Банковское обозрение

Финансовая сфера


  • Уходя — уходи: ожидать ли новых санаций на банковском рынке
07.10.2020 Аналитика
Уходя — уходи: ожидать ли новых санаций на банковском рынке

К началу сентября объем реструктурированных кредитов корпоративным заемщикам превысил отметку 5 трлн рублей. Это почти вдвое выше, чем совокупный портфель проблемных кредитов в банковской системе. Насколько серьезной может стать эта проблема для банковского сектора?


Банк России сообщил, что за период с 20 марта по 4 сентября этого года количество фактически реструктурированных системно значимыми банками кредитов юридическим лицам (кроме субъектов малого и среднего бизнеса) превысило 3,5 тыс., объем реструктурированной ссудной задолженности превысил 4,3 трлн рублей, или 13,3% совокупного портфеля этих банков. Что касается сегмента МСБ, то здесь объем ссудной задолженности по реструктурированным кредитам по состоянию на 9 сентября составил 753 млрд рублей. 

То есть в целом по банковской системе объем таких кредитов сегодня превышает 5 трлн рублей, или более 13% всего кредитного портфеля. Для сравнения — объем просроченной задолженности по кредитам юрлицам на 1 августа составлял немногим более 3 трлн рублей. 

Понятно, что не все эти кредиты в итоге окажутся проблемными, то есть большинство заемщиков восстановят платежеспособность и будут нормально их обслуживать. Для этого ЦБ и продлил механизм реструктуризации до конца этого года с соответствующими нормативными послаблениями. Однако часть таких займов неизбежно выйдет на просрочку. Оценить даже приблизительно их будущую долю довольно сложно, поскольку их улучшение или ухудшение будет зависеть от темпов восстановления экономики и платежеспособного спроса. При этом сегодня есть определенные опасения относительно развития второй волны распространения коронавируса и геополитические проблемы, которые могут обернуться новым витком санкций в отношении России. 

В агентстве S&P предупредили, что неблагоприятная экономическая ситуация приведет к дальнейшему ухудшению обслуживания и погашения кредитов как гражданами, так и юрлицами.

По оценкам аналитиков агентства, объем проблемных долгов крупнейших российских банков может достичь 12–15% их совокупных кредитов к концу 2020 года, что означает почти двукратное увеличение показатели по сравнению с 2019-м.

Расходы на необходимое дорезервирование серьезно ударят по финансовым результатам части банков, которые будут балансировать на грани безубыточности. 

Как это скажется на конкретных банках и стоит ли ожидать серьезных проблем в системе в целом? Несмотря на то что ситуация не слишком благоприятная, предпосылок к массовым проблемам и громким случаям ухода банков на санацию я не вижу. Например, «Эксперт РА» в очередном «Индексе банковского здоровья», предупреждая о потенциальных рисках на фоне снижения рентабельности и маржинальности банковского сектора, утверждает, что это может привести к добровольному отказу некоторых банков от лицензий, но не их отзыву или необходимости санации. Тем более что, хотя в группу риска попадают десятки банков, все это мелкие кредитные организации из второй-третьей сотни, уход которых не вызовет цепной реакции на рынке. Они не относятся к категории «слишком большие, чтобы упасть», а экономической целесообразности в их финансовом оздоровлении регулятор совершенно точно не увидит.  

 

 

Но даже если случится невероятное и ЦБ решит перевести какой-то из таких банков на санацию, механизм уже отработан: крупные банки, уход которых на «государственное оздоровление» и послужил причиной его появления, постепенно восстанавливаются, демонстрируя неплохие результаты. Александр Жданов, директор департамента финансового оздоровления Банка России, в своем недавнем интервью подтвердил, что большая часть работы по финансовому оздоровлению банковского сектора уже закончилась, дальнейшие случаи санации могут быть только точечными. 

Отмечу здесь в целом успешный кейс санации банка силами частного инвестора. Речь идет о банке «Уралсиб», который на днях досрочно погасил крупный «стабилизационный» заем от АСВ, выплатив 14 млрд рублей. Напомню, что оздоровлением банка занимался бизнесмен Владимир Коган, который в 2015 году получил на восстановление финансовой устойчивости банка кредиты от АСВ. На конец первого квартала этого года задолженность «Уралсиба» перед АСВ составляла 91,9 млрд рублей; после погашения она сократилась до 77,9 млрд. 






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ