Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Как отразилось падение курса рубля на российских виноделах? Существуют ли отечественные коллекционные вина? Будет ли Россия производить виски? Как будет выглядеть российский рынок вина через год? Об этом в беседе с редактором «Б.О» рассказал директор по закупкам компании «ЛУДИНГ» Сергей Праксин
— Сергей, несмотря на то что импортный алкоголь не попал под действие контрсанкций, он все равно «пострадал» от снижения курса рубля. Объем его поставок на российский рынок снизился в первом полугодии 2015 года на 40%. Образовавшуюся «пустоту» сможет заполнить продукция отечественных виноделов?
— Не будет адекватной и полной замены. Что-то будет замещаться. Например, продукты низкого ценового сегмента. Что касается вин контролируемых географических наименований, то при всем уважении к российскому виноделию их невозможно заменить.
— А возможно появление российских вин в высоком сегменте как альтернатива импортным напиткам?
— Да, сейчас на рынке появляется продукция отечественных виноделов, которые делают качественное вино. Вот только объем его производства не позволяет в полной мере насытить этот сегмент рынка. Нашему виноделию нужно несколько лет, чтобы встать на ноги. Процесс это не быстрый. Российские качественные вина у нас на рынке есть, но их не так много. Я уверен, что мы выйдем на необходимые уровни производства и продаж, но не стоит торопить события.
— Что тогда делать российским потребителям? Отечественного вина производится мало, европейское — дорогое. А если начать импортировать вина, например, из Латинской Америки? Из-за того что они менее «разрекламированы» на рынке, цены на них будут ниже, чем на их аналоги из Франции или Испании.
— Новый Свет [Латинская Америка, США, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка — прим. «Б.О»] и так достаточно хорошо представлен на рынке. Среди производителей вин Нового Света есть топовые, которые стоят серьезных денег и получают высокие оценки от винных критиков. Уже сформировался пул потребителей «новосветского» вина. Работу усложняет удаленность стран Нового Света от нас. Следствие — увеличенный логистический цикл. Нужно закладывать три-четыре месяца на то, чтобы продукт появился на полке магазина.
— А может ли Россия, чисто теоретически, удовлетворить потребности в алкоголе за счет собственного производства, как это было в СССР? Когда в низком сегменте производился портвейн «777», а в высоком — элитные тбилисские, кизлярские и ереванские бренди, которые именовались коньяками.
— Мы не в состоянии вернуться в эпоху Советского Союза. Мы живем в едином информационном и деловом пространстве. Люди, которые пили хорошее вино, какие бы санкции ни ввели, будут стремиться продолжать его покупать.
— Люди, привыкшие, условно говоря, к испанским и французским винам, будут стремиться продолжать потреблять именно их…
— Привычки изменить непросто! Но, с другой стороны, это толкает российское виноделие к удовлетворению потребностей людей, привыкших к хорошему вину, своими средствами. Россия будет стараться делать все больше и больше хороших и качественных вин.
Всплеск интереса к российскому вину подстегнул производителей уделять повышенное внимание качеству
— А есть ли российские вина, которые можно отнести к категории коллекционных?
— К сожалению, сейчас в эту категорию попадают только различные виды хереса и крепленных вин, которые прошли некую историческую проверку. Мы видим, как эти вина развивались на протяжении десятилетий. А современное отечественное виноделие достаточно молодо, чтобы говорить о коллекционных российских винах. Сейчас люди интересуются и пробуют. Всплеск интереса к российскому вину подстегнул производителей уделять повышенное внимание качеству. Отбор винограда происходит более тщательно. Если сравнивать с тем, что было шесть — восемь лет назад, то за это время произошли перемены к лучшему.
— Получается, что снижение курса рубля положительно сказалось на российских виноделах, они начали делать более качественную продукцию?
— Можно и так сказать…
— Как отразилось на отечественном рынке вина присоединение Крыма?
— Стало поступать больше вина среднего ценового сегмента.
— А возможно развитие в Крыму производства вина высокого сегмента?
— Да, там есть прекрасные виноделы, которые работают в сфере биодинамики. Например, Павел Швец, я бы сказал, знаменосец крымского виноделия. У него очень достойные вина.
— А почему в России не развивается производство виски? Если даже в Японии смогли наладить производство этого напитка среднего и высокого сегмента, то почему в России этого нет? На него нет спроса или затраты на его «раскрутку» будут слишком значительными?
— Это вопрос маркетинга. Нельзя говорить о том, что такая тема никому не интересна. Сегодня некоторые производители уже экспериментируют: закладывают спирты в бочки из различных видов дуба, наблюдают, как «работает» бочка, оценивают качество.
Современное отечественное виноделие достаточно молодо, чтобы говорить о коллекционных российских винах
— Значит ли это, что через несколько лет Россия будет производить виски?
— Прасковейский винзавод начал производство виски, но это капля в море.
— До революции 1917 года в России были очень популярны различные настойки и наливки. Сейчас в нашей стране это направление будет развиваться? В среднем и высшем сегменте?
— В промышленном масштабе это возможно, но элитную изюминку эта категория напитков вряд ли получит. Она больше ориентирована на средний сегмент. У нас меняются пристрастия, меняются вкусы. Одно время в мире модно было пить ром, и в России он был популярен…
— А сейчас что модно в Европе и в мире?
— Водка модна. Как самостоятельный напиток. Если несколько лет назад она подавалась как коктейльная составляющая, то сейчас ее пьют в чистом виде. Ее пьют, смакуя. Играют с температурой. Очень забавно наблюдать на Западе, как там экспериментируют с подачей водки.
— А вот здесь у России не будет проблем с импортозамещением. Водку мы умеем делать.
— Да, точно не будет…
— А как будет выглядеть российский рынок вина через год или два? Когда я задаю аналогичный вопрос о будущем кредитных организаций банкирам, наступает минута молчания, а потом выдаются мрачные прогнозы о сокращении количества банков, убытках вместо прибыли по итогам года и т.п. Может, у вас будет более оптимистичный прогноз?
— Я бы тоже печально вздохнул. Рынок в ближайшие два года кардинально изменится. Произойдет смена игроков. Компании-поставщики изменят свой ассортимент. Наглядный пример — наша компания. Мы всегда позиционировали себя как импортера. Сейчас у нас более 100 наименований продукции отечественных производителей как в низком, так и в среднем сегменте. Однако мы начали сотрудничать с несколькими российскими производителями в высоком сегменте.
Реклама
Более 75% заявок на потребительские кредиты приходит через интернет, внутри которого доминирует и постоянно растет доля заявок, заполняемых в мобильном телефоне. Несмотря на то что российские банки преуспели в создании удобных банковских приложений, представление и обработка онлайн-заявок у них сильно различаются и не всегда оптимальны
О том, как работает PR среднего по размеру универсального банка, как привлечь к нему интерес и уметь писать на все темы, Яна Шишкина, главный редактор «Б.О», расспросила Елену Габисония, руководителя пресс-службы Банковской группы ТКБ
26 марта в Еврейском музее и Центре толерантности состоится благотворительная тусовка «21/03» в пользу фондов «Синдром любви» и «Даунсайд Ап». Она приурочена к Международному дню человека с синдромом Дауна, который отмечается ежегодно 21 марта