Финансовая сфера

Банковское обозрение


31.10.2023

Семь ярких социальных проектов, реализованных с помощью крауд-технологий

Социальный бизнес в России часто обращается к краудфандинговым технологиям. Публикация посвящена семи социальным проектам, которые успешно собрали бюджет с помощью краудфандинга


Сервису вывоза вторсырья «Экотакси» на краудфандинге удалось собрать 333 054 рублей из заявленных 320 тыс. рублей. Идея проекта — забирать у людей и бизнеса вторсырье, например пластик, макулатуру, полиэтилен, и отвозить их в пункты приема.  На собранные деньги авторы приобрели гидравлический пресс, чтобы уменьшить объемы уже собранного вторсырья и ускорить работу проекта.

Инклюзивное кафе «Разные зерна» собрало 988 888 рублей. Этот бизнес под руководством Юлии Володиной дает возможность молодым людям с ментальными особенностями развития получить работу. В обычный общепит трудоустроиться таким людям сложно. Как правило, бизнес не организует им специальные условия труда: сокращенный рабочий день, возможности для отдыха, постоянное сопровождение специалиста.

Театр «Велесо» — бизнес актера Евгения Ткачука, который ставит драматические спектакли на природе, где вместе с профессиональными артистами играют кони. Эти лошади остались без хозяев и могли оказаться на бойне, но нашли приют в театре. На краудфандинге проект собрал 266 550 рублей, ровно 100% от заявленной цели, которые покрыли накопившиеся во время пандемии долги за коммунальные услуги. Аналогичным способом «Велесо» получил от поклонников 312 тыс. рублей на строительство карантинного помещения для лошадей.

«Теплицу» команда «Простых вещей» задумала как место, где могут стажироваться люди с ментальными особенностями, чтобы потом им было проще находить обычную работу. В пространстве работают цветочная мастерская, магазин c комнатными растениями и подарками, кофеточка с веганскими хот-догами. Проект привлек 831 162 рублей (целью были 820 тыс. рублей).

В челябинском танцевальном коллективе занимаются 20 ребят с нарушениями слуха. Но это не мешает им улавливать вибрационные биты и держать визуальный контакт. Организаторы проекта решили, что с общением с глухими связано много предрассудков, поэтому было бы классно выпустить повседневную одежду с принтами в виде жестов. С помощью краудфандинга проект собрал 29 100 рублей для запуска производства.

В Санкт-Петербурге деньги собирали на открытие пространства для социальных и творческих проектов «Нормальное место» на берегу Финского залива. Там можно поработать в коворкинге, поучиться в мастерской или танцевальном зале, послушать лекцию или концерт, посмотреть выставку, поесть в кафе. Сумма в 1 453 040 рублей, которую собирали через краудфандинг, покрыла часть затрат на ремонт.

Создатели сбора для мастерской для людей с инвалидностью решили открыть столярный бизнес. План — делать и продавать игрушки и сувенирную продукцию. С помощью краудфандинга собрали деньги (245 582 рублей) на несколько станков, учебный пиломатериал, оплату труда педагога и аренду.

Каждый проект на краудфандинге предлагал вкладчикам вознаграждения, какие именно можно прочитать по ссылке.

 

Источник: АОИП



Читайте наши лучшие материалы Телеграм