Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Токсичные кредиты ОПК, «мертвый» ИПК и чем прирастает ЦБ
17.07.2019 Аналитика
Токсичные кредиты ОПК, «мертвый» ИПК и чем прирастает ЦБ

Дайджест популярных финансово-экономических телеграм-каналов с 8 по 12 июля (орфография и пунктуация — авторские)



Валерий Мирошников покидает АСВ

Одной из наиболее «горячих» тем, о которых писали на прошлой неделе деловые телеграм-каналы, стал уход со своего поста первого заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерия Мирошникова, который курировал ликвидацию банков. Он принял решение уйти из АСВ с 22 июля. Его место должен будет занять Андрей Мельников, работавший в АСВ с момента его создания, с 2004 года до конца 2016-го.

Канал Рисковик задался вопросом, с чем может быть связан этот уход и не заденет ли это руководство ЦБ:

Нужно учесть, что решения АСВ синхронизированы с решениями СД Банка России. Господин Симановский «соскочил» пораньше. И пока на жизнь не жалуется. Но кроме него — есть еще ребята...

Канал Банкста связал произошедшее с делом полковника ФСБ Кирилла Черкалина:

Два банкстера рассказали, что в преддверии отзыва лицензий глава банковского управления отдела К Кирилл Черкалин и замглавы АСВ Валерий Мирошников предлагали им за деньги решить будущие проблемы.

В дальнейшем об этом же в интервью «Форбс» рассказал опальный банкир Сергей Пугачев. Канал Рисковик выделил несколько главных моментов из интервью:

Черкалин предложил не давать делу ход за $20 млн, рассказывает Пугачев. Экс-банкир отказался, после чего Черкалин якобы объединил усилия с Мирошниковым. В результате Пугачев стал фигурантом уголовного дела о банкротстве Межпромбанка.

«Плохие» кредиты ОПК могут оказаться у Промсвязьбанка

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонно-промышленный сектор, попросил списать около 700 млрд рублей кредитов у «живущих впроголодь» предприятий ОПК: треть всего кредитного портфеля этой отрасли, составляющего более 2 трлн рублей. Эта идея была поддержана Минфином: глава ведомства Антон Силуанов заявил, что это возможно при передаче портфеля кредитов Промсвязьбанку.

Канал Жирные коты отмечает, что решение о передаче активов и списании «токсичных» кредитов приведет оздоровлению портфелей далеко не всех банков:

«Траст» у нас уже есть, теперь Промсвязьбанк, вот только рыночным игрокам от этого ни горячо, ни холодно — токсичные активы заберут только у избранных, после чего опять на каждом углу будут кричать о том, что нам надо повышать конкуренцию в банковском секторе.

ЦБ станет собственником еще двух банков

Банк России докапитализирует Московский Индустриальный Банк (МИнБанк) и Вокбанк, после чего станет их собственником. Согласно плану, ЦБ выделит 128,7 млрд рублей на докапитализацию МИнБанка, а также 2,73 млрд рублей на докапитализацию Вокбанка и станет владельцем свыше 99,9% обыкновенных акций кредитных организаций.

Канал Банкомафия в этой связи пытается разобраться, насколько эффективно и быстро происходит процесс санации банков, попавших в ФКБС:

История со спасением Московского Индустриального Банка — еще один фееричный эпизод «эффективной» санации под руководством ЦБ. Напомним, что создание Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) в 2017 году было обосновано Эльвирой Набиуллиной в первую очередь так: по старой схеме санировали плохо и дорого, теперь МЫ будем оздоравливать быстро и эффективно.

Рост рынка страхования в России приостановился впервые за 10 лет

По данным ЦБ, сокращение взносов по страхованию жизни в первом квартале 2019 года привело к приостановке роста страховых взносов впервые за последние 10 лет. В первом квартале 2019 года прирост страховых премий составил +0,3% по сравнению со значением за первый квартал 2018 года. Годом ранее прирост взносов достигал 19,3%. ЦБ связывает практически полную приостановку роста рынка с сокращением объемов взносов в ключевом сегменте — страховании жизни и конкретно — в инвестиционном страховании жизни (ИСЖ).

Канал Рисковик выделяет основные показатели страхового рынка по итогам первого квартала:

• Взносы по страхованию жизни снизились впервые с 2009 года

• По автострахованию взносы меньше, договоров больше

• Посредники стригут все больше комиссий

Канал The Mad Insurer не согласен с выводами ЦБ о том, что рынок остановился только из-за провала ИСЖ, обращая внимание на целый ряд других факторов:

…Из-за реального снижения доходов населения последние пять лет мало кто из наших сограждан рассматривает покупку страховании как предмета первой необходимости (если только речь идет не об ОСАГО, и то многие уже ищут более дешевые альтернативы — «бумажку для ГИБДД»).

Данные по инфляции появились раньше времени

Еще одной темой прошлой недели стала ситуация с публикацией данных об инфляции в июне. Дело в том, что сначала их публикует Росстат, а затем — ЦБ. Однако на этот раз ЦБ оказался первым, что вызвало резкую реакцию Минэка. «Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу», — заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

Канал Банкста предположил, что случившееся — ошибка самого Росстата, подведомственного Минэку:

Росстат мог раньше времени (16 часов) сам выпустить данные, а ЦБ уже взял их с сайта Росстата.

Система ИПК в очередной раз откладывается

Банк России и Минфин обсуждают возможность переноса публичного обсуждения законопроекта о введении системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на 2020 год.

Главным спорным вопросом в концепции ИПК стал принцип подключения граждан к Системе. Минфин и ЦБ предлагали механизм автоподписки, или авторегистрации, предполагающий, что россияне автоматически начинают отчислять взносы в ИПК с зарплат. Чтобы не участвовать в Системе ИПК, необходимо было бы подать работодателю заявление об отказе. Такой вариант подключения «по умолчанию» вызывал принципиальные возражения социального блока правительства.

Минфин переписал пакет законопроектов о введении ИПК с учетом полностью добровольного подключения к Системе. Но против этого варианта категорически выступила Эльвира Набиуллина, которая предложила отложить обсуждение ИПК на следующий год.

Канал Жирные коты — о возможных попытках ЦБ убедить руководство страны в необходимости автоподписки:

ЦБ можно понять — нет никакого смысла запускать изначально «мертвый» проект. С этим и связано откладывание ИПК в долгий ящик. Видимо, Эльвира Набиуллина уверена в том, что ей удастся переубедить президента.

Что позволено Юпитеру…

Завершить обзор хотелось бы постом канала Труба под Неглинной, посвященным особому положению банка «ФК Открытие» в российской банковской системе:

Открытию позволено то, что другим банкам запрещено — использовать суперагрессивную стратегию привлечения клиентов — веером рассылать СМС, делать незаконные запросы в бюро кредитных историй и объяснять их сбоями, использовать базы клиентов других банков, агрессивно обещать клиентам ставки ниже, чем в частных банках.

Обзор подготовлен компанией «БизнесДром»




Читайте также