Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Зеленая повестка заморозилась, чтобы снова вернуться
08.08.2022 FinCorpАналитика

Зеленая повестка заморозилась, чтобы снова вернуться

ESG-фонды схлопываются в США из-за геополитического шторма и последовавшего за ним экономического кризиса. В Европе объявляют, что отложат ESG на неопределенный срок. Но уже в ближайшее время направление тренда может развернуться и устойчивое развитие вновь войдет в моду: в России запланировано сразу несколько «зеленых» размещений


Устойчивое развитие заметно отошло на второй план. В США в первую половину 2022 года инвесторы выходят из ESG-фондов, популярных в последние годы. Уже семь фондов было вынуждено закрыться, один из них — на прошлой неделе (Cathie Wood’s Ark Transparency). На днях также закрылся крупный ETF — BlackRock Inc, сообщивший о резком снижении своей поддержки решений акционеров, касающихся окружающей среды и социальных вопросов, заявив, что многие из них носят слишком долгосрочный и сдерживающий развитие характер.

Согласно данным Bloomberg, 15% всех закрытий фондов в США в 2022 году приходится именно на такие фонды. Основная причина — плохой год, отодвинувший добросовестное инвестирование на второй план. До этого инвесторы стремились финансировать компании, которые борются с изменением климата или фокусируются на социальной составляющей ведения бизнеса, теперь же защита инвестиционных портфелей становится для них приоритетом.

Индустрия ETF в США потеряла более 1 трлн долларов в этом году, из-за агрессивной политики ФРС, которая, по оценкам экспертов, может привести к длительной рецессии. С наибольшими проблемами сталкиваются социально ответственные фонды, поскольку в последние годы рынок устойчивых инвестиций стал перенасыщенным благодаря популярной ESG-повестке.

В Европе в конце июля объявили, что отложат развитие социального критерия ESG на неопределенный срок. Социальная таксономия должна была стать следующим этапом в многолетнем процессе привлечения капитала в деятельность, отвечающую экологическим стандартам. Предварительно этот шаг планировалось обсудить в 2024 году, но теперь обсуждение будет отложено на какое-то время. Чиновники пока не готовы вкладывать деньги в сферу.

Отечественный опыт тоже говорит о спаде интереса к устойчивому развитию. В России в 2021 году, согласно данным Мосбиржи, девять компаний вышли на рынок с зелеными размещениями совокупным объемом 170 млрд рублей, что более чем в десять раз лучше результата 2020 года. В этом же году ESG-облигации на 6,7 млрд рублей выпустил только «Дом.РФ».

Однако по мере того как инвесторы и бизнес привыкнут к ведению деятельности в текущих условиях, тенденция может поменяться на противоположную. Устойчивое развитие бизнеса, ESG-принципы в деятельности компаний, зеленое финансирование вновь приобретут актуальность.

И мы уже отмечаем позитивные сигналы на российском рынке:

  • ВЭБ планирует в июле размещение пятилетних зеленых облигаций на 50 млрд рублей. Причем объем был увеличен по итогам закрытия книги заявок (с 30 млрд рублей), инвесторов привлекла существенная премия по доходности — 10,5% годовых против 9,5% у бумаг госкомпаний с аналогичной дюрацией. В ноябре первый выпуск облигаций готовят РСХБ и ППК РЭО. В целом на Мосбирже 23 выпуска зеленых облигаций, в том числе СберБанка, Правительства Москвы, РЖД и других организаций. Общая сумма таких размещений — более 240 млрд рублей.
  • Представители СберБанка на ПМЭФ-2022 заявили, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, сохраняют приверженность ESG-принципам, планируют достичь цель по углеродной нейтральности по операционной деятельности к 2030 году, а также выпустили зеленые облигации на сумму 25 млрд рублей, средства от которых пошли на финансирование восьми солнечных электростанций. В кредитовании зеленый портфель банка достиг 395 млрд рублей (на июнь 2022 года).
  • Газпромбанк продолжает участвовать в финансировании зеленой энергетики в России. Недавно банк профинансировал строительство первой в Дагестане солнечной электростанции. Стоимость проекта составила 1,5 млрд рублей, 80% этой суммы – кредит Газпромбанка. Также ВТБ финансировал строительство солнечных станций (СЭС) в Астраханской области и нескольких донских ветропарков.

Все эти данные показывают, что тематика устойчивого развития вернется в первую очередь в финансовый сектор, потому что именно в этом сегменте она традиционно быстро набирает обороты. По нашим оценкам, в ближайшие 2-3 года число зеленых размещений на Мосбирже перевалит за сотню. И тогда актуальными вопросами станут критерии качества или рейтинги устойчивого развития, их признание за рубежом, возможно, на азиатских площадках, а также возможное изменение фокуса с преимущественно экологических факторов на социальные и корпоративное управление.

#ESG #Investing






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ