Финансовая сфера

Банковское обозрение


17.05.2021 FinRetailFinSecurityFinTechАналитика
Трендов пять, митап один

ГК ЦФТ в апреле 2021 года в Москве провела первый послековидный оффлайн митап, посвященный итогам 2020 года и планам на будущее


«Если посмотреть на 2020 год, то ГК ЦФТ провела его  в целом хорошо. Помогла в этом диверсифицированность бизнеса ЦФТ. Год оказался весьма успешным в части новых контрактов. Завершены некоторые крупные проекты, в том числе внедрение системы ЦФТ-Банк в Россельхозбанке. Большой пул банков был подключен с помощью наших сервисов к СБП. Сервис денежных переводов «KoronaPay» продолжает развиваться и вышел в зону Евросоюза. В 2021 году стартовали с новыми проектами. Активно работаем над темой импортозамещения. Во втором полугодии планируем завершить и представить рынку первые кейсы», — сообщил Андрей Висящев, председатель правления ГК ЦФТ. 

Андрей Висящев, председатель правления ГК ЦФТ. Фото: ЦФТ

Андрей Висящев, председатель правления ГК ЦФТ. Фото: ЦФТ

Пять трендов

Ведущий митапа, предваряя выступление Андрея Фомичева, заместителя председателя правления ГК ЦФТ, отметил, что коронавирус разом подстегнул развитие цифровых технологий на пять лет вперед. Спикер выделил применительно к общим трендам развития инноваций и внедрения новых цифровых сервисов в банковском секторе пять очевидных трендов:

  1. Адаптация финансовых услуг под новое пользовательское поведение;
  2. Создание конкурентной среды для всех банков;
  3. Дальнейшее развитие СБП;
  4. Становление инфраструктуры цифрового рубля;
  5. Импортозамещение ПО.

Что касается технологической динамики непосредственно в ГК ЦФТ, то помимо  активного использования базы данных Postgres Pro, акцент был поставлен на эволюции бизнес-модели группы компаний.

Импортозамещение

Напомним, Postgres Pro — российская коммерческая СУБД, разработанная компанией Postgres Professional с использованием свободно-распространяемой СУБД PostgreSQL, значительно переработанная для соответствия требованиям корпоративных заказчиков. Postgres Pro входит в реестр российского ПО.

Андрей Фомичев, заместитель председателя правления ГК ЦФТ. Фото: ЦФТ

Андрей Фомичев, заместитель председателя правления ГК ЦФТ. Фото: ЦФТ

Напомнил Андрей Фомичев и 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» от 26 июля 2017 года, а также, что Минцифры предлагает сократить на год сроки импортозамещения для субъектов КИИ — до 1 января 2023 года для российского софта и до 1 января 2024 года для российского оборудования. Ранее в проекте президентского указа фигурировали 2024 и 2025 года соответственно.

Речь идет о проекте указа «О мерах экономического характера по обеспечению технологической независимости и безопасности объектов критической информационной инфраструктуры», который подготовлен во исполнение поручения Президента России Пр-1180 ‎от 2 июля 2019 года и предусматривает наделение Правительства полномочиями по утверждению требований и порядка перехода на российское ПО и оборудование для объектов КИИ. Принятие проекта указа также преследует цель реализации положений указа Президента № 646 «Об утверждении доктрины информационной безопасности Российской Федерации» от 5 декабря 2016 года.

Как бы там ни было, переходить на импортозамещающие технологии придется. Что касается ГК ЦФТ, то с 2015 года начато тестирование на совместимость системы ЦФТ-Банк с СУБД Postgres Pro. Получены хорошие показатели по производительности АБС в связке с этой СУБД, и как результат: приказом №646 Министерства связи и массовых коммуникаций России от 12 декабря 2016 года система ЦФТ-Банк» внесена в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

Кроме того, клиенты ГК ЦФТ получили приложения DBI. Одно из них DBI 2.0 IDE, позволяющее создавать платформонезависимый код Java, который будет валиден для нотации ANSI SQL (универсального языка всех реляционных СУБД, не только Oracle). Поэтому этот код будет прекрасно работать с Postgres Pro. Дополнительный плюс: ANSI SQL отлично работает в «обратную сторону», т.е. с Oracle, иными словами, «движение в сторону Postgres не означает движения только в один конец и назад возврата нет. Наоборот, один и тот же код можно использоваться для разных СУБД. Это достигается за счет удаления из кода “специфических артефактов Oracle”. Но придется еще поработать над исключением из приложений динамического SQL для Oracle поскольку в Postgres его нет в принципе». В итоге ЦФТ-Банк движется в сторону трехзвенной архитектуры. 

ГК ЦФТ сейчас ведет пилотные проекты с крупными банком и энергетической компанией, предполагающие импортозамещение и переход на Postgres. Кроме того, начато движение по рефакторингу дистрибутива системы ЦФТ-Банк, чтобы он мог работать с Postgres.

Что касается второго приложения DBI, то это – серверная компонента, которая позволяет полученный Java-код «проигрывать». По мнению ЦФТ, это позволит сделать исполнение 187-ФЗ не такой уж обузой. Причем не только с политической точки зрения, но и по экономическим причинам — отечественный софт обойдется в приобретении и эксплуатации намного дешевле.

Андрей Фомичев отказался давать прогноз о появлении форка Postgres от ЦФТ, но в ходе пилотных проектов, о которых говорилось выше, программисты компании уже вносят изменения в базу данных, становясь тем самым ее контрибуторами. Такая комбинированная СУБД будет существовать, пока не будет решен вопрос с появлением форка.

Открытый прайс-лист

Получил свое развитие так называемый «открытый» прайс-лист компании, трансформировавшийся со временем в полноценный каталог продуктов, начавшийся с каталога приложений, ориентированный на целевую аудиторию, состоящую из представителей IT, аналитиков и технологов банков. Позже появился каталог продуктов, ориентированный на «бизнесовые» потребности финансистов, позволяющий понять, какие приложения нужны, чтобы запустить тот или иной вид депозита или кредита.

Но было ощущение, что и этого мало: нельзя, например, ознакомившись с информацией на сайте компании, понять, зачем и кому нужен ЦФТ-Банк? Что на основе других приложений ГК ЦФТ можно сделать?

Поэтому над каталогом преднастроенных финансовых продуктов появился «Каталог готовых решений», куда будут помещаться более объемные предметные сущности. Например, решения для универсального банка, решения для ретейлового банка или казначейства. Если проводить аналогию с конструктором, то приложения выступают маленькими его деталями, а каталог с готовыми решениями более похож на альбом, показывающий, какие изделия из этого конструктора можно собрать.

Количество приложений системы ЦФТ-Банк продолжает быстро расти, и даже сотрудникам компании порой сложно разобраться, что и для чего лучше подходит. Только соответствующая продуктовая дирекция четко понимает, какие приложения она задействует в своей работе. Каталог готовых решений должен внести настоящую ясность в данный вопрос.

«Платим лицом»

В 2021 году ГК ЦФТ намерена продолжить развивать линейку решений для дистанционного обслуживания клиентов, в т.ч. для работы с ЕБС, которую некоторые банкиры пока считают некоей «обузой» от ЦБ. Но надо отдать должное регулятору, который разделил банковские лицензии на базовые и универсальные. Для первых тема с ЕБС стала менее актуальной, но тем не менее, некоторые из них активно интегрируются с этой биометрической системой.

В ГК ЦФТ полагают, что 2021 году процессы внедрения ЕБС активизируются, в т.ч. в связи с принятием в декабре 2020 года федерального закона об использовании ЕБС для получения широкого спектра финансовых и государственных услуг. Станут возможными «по лицу» проход на стадионы и в транспорт, оплата в вендинговых автоматах, дистанционная сдача экзаменов в образовательных учреждениях и подписание договоров с мобильными операторами. Станут доступны новые сервисы для нотариусов и судопроизводства. Также появится возможность регистрировать граждан в ЕБС в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Расширен список банковских операций без личного присутствия клиента при помощи ЕБС: все банковские операции с физлицами и юрлицами (сейчас разрешены три операции: открытие счета, переводы, получение кредита).

Облачное решение ГК ЦФТ для взаимодействия с ЕБС позволяет банкам подключаться к ЕБС без приобретения и внедрения сложного оборудования, а также выполнять требования ЦБ в установленные законом сроки и в полном соответствии с требованиями безопасности. Примерно 100 банков уже выбрали облачное решение ГК ЦФТ для работы с биометрией. И как только банкиры увидят, что в ЕБС зарегистрировано уже не 164 тыс. пользователей, а несколько десятков миллионов — «негативный настрой к системе поменяется».

Инфраструктурные проекты ЦБ

Продолжает свое развитие и проект «Цифровой профиль клиента», основное бизнес-преимущество которого заключается в получении сведений о клиентах в режиме «одного окна». Сейчас проект находится в режиме пилота до 31 декабря 2021 года. На 1 февраля 2021 года, по данным Interfax, к системе подключено 19 банков и четыре страховые компании. ЦБ сообщает, что более 1,55 млн россиян согласились хранить свои данные в системе «Цифровой профиль». Планируется дополнить систему новыми видами сведений: справка 2НДФЛ, данные из электронной трудовой книжки, данные об остатке материнского капитала и др.

Принятие закона о «Цифровом профиле» запланировано на 2021 год. Вопросы, которые сегодня есть к законопроекту, следующие:

  • Кто несет ответственность за интегрированные из разных ведомств данные граждан? В документе не определен оператор цифрового профиля?
  • Как «Цифровой профиль» будет взаимодействовать с системой электронных паспортов, нужны ли эти две системы одновременно?
  • Как будут защищены персональные данные граждан?
  • Какая будет ответственность за несанкционированное использование данных?
  • Как будет работать механизм обратимости сделок, совершенных без ведома владельца данных?

Активизировалась жизнь и вокруг финансового маркетплейса, к которому уже подключено шесть банков. На сегодня там доступны: банковские депозиты и полисы ОСАГО. В планах по развитию: беззалоговое кредитование, низкорисковые инвестиционные продукты облигации федерального займа для населения (ОФЗ н), паевые инвестиционные фонды (ПИФы), коробочные страховые продукты и другое.

Что необходимо для ускорения проекта? 

  • Принятие законопроекта, позволяющего оператору платформы «Маркетплейс» подключаться к реестру ЕБС. Сейчас необходим выезд курьера к клиенту для идентификации личности. Часть расходов за работу курьеров компенсируют банки;
  • Расширение линейки продуктов и сервисов для клиентов;
  • Оптимизация затрат банка для интеграции с платформой. Сейчас скорость и стоимость подключения к «Маркетплейсу» зависят от технологичности банка.

Облачное решение ГК ЦФТ уже обеспечивает банкам:

  • Подключение к платформе за 2-4 недели «под ключ»;
  • Интеграцию с любой АБС без доработок;
  • Разработку новых продуктов, планируемых к запуску на платформе.

СБП также находится в зоне пристального внимания ГК ЦФТ: к 1 октября 2021 года все системно значимые банки должны обеспечить возможность оплаты по QR-коду, а к 1 апреля 2022 года это должны будут сделать все банки с универсальной лицензией.

Группа компаний также имеет множество решений для работы банков с СБП. Но Андрей Фомичев заострил внимание на технологической проблеме, определенной регуляторами: обеспечении непрерывности и бесперебойности взаимодействия с ОПКЦ СБП в режиме 24/7. Буквальное выполнение этого требования невозможно в силу технологических причин. Решение предполагается искать в изменении требований, например, допускать уровень доступности в 99,98%, что предполагает некоторые технологические перерывы. В тоже время можно платеж принимать и обрабатывать после групповой операции.

У ЦФТ уже есть решения, позволяющие свести технологические перерывы до минимума. Это решение в виде набора системных приложений для сокращения времени апгрейдов (Zero DownTime). Также есть ретейловая система R2, в которой групповые операции построены так, что если необходимо обработать клиентскую транзакцию, то во время групповой операции эта транзакция извлекается из общей очереди, обрабатывается и снова вставляется в очередь. Здесь имеет место неявное завершение операционного дня, и групповые операции, даже если захватывают клиентские записи, то система с легкостью их отдает. В этом плане R2 максимально приближена к режиму 24/7. Единственный технологический перерыв, который там возникает, связан с обновлениями ПО. Но Zero DownTime сокращает и его до минимума.

Кроме того, есть решение от «Золотой Короны», позволяющее использовать ее процессинг для «приземления» не только для переводов, направленных на карту, но и для «холдирования» в этом процессинге любого счета и «приземления» переводов туда, если АБС в этот момент недоступна. Все это позволяет в некотором «обходном режиме» реализовать применение СБП в режиме c2c-переводов в режиме, близком к 24/7.

Новые правила партнерской программы

Партнерская программа ЦФТ существует уже более десяти лет. Одним из нововведений, которое берет отсчет несколько лет назад, стало использование субподряда, когда ЦФТ берет на себя все обязательства по проекту, но работы по согласованию с банком ведут партнеры. Новые правила развивают модель далее: не обязательно быть у ГК ЦФТ на субподряде, если партнер работает в отраслях, не связанных с банками, например, с корпоративными клиентами. Теперь допускается существование партнеров, которые не спрашивают у ГК ЦФТ разрешения на проект, не нарушая при этом лицензионную политику, в случае если они работают с предприятиями напрямую. Банковский рынок вендор по-прежнему «закрывает» самостоятельно.

А появление приложений DBI позволяет снизить порог входа в программу и создавать любой код, используя бесплатные базы данных, поддерживающие ANSI SQL. Используя DBI, как среду разработки, и готовые наработки из решения ЦФТ-Корпорация, у партнеров появляется возможность автоматизировать любые производственные бизнес-процессы, даже те, которые не покрываются возможностями движка 1С.

Еще один вид партнерства — это сотрудничество по resale-договору с возможностью перепродажи лицензий на программные продукты ГК ЦФТ компаниям за пределами российского банковского рынка. Вне нашей страны — хоть банкирам, хоть в промышленность и т.д.!

Что касается присутствия ГК ЦФТ за рубежом, то максимальных успехов добилась «Золотая Корона», которая после просадки рынка переводов внутри СНГ в следствие коронавирусных ограничений вышла на рынки нескольких десятков стран дальнего зарубежья. Также за пределы СНГ выходят Банковские системы ЦФТ с конкретными кейсами

Кто может стать участником партнерских программ? IT-профессионалы, знающие продукты ЦФТ.

Елена Смышляева, заместитель директора дивизиона «Цифровые технологии» ГК ЦФТ. Фото: ЦФТ

Елена Смышляева, заместитель директора дивизиона «Цифровые технологии» ГК ЦФТ. Фото: ЦФТ

Подробнее оставшиеся детали осветили Елена Смышляева, заместитель директора дивизиона «Цифровые технологии» ГК ЦФТ, в докладе «Обслуживание и привлечение клиентов в удаленных каналах: цифровой профиль, удаленная идентификация, маркетплейс», Михаил Легченко, заместитель директора Faktura.ru по продукту, в выступлении «Безбумажный офис. Оптимизация сценариев взаимодействия с клиентами», Елена Павлова, руководитель отдела по развитию банковских продуктов ГК ЦФТ, в презентации «ЭДО — новый формат взаимодействия ЦФТ с клиентами» и другие спикеры.

В итоге, можно утверждать, что “драйвовые” темы, как их назвал Андрей Висящев, у ГК ЦФТ действительно есть! И заключены они не только в технологической сфере. Их обсуждение было вынесено в кулуары митапа, где в живом общении с представителями ЦФТ финансисты говорили о насущных проблемах. Такой «аналоговый» способ коммуникаций несмотря на все прелести цифровых технологий и дистанционного общения банкиры и вендор решили оставить в своем арсенале! 






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ