновременно отвечают двум условиям:

  • Они заблокированы на счетах НРД в иностранных депозитариях (Euroclear, Clearstream);
  • 100 тыс. рублей — максимальная совокупная начальная стоимость отчуждаемых бумаг, принадлежащих одному резиденту.

Заблокированные ценные бумаги российских инвесторов будут отчуждаться на торгах за счет денежных средств инвесторов-нерезидентов со счетов типа «С», на которых блокируются их доходы, а приобретенные нерезидентами активы зачислят на специальные транзитные счета депо, которые будут открыты по итогам торгов. Денежные средства от продажи заблокированных иностранных ценных бумаг российским инвесторам поступят на те счета, которые они укажут, без последующих ограничений на их распоряжение.

Правила проведения торгов будут отдельно определены Правительственной комиссией, и профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании ПИФ) будут обязаны проинформировать своих клиентов о начале торгов.

8 декабря 2023 года совет директоров Банка России установил режим специального транзитного счета депо владельца (далее — специальный счет депо), а также отдельные требования в части открытия и ведения такого счета для профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих депозитарную деятельность.

При достижении договоренностей по сделке в отношении иностранных ценных бумаг депозитарий по поручению организатора торгов должен открыть нерезиденту специальный транзитный счет депо без заключения с нерезидентом договора и без его поручения, а также без проведения идентификации такого нерезидента, его представителей, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев. Далее депозитарий должен будет зачислить на специальный транзитный счет депо приобретенные нерезидентом иностранные ценные бумаги без его поручения.  

В последующем владельцы специального транзитного счета депо могут проводить операции по этому счету только при наличии депозитарного договора и проведенной идентификации депонента, его представителей, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон № 115-ФЗ) и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России.

На специальный транзитный счет смогут поступать иностранные ценные бумаги, приобретенные нерезидентом по сделкам купли-продажи, а также в связи с их переводом от другого лица, корпоративными действиями, иными случаями, предусмотренными решением совета директоров Банка России. С такого счета смогут списываться ценные бумаги при их переводе, погашении и в некоторых других случаях.

Описанный механизм предназначен для поддержки «мелких» частных инвесторов и помощи им сгладить последствия санкционного давления. Российским банкам и иным финансовым организациям отведена ключевая роль в запуске и отладке его работы, соблюдении законодательства РФ со стороны участников сделки.

И если ответственность за нарушение действующего антисанкционного регулирования пока непонятна, то нарушение кредитной организацией требований Закона № 115-ФЗ может повлечь применение ограничительных мер со стороны Банка России вплоть до отзыва (аннулирования) лицензии. Кроме того, Банк России имеет право взыскивать с кредитной организации штраф в размере до 0,1% собственных средств (капитала) кредитной организации, но не менее 100 тыс. рублей, а в случае неисполнения в установленный Банком России срок предписаний — в размере до 1% оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального размера уставного капитала.






Новости Новости Релизы