Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • У нас случился «дебоссинг», а также о 15-ти правилах business women и bad gays из MoneyTaker
19.03.2018 Аналитика

У нас случился «дебоссинг», а также о 15-ти правилах business women и bad gays из MoneyTaker

Представлены обзоры публикаций и интервью в СМИ (исключая «Банковское обозрение») за период с 12 по 19 марта 2018 года


Алексей Чирков: «Как и любая другая деятельность, связанная с распоряжением деньгами, КПК требует тщательного регулирования и надзора»

О преимуществах и нюансах сотрудничества с КПК в интервью rusmicrofinance.ru рассказал начальник управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Алексей Чирков.

  • Кредитный потребительский кооператив — это финансовая организация, которая осуществляет два основных вида деятельности — выдачу займов и привлечение сбережений, и находится под надзором Банка России. При этом кредитный потребительский кооператив — уникальная финансовая организация, поскольку она одна из немногих на финансовом рынке является некоммерческой.
  • Если говорить о доходности, то в настоящее время ставки по сбережениям, вложенным в КПК, зачастую выше, чем ставки по депозитам в кредитных организациях.
  • Инвестировать в КПК может быть достаточно выгодно, но за высокой доходностью стоят более высокие риски. Ключевой из них состоит в том, что на переданные КПК сбережения не распространяется система страхования вкладов.
  • С первого января 2018 года вступил в силу Базовый стандарт защиты прав пайщиков кредитных потребительских кооперативов. Документ впервые в России устанавливает целый ряд обязанностей кредитных кооперативов, направленных на обеспечение и дополнительное гарантирование прав пайщиков…

«В карьерной гонке побеждают влюбленные». 15 правил успеха от главы Visa в России

Екатерина Петелина построила карьеру в банковской сфере, а затем получила позицию генерального директора российского офиса международной платежной системы Visa. Для Forbes-women она рассказала о своих 15 правилах успеха:

  • Не путайте счастье и карьеру. Все хотят быть счастливыми, но у всех это выражается по-разному. Карьера может быть важным элементом счастья для одних и совершенно незначимым элементом для других. Самое главное — это самореализация. Поэтому не стройте себе шаблонов, а постарайтесь определить, что конкретно вам требуется.
  • Хотите в чем-то состояться — выбирайте по любви. Выбирая не по любви, а руководствуясь исключительно перспективностью отрасли или размером зарплаты, можно не получить желаемого результата. Во-первых, заниматься нелюбимым делом рано или поздно становится тошно, в какой-то момент все-равно захочется все бросить и начать жизнь заново. Во-вторых, в любой компании и в любом деле есть люди, которые не просто ходят на работу, а искренне ее любят. У таких людей огромное преимущество в драйве, инициативе, энтузиазме. В карьерной гонке побеждают влюбленные…

Пока американцы бегут из Qiwi, в нее вкладываются англичане

На фоне ухода иностранных инвесторов из капитала платежной системы Qiwi британский фонд Melqart Asset Management скупил 5% акций платежной системы. Рыночная цена пакета составляет 57 млн долларов, узнал Cnews.

В последнее время иностранные инвесторы наоборот выходят из капитала Qiwi. Так, в начале 2017 гjlf свои доли в платежной системы распродали американские фонды Janus Capital и Capital Group, владевшие 4% и 5,9% акций соответственно.

В 2018 гjle стало известно о продаже своей доли в Qiwi еще одним американским фондом Waddel & Reed. В начале прошлого года у фонда было 4% акций. Также голландская ING распродала 4% акций Qiwi, которые были приобретены в 2017 году.

Как разводят хомячков

Рынок — не только место встречи продавца и покупателя. «Рынок — это место, назначенное, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга», — сказал Анахарсис. Финансовый рынок — место, где наивные и финансово неграмотные инвесторы отделяются от своих денег. Ловушки для хомячков непрерывно совершенствуются, уверяет в своей статье на banki.ru Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ.

Новые формы обмана изобретаются постоянно. Как только появляется новый финансовый инструмент, он тут же становится орудием, позволяющим наиболее эффективно и элегантно отделять буратин от их золотых — так, чтобы деревянные инвесторы несли свои деньги мошенникам, выстраиваясь в шеренги. Когда сразу после развала СССР на отечественном рынке появились акции, они тут же стали излюбленным инструментом мошенников — настало время пирамид. Вот появились криптовалюты — и тут же возникли мошеннические криптовалюты и мошеннические ICO, включая те же пирамиды.

На рынке масса слишком сложных для неопытного и для финансово неграмотного инвестора инструментов. Простак не способен оценить их риски и в результате закономерно разлучается со своими деньгами. Причем фокус состоит в том, что клиентский менеджер снимает с себя вину перед клиентом за некачественный инструмент, предлагая клиенту самостоятельно выбрать акцию, лежащую в основе той же ноты (reverse convertible notes) . И потом, когда клиент лишается своих денег, искренне сочувствует ему, попеняв, однако: «Но ведь ты же сам выбрал эту бумагу!».

Электронная площадка Сбербанка перекрыла ВТБ доступ на аукцион по госконтракту

Суд встал на сторону банка ВТБ в его споре со Сбербанком относительно правомерности результатов прошедшего год назад аукциона. Торги проходили на принадлежащей Сбербанку электронной площадке «Сбербанк-АСТ». В ВТБ посчитали, что эта площадка по отношению к данной организации работала некорректно, не позволив банку выступить с очередным ценовым предложением, вступил в полемику Cnews.

В результате сбоев площадка «подыграла» своей материнской структуре. Торги завершились в пользу Сбербанка. Организации достался контракт на открытие и ведение расчетных счетов Межрегионального операционного управления Федерального казначейства для учета операций Пенсионного фонда России, проводимых в иностранных валютах. Непосредственным госзаказчиком услуг выступило федеральное казенное учреждение «Центр по обеспечению деятельности Казначейства».

По решению суда этот контракт теперь признан недействительным, а Сбербанк, «Сбербанк-АСТ» и Центр по обеспечению деятельности Казначейства должны возместить ВТБ расходы по оплате госпошлины в размере дые тыс. руб. каждый.

Конец вечеринки: банки Латвии — на грани коллапса, но не хотят обслуживать русских

Риски латвийской банковской системы растут, и многие россияне вынуждены выводить деньги из этой прибалтийской страны. Вслед за падением одного из крупнейших банков Латвии ABLV растет беспокойство в отношении Rietumu, сообщает Forbes.
ABVL и Rietumu долгое время делали ставку на привлечение клиентской базы из СНГ и прежде всего России. Латвийские банкиры устраивали для русских роскошные вечеринки, помогали открывать офшорные компании.

Последние скандалы, судя по всему, окончательно положат конец массовым банковским операциям россиян в Латвии. Министр финансов Латвии Дана Райзниеце-Озолой говорит, что десятке банков, работающей с нерезидентами придется менять свои бизнес-модели.

«Запретить криптовалюты — все равно, что запретить интернет»

Глава Ассоциации «ФинТех» и компании Qiwi Сергей Солонин о своем профессиональном пути и планах на будущее рассказал в интервью FO.

  • В 2003 году я начал целенаправленно инвестировать в разные IT проекты. За полтора года вложился в 15 бизнесов, из них сейчас моя доля осталась только в QIWI (тогда это было ОСМП). Из остальных какие-то были проданы, многие были закрыты.
  • QIWI — была одна из инвестиций. Одним из моих приятелей и клиентом моего банка был Андрей Романенко, он тогда пришел ко мне с идеей создать новую компанию по автоматизации розничной торговли «минутами», то есть внесение денег через пост-терминалы. На момент моего вхождения в проект Андрей и его партнеры занимались дистрибуцией скретч-карт. У меня был банк, который частично кредитовал всю эту историю, и мы договорились, что создадим новую компанию — и понеслась.
  • К криптовалютам я давно проявляю интерес. Еще задолго до ажиотажа вокруг них публично делал прогнозы о том, что частные формы валют станут популярными, они будут привязаны к каким-то сущностям и что в конечном итоге они могут вытеснить государственные формы классических денег. Я по-прежнему в это верю. Государству придется как-то перестроить налоговую систему, чтобы с ними считаться. Но сейчас у меня нет такого оптимизма, я по-прежнему думаю, что это произойдет, но только лет через 15. Я понимаю, насколько сильно озадачены регуляторы, насколько сложно частным валютам будет находить дорогу в мире.

Цена вопроса

«Банк России называет преступную группу Cobalt главной угрозой для российских банков — все прошедшие 11 успешных атак на российские банки с хищением более одного млрд рублей. приписывают ей. Но не меньшую угрозу для финансистов представляет группировка MoneyTaker, которая долгое время оставалась незамеченной, при этом всего за полтора года атаковала 20 банков и организаций по всему миру», — пишет в своей статье «Коммерсанту» Илья Сачков, основатель Group-IB.

Участники MoneyTaker всегда стараются оставаться незамеченными, используют «одноразовую» инфраструктуру, «бестелесные» программы и тщательно заметают следы своего присутствия. Для того чтобы соединения с сервером управления не вызывали подозрений у служб безопасности банков, злоумышленники используют SSL-сертификаты с именами известных международных брендов, в том числе банковских. Группа Cobalt работает грубее…

Предупрежден — значит вооружен, а наши банки в большинстве своем наслышаны о Cobalt, регулярно появляющейся в отчетах FinCERT, но, увы, не знают о других угрозах, а значит, находятся в зоне повышенного риска.

«Придется писать самим. Сели и написали»: жизнь разработчиков лабораторного кластера супермассивов в Сбертехе

Существует миф, что банки — это очень закостенелые структуры, в которых нет места эксперименту. Чтобы опровергнуть этот миф, habrahabr.ru провел небольшое интервью с Валерием Выборновым — начальником отдела разработки лабораторного кластера супермассивов в «Сбербанк-Технологиях». У себя в команде они не боятся пользоваться всей мощью Scala, Akka, Hadoop, Spark, и даже пишут прототипы на Rust.

У нас случился «дебоссинг». Берем босса и его уменьшаем. Устраняем! Это то, что сейчас происходит. Наверное, это лучше сформулировать по-другому. IT-специалисты раньше сидели отдельно от бизнеса, а теперь сидим вместе с бизнесом. Это меняет наши условия работы и какие-то задачи. Мы вместе работаем над пониманием потребностей клиентов и улучшением продуктов.

Увеличивается степень ответственности каждой команды и отдельного сотрудника. Некому задать вопрос и не на кого скинуть согласование — ты сам принимаешь решения и сам несешь за это ответственность.






Новости Новости Релизы