Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Санкции: итоги пятилетки и перспективы
13.03.2019 Аналитика
Санкции: итоги пятилетки и перспективы

Предварительные итоги санкционной политики для российской экономики оказались менее пессимистичными, чем можно было предположить пять лет назад



Пять лет назад, сразу после введения первых санкций, в Москве, в офисе одной крупной высокотехнологичной западной компании состоялся короткий обмен мнениями между двумя IT-специалистами по поводу наиболее вероятного сценария развития событий.

— Ничего, потявкают и успокоятся… — уверенно сказал первый специалист.

— Что-то слишком громко тявкают… — засомневался второй.

Время показало, что пессимист был прав: западные партнеры во главе с США уже не просто «тявкают», а чувствительно кусают, и главное — нет сомнений в том, что в обозримой перспективе наши западные партнеры будут и дальше действовать в том же конструктивном ключе.

 

Олег Богданов, «Коммерсант-ФМ»

Олег Богданов, «Коммерсант-ФМ»

 

Российская инвестиционная компания QBF провела интересное мероприятие, посвященное анализу первых пяти лет жизни под санкциями, оценке вероятности введения новых ограничений, возможных последствий, сценариев развития событий. На мероприятии вступили Марк Доникян, портфельный управляющий QBF, и Олег Богданов, экономический обозреватель «Коммерсант-ФМ». Они проанализировали историю введения санкций, их эффект, выделили наиболее вероятные объекты для новых санкций — нефтегазовый сектор российской экономики, банковский сегмент и государственный долг РФ. Из позитивных итогов, отмеченных экспертами, — повышение в 2018 году кредитных рейтингов страны международными агентствами Moody’s, S&P и Fitch, снижение риска странового дефолта.

Анализируя поведение инвесторов на российских фондовых рынках, Марк Доникян констатировал, что первая реакция на введение новых пакетов санкций — это «просадка» биржевых индексов. Затем компании начинают приспосабливаться к новым, санкционным режимам работы, индексы восстанавливают свое значение и даже подрастают. Но, как подчеркнул представитель QBF, картина российского фондового рынка выглядит относительно благополучной только в рублевой оценке. «В рублях капитализация российского рынка даже выросла, но в долларах рынок чувствует себя не так хорошо, как это было до санкций, — подчеркнул Марк Доникян. — Начиная с 2015 года российские компании, и так бывшие дешевыми, стали еще дешевле, и связано это, конечно, с ухудшающимися отношениями с Западом. В итоге российский фондовый рынок стал очень дешевым в сравнении с аналогичными развивающимися рынками».

Анализируя государственный долг, представитель QBF констатировал, что этот рынок тоже пострадал, однако, напомнил он, кредитные рейтинги Moody’s, S&P и Fitch, в 2014 году опустившиеся до уровня спекулятивных, в 2018 году были снова подняты. Это стало результатом действий российских монетарных и фискальных властей, подстроивших свою политику под текущую ситуацию — была снижена зависимость курса рубля от нефти, получен профицитный бюджет, уменьшен государственный долг, размеры золотовалютных резервов превысили общий долг РФ.

 

Марк Доникян, QBF

Марк Доникян, QBF

 

«По банковскому направлению маловероятно, что под санкции попадут Сбербанк и ВТБ, поскольку широкие слои населения пользуются их услугами, а вот удар по Газпромбанку с целью осложнения работы Газпрома вполне вероятен, — считает Марк Доникян. — Основной же целью санкций в банковском сегменте могут стать СМП Банк и Промсвязьбанк, в который после санации и входа государства в акционерный капитал перешли практически все кредиты по ОПК».

По нефтегазовому сектору, отметил эксперт, ключевой пункт — запрет на инвестиции в нефтегазовые проекты за рубежом стоимостью более 250 млн долларов, а также противодействие российским СПГ-проектам. Что касается санкций на инвестиции в государственный долг РФ, то их спикер оценил как «самые страшные», «самые влиятельные». В случае их введения доходность по российским первичным облигациям может вырасти на 100–150 базисных пунктов, что резко увеличит стоимость государственных заимствований и негативно отразится на российском фондовом рынке.

Санкционный процесс развивается в направлении растущего давления на Россию, и ожидать улучшений не приходится, констатировал Олег Богданов. В связи с этим эксперт считает, что необходимо моделировать самые плохие варианты, которые только могут быть, и напомнил о том, как развивались события в случае с Ираном. Несмотря на то что сегодня санкции в отношении России не столь жесткие, спикер констатировал, что наша страна живет в рамках санкционной парадигмы, отработанной США на Иране. «И население, и инвесторы должны понимать, что все американские доллары контролируются тремя американскими банками — JPMorgan Chase, Bank of New York Mellon и Citibank, где группируются основные долларовые корреспондентские счета наших банков, — сказал Олег Богданов. — По распоряжению американского правительства блокировка корсчетов наших банков может быть осуществлена буквально одним щелчком. Это означает, что будут заблокированы и долларовые счета государственных корпораций, и счета физических лиц, открытые в российских банках».

Эта угроза может быть реализована при дальнейшем ухудшении внешнеполитической ситуации, подчеркнул эксперт, снова напомнив о печальном иранском опыте. В иранском варианте в итоге были заблокированы не только все валютные резервы страны по всему миру, но и возможность операций с золотом. Финансовая удавка затягивалась на всей иранской финансовой системе постепенно — сначала была заблокирована работа четырех госбанков, затем — операции в швейцарских банках, потом подключились китайские, и в результате американское правительство реквизировало все средства иранского ЦБ за рубежом. За всеми иностранными активами, напомнил Олег Богданов, следит специальная американская организация — OFAC. Он рассказал еще об одном характерном случае — после возобновления американских санкций в августе 2018 года Иран не смог даже вывести собственные 100 млн евро наличными — ЕЦБ заблокировал вывоз валюты.

«Объем долларовых транзакций в мире на сегодня составляет около 80%. Если у кого-то есть иллюзия, что мировая финансовая система будет вести себя иначе, чем американское правительство, то этого не будет, — заключил Евгений Богданов. — Иллюзия и то, что можно улучшить ситуацию, продав американские казначейские бумаги, а потом реинвестировать полученные доллары в евро, разместив их в европейских банках — как только примут санкции против российского ЦБ, эти европейские банки первыми заблокируют российские вложения в евро».

В отличие от Марка Доникяна эксперт «Коммерсант-ФМ» считает санкции против Сбербанка и ВТБ вероятными, и одно из свидетельств этого, по его оценке, — последние события вокруг компании «Тройка-Диалог». Если такие санкции будут введены, то государство может принять жесткий, крайний вариант — пойти по пути локализации финансовой системы с возможностью осуществления долларовых переводов, но лишь внутри страны, а также на объявление дефолта по расчетам долларами в корпоративном сегменте.

«Если будут введены санкции против Сбербанка и ВТБ, то к такому развитию событий наша финансовая система на 99% не готова, — констатировал Олег Богданов. — Частные финансисты, корпоративный сектор это понимают, оценивая риски нахождения в структурах, близких или аффилированных с рядом государственных компаний, на уровне 70%».



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм