Банковское обозрение

Финансовая сфера

19.04.2019 Аналитика
Выход на рынок в разгар санкций

Опыт швейцарского банка



Первый пакет санкций против России был введен в 2014 году. Поводом стал конфликт на востоке Украины и присоединение Крыма к России. С тех пор список санкций неоднократно расширялся и дополнялся. Введенные в отношении России ограничения коснулись многих сфер российской экономики: нефти- и газодобычи, тяжелой промышленности, транспорта и банковской деятельности.

Резкое снижение цен на нефть, снижение и нестабильность курса рубля, ускорение темпов инфляции, всплеск роста процентных ставок и другие проблемы отрицательно сказались на деловом и инвестиционном климате в России: многие иностранные компании сократили активность на российском рынке.

Ситуация сложилась непростая, поскольку с обеих сторон — со стороны западных банков и российских клиентов — в последние четыре года усиливается недоверие друг к другу. Клиенты из России все больше боятся, что санкционная динамика распространится на всех участников рынка, а не только на приближенных к власти. В то же время западные банки, в частности европейские, опасаются возможных негативных последствий их работы с российскими клиентами.

В России достаточно пространства для развития банковской деятельности, в частности, в сфере малого и среднего бизнеса, особенно в регионах

Однако есть и другая сторона санкционной политики. На наш взгляд, в России достаточно пространства для развития банковской деятельности, в частности, в сфере малого и среднего бизнеса, особенно в регионах. Даже если санкционные списки будут расширяться, это не ограничит возможности роста.

Именно поэтому мы приняли решение открыть представительство банка в Москве в то время, когда другие швейцарские коллеги по банковскому сектору сократили или приостановили свою активность в России. Перед тем как решиться на этот шаг, провели очень серьезный анализ. В результате то, что могло быть препятствием, оказалось конкурентным преимуществом, в том числе ЦБ России положительно отнесся к инициативе и оперативно выдал аккредитацию. Находясь в Москве, а также много путешествуя по регионам и встречаясь с владельцами и управляющими бизнесов разных секторов экономики, можно глубже вникнуть в пожелания современных игроков экономического сектора, быть ближе к ним, понять их ожидания в новых условиях. Как классический швейцарский банк мы отдаем предпочтение консервативному подходу в управлении финансами, а санкционная атмосфера только подтверждает необходимость следовать этому подходу, так как российские клиенты заинтересованы в сохранении финансовых накоплений. В последние годы мы увеличили свои активы за счет покупки нескольких банков и переориентировались с небольших клиентов на владельцев среднего бизнеса и их семьи.

Согласно прогнозам Goldman Sachs, рост российской экономики будет последовательно ускоряться на фоне замедления или даже стагнации глобального роста. Рубль, вероятнее всего, останется под давлением, что в итоге может привести к тому, что Центральный банк РФ повторно запустит стратегию сдерживания инфляции. Непросто точно предсказать, но мы считаем, что это должно произойти к третьему кварталу 2019 года, когда экономика должна усилиться за счет расходов на национальные проекты, а также планируемых капитальных затрат крупных российских корпораций. Учитывая инвестиционную и экспортную экспансию, считаем, что рубль сохранит хорошую поддержку, инфляционное давление будет очень низким, а ставки значительно снизятся в ближайшие кварталы. Ожидаем снижения ставок до 6% или ниже к 2021 году.

Кроме того, фундаментальные основы российской экономики ― залог развития бизнеса в России. В последнем рейтинге Doing Business, составленном экспертами Всемирного банка, Россия опережает многие европейские страны и страны БРИКС с общим рейтингом 31. Уровень государственных и финансовых услуг, которые в последнее время стали доступны малому и среднему бизнесу, кардинально изменился. Государство принимает много конкретных мер, чтобы упростить административные барьеры, и создает новую волну предпринимателей. Российские владельцы бизнеса становятся все более искушенными и верят в диверсификацию своих сбережений. Как я уже отметил, Россия ― один из перспективных рынков, поэтому полагаем, что санкции не станут препятствием для дальнейшего роста и развития в нашем сегменте.



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Присоединяйся к нам в телеграмм
Читайте также

Сейчас на главной