Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Восточные драйверы для ESG-повестки
26.09.2022 FinCorpАналитика

Восточные драйверы для ESG-повестки

ESG-повестка в РФ вместе со всей подсанкционной экономикой «разворачивается» с Запада на Восток. Какие проблемы возникают в новой реальности и как их решать — темы обсуждения в рамках отдельной панельной дискуссии на площадке Kazan Digital Week 2022


Юлия Строганова, директор департамента стратегии, инноваций и маркетинга Ак Барс Банка, рассказала, что сессию, посвященную устойчивому развитию, финансовая структура организует третий год. И за это время обсуждение перешло в практическую плоскость.

И все же лейтмотивом встречи стал вопрос о том, насколько эта повестка в фокусе в РФ сегодня и чем различается понимание ESG в «дружественных» странах, в том числе странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), на который теперь нацелена ВЭД в РФ.

Устойчивое развитие: государство по-прежнему в фокусе? 

У Юлии Строгановой нет сомнений в том, что для государства тема устойчивого развития (УР) по-прежнему сохраняет актуальность. Она напомнила, что 3 февраля на встрече с «Деловой Россией» президент РФ Владимир Путин четко обозначил необходимость интеграции ESG-принципов, определения критериев отнесения инвестиционных проектов к ESG и разработки мер господдержки. По словам модератора, «многие компании в этой повестке активно развиваются».

Юлия Строгонова (Ак Барс Банк). Фото: пресс-служба Ак Барс Банка

В качестве примеров спикер привела два реализованных кейса: ВЭБ РФ разместил зеленых облигаций на 50 млрд рублей; «Ак Барс» принял участие в зеленой синдикации на сумму 1,25 млрд долларов.

В ближайшей перспективе банк «ДОМ.РФ» планирует впервые в РФ выпустить зеленые ипотечные облигации, а компания «Россети» намеревается привлечь первый в российской энергетике зеленый кредит с ESG-обязательствами.

ESG-политика отражается в функционировании зеленого финансового рынка России, отметила Юлия Строганова. Согласно прогнозу ВЭБ РФ, его потенциал до конца 2030 года составит 300 млрд долларов. По ее словам, «на рассмотрении много законопроектов: по декарбонизации; в сфере обращения с отходами; по созданию национальных таксономий; по выпуску зеленых облигаций в сфере УР. Все они планируются к утверждению в текущем году или уже вступили в силу». 

В то же время Елизавета Данилова, директор департамента финансовой стабильности Банка России, отнесла к рискам нынешней ситуации «сокращение финансирования — как со стороны бюджета, так и со стороны рыночных инвесторов, поскольку изначально, развивая зеленую тему, в РФ опирались на интерес международных инвесторов, который сейчас отсутствует».

Зеленый дом: цифровые решения

Марина Слуцкая, директор банка «ДОМ.РФ», продемонстрировала на примерах реализуемых мер, как разработка стандарта зеленого строительства влияет на отрасль, в том числе на возведение современного жилья. «Доля выбросов парниковых газов в строительстве и ЖКХ — порядка 40% (каждый из нас воздействует на окружающую среду через потребление). Проектирование и строительство зеленых зданий чуть дороже, но на горизонте жизни дает огромную экономию как людям, так и государству», — сообщила спикер.

Пока из сертифицированных в РФ по зарубежным стандартам объектов жилых домов — всего 41: по LEED — 31 из 150 зданий, по BREEAM — 10 из 201 здания. Причина в том, что сертификация — дорогое удовольствие, которое с марта стало еще и невозможным.

«“ДОМ.РФ” разработал национальный стандарт для зеленых домов. В соответствии с законом о стандартизации это одно из направлений, соответствующих таксономии зеленого строительства и российскому законодательству, нормам, техрегулированию, СНИПам, ГОСТам, — сообщила Марина Слуцкая. — При этом он [стандарт] основан на западных системах стандартизации».

Стандарт добровольный, в нем 81 критерий из 10 категорий, ключевой из них — энергоэффективность, что и обеспечивает экономию при эксплуатации. Вместе эти критерии учитывают все три аспекта ESG, заверила спикер.

Появления первого сертификата Марина Слуцкая ожидает уже в ноябре. При этом в «ДОМ.РФ» делают упор на технологиях: оценить зеленые дома, запросить и получить подтверждающий документ можно через ресурс ЕИСЖС на сайте наш.дом.рф. Это сократит издержки, сделает процедуру более доступной, считают создатели сервиса.

Параллельно корпорация планирует участие в климатических проектах в сфере недвижимости, разрабатывается соответствующая документация. В этой деятельности также будут задействованы цифровые решения, доступные на портале.

Переориентация: сложности адаптации к Востоку

«До известных событий мы больше смотрели на то, как формируется повестка на западном и американском рынках, сейчас акцент — на странах АТР, где принципы ESG, политика и критерии более жесткие», — уверена Юлия Строганова. 

В то же время Ольга Манидичева, замминистра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, заметила, что 40% государств АТР не внедрили показатели устойчивого развития. Ясно, что ситуация в регионе крайне неоднородная: Индия пока примеряется к новому тренду, а Китай в перспективе претендует едва ли не на мировое лидерство.

Игорь Коротецкий, партнер Kept, призывает учитывать «при формировании новых цепочек поставок, что у китайских партнеров есть кодекс ESG». Эксперт убежден: для успешной переориентации на Восток важна качественная аналитика. Он упомянул исследование компании «Открывая новые горизонты», посвященное реализации ESG-повестка в регионе. Вывод из него такой: в общем, стандарты, которые требуются от компаний, такие же, как в ЕС, — те же ESG-рейтинги, отчеты об устойчивом развитии. Но, к примеру, на Гонконгской бирже требование к ESG-отчетности обязательно, а в Европе — только обсуждается.

Игорь Коротецкий (Kept). Фото: пресс-служба Ак Барс Банка

Елизавета Данилова сообщила, что ЦБ планирует в текущем году опубликовать консультативный доклад по рискам — переходным и физическим — с актуальной повесткой и ориентирами на азиатские страны.

Ограничения и их преодоление

«Нюансы — в том, что упор делается на E и S, это отражает проблемы восточных рынков. Развиваются там и регуляторная повестка по климату, и зеленые таксономии. В Китае и Индии активно внедряется торговля углеродными единицами, — рассказал Игорь Коротецкий. — Мы ожидаем, что в итоге все придет к ограничениям, которые есть в ЕС, в том числе — на доступ углеродоемкой продукции на эти рынки. Российский бизнес должен будет соответствовать этим требованиям. ESG-повестка не пропадает при переориентации на Восток и смене партнеров, меняются лишь драйверы».

Поскольку в российской ESG-повестке проявились дополнительные ограничения по доступу к передовым зеленым технологиям, необходимо развивать внутренние разработки, инвестировать в них, считает Игорь Коротецкий. Для этого должна развиваться национальная регуляторная среда, должна повышаться значимость нацпроектов. «Бизнесу нужны правильные ориентиры “внутри”, со стороны регуляторов — Банка России, Минприроды, Минэкономразвития: национальная повестка и ЦУР, — пояснил Игорь Коротецкий. — Это позволит не деградировать, быть в тренде международной повестки, выходить на финансовые рынки подготовленным». 

Непрозрачность бизнеса: вызов для ЦБ

Елизавета Данилова подтвердила: для Банка России «за ESG-тематикой — будущее». Но изменились проблемные зоны. «С точки зрения Е нас раньше очень беспокоил налог в ЕС, вводимый с 2026 года, но риски реализуются сейчас в результате санкций. Первопричина этих рисков — сам климат: меняется бизнес, возрастают издержки, в том числе в плане физической безопасности. Причем процессы ускоряются экспоненциально».

По ее мнению, важно считать углеродный след и помнить, что он оценивается в целом по цепочке. «Если мы будем производить энергию, которую используют партнеры, то уже китайские товары будут “коричневыми” и подпадут под дополнительные налоги», — напомнила Елизавета Данилова. Среди важных факторов текущего момента она упомянула временное смягчение требований государства в области экологии в целях поддержки бизнеса; ограничение доступа к иностранному капиталу, информации, услугам и технологиям.  

По словам Елизаветы Даниловой, «нас ждет развитие новых секторов экономики, импульс к производству новых типов экологических товаров и материалов, а также развитие экспорта сырья, необходимого для перехода к углеродно-нейтральной экономике».

Социальная повестка сейчас важна для сохранения занятости и условий труда, пояснила представитель ЦБ. Также она сообщила: «С точки зрения G уход с западных финансовых рынков и возможность не публиковать отчетность, чтобы минимизировать санкционные риски, могут привести к снижению корпоративной ответственности в управлении. Около 30% крупнейших нефинансовых компаний отказались от публикации всех видов отчетности за 2021 год. Это откат назад. У нас недостаток информации, в том числе о климатических рисках. Нужно обсуждать с эмитентами баланс, чтобы они не раскрывали наиболее чувствительные сведения, но давали остальную информацию, в том числе по движению к заявленным ESG-целям».

ЦБ на тропе содействия

Способствовать УР регулятор намерен:

  • через развитие рынка ESG-инструментов;
  • с помощью запуска пруденциального надзора, цель которого — корректный учет рисков на всех уровнях;
  • устранением пробелов в информации с помощью стандартов.

Как отметила спикер, некоторые страны учитывают ESG в своей ДКП, но это «спорная тема». Наш ЦБ пока к структурным изменениям не стремится, но оценивает риски в рамках прогнозирования.

Стратегические цели Банка России на ближайшие годы: стимулирование финансовых потоков для реализации ESG-повестки; содействие модернизации экономики; адаптация участников сектора к новым видам рисков при переходе к трехвекторной модели развития.

Елизавета Данилова подчеркнула, что ужесточение регулирования не планируется. Преференции зеленому финансированию возможны в рамках стимулирования, но ЦБ РФ ожидает от правительства «актуальных критериев приоритетности проектов».

Инструментами снижения рисков станут: поддержка и гарантия спроса; поручительство; налоговые преференции. На их основе будут рассчитываться лимиты снижения требований с учетом запаса капиталов банков и возможности для них получать прибыль. 

Рейтинг как маяк в ночи

Гульназ Галиева, управляющий директор «Эксперт РА», рассказала, как выглядит вектор ESG в России с позиции рейтингователей. Она назвала свой доклад «ESG-рейтинг: норма жизни», но судя по его содержанию, это пока мечты. Ситуация, безусловно, улучшается по сравнению с прошлым годом: тогда доля бизнеса, который считал глобальную тенденцию хайпом, составляла около 80%. Но и сейчас 56% компаний нефинансового сектора — в руках скептиков, ESG-рейтинги есть у 30% компаний, а 14% планируют ими обзавестись.

Основные мотиваторы: формирование имиджа; плюсы для работы с инвесторами, а также ис банками, которые закладывают такие оценки в свои кредиты. Гульназ Галиева наблюдает, как растет интерес к рейтингам со стороны реального сектора, но «компании ждут более стандартизированного регулирования, господдержки, инструментов субсидирования как дополнительных стимулов к развитию направления».

Из негативных моментов представитель «Эксперт РА» назвала пересмотр международными провайдерами не только кредитных рейтингов: понижены и ESG-ориентиры. Игорь Коротецкий в этой связи отметил, что «важно иметь национальные ESG-рейтинги в ситуации, когда западники “ушли”».

«Российские рейтинговые агентства включают страновой риск, шкала выстроена по национальной оценке. Все лучшие практики из кредитных рейтингов транслируются и на некредитные, — сообщила Гульняз Галиева. — После закрытия российским компаниями информации именно из релизов рейтинговых агентств можно увидеть описание основных рисков и точек роста, включая ESG-рейтинги. На условиях конфиденциальности они предоставляют рейтинговым агентствам необходимые сведения, так что отсутствие транспарентности не влияет на качество оценки».

УР в Татарстане: практика

Ольга Манидичева сообщила, что с 1998 года показатель «валовый региональный продукт» в республике вырос в 2,6 раза, при этом парниковые выбросы снизились на 21%, что «свидетельствует о понимании экологической повестки».

Марина Слуцкая отметила, что актуальность зеленого строительства подтверждена руководством страны, а также на уровне региональных правительств, в том числе внедряется в Республике Татарстан.

Юлия Строганова рассказала, как «Ак Барс» интегрирует принципы УР. Среди реализованных проектов:

  • присвоение банку ESG-рейтингов от рейтинговых агентств НКР и «Эксперт РА»; участие в индексе РБК-НКР;
  • выпуск отчетов по устойчивому развитию за 2020 и 2021 годы на русском, татарском и английском языках. Спикер видит в этом проявление социальной ответственности;
  • разработка ESG-стратегии с целевыми критериями KPI на 2022–2026 годы. Документ синхронизирован с бизнес-стратегией банка;
  • развитие специализированной страницы на сайте;
  • выпуск первого социального продукта — карты Teddy Food: кешбэк направляется на поддержку бездомных животных;
  • запуск исламской ипотеки и карты, согласно принципам шариата.

Спикер отметила, при создании центра компетенций банк взаимодействует с республиканским министерством природопользования и экологии.

#ESG





Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ