Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Цитатник — Finnopolis 2015
18.09.2015
Цитатник — Finnopolis 2015

17 сентября 2015 года стартовал первый Казанский форум инновационных финансовых технологий Finnopolis 2015. Ниже основные тезисы от ключевых спикеров



 

Герман Греф, председатель правления Сбербанка:

— Сильнее чем рубль в мире девальвировалась только одна валюта, это биткоин.

— Я вижу, что наша ключевая миссия заключается не в том, чтобы увеличивать нашу долю рынка, но в том, чтобы в конце концов облагораживать пространство и создать сильную конкуренцию.

— Нам как профессионалам в этой части представляется, что это точно не то (криптовалюта — прим. ред.), что нужно запрещать.

— У нас в Сбербанке есть «клуб любителей сберкнижки». Его «возглавляет» председатель наблюдательного совета Сергей Игнатьев. Любят они сберкнижки. Просят их выдавать, мы идем навстречу...

— Не дай Бог, чтобы в сфере финансов появился еще один «владелец трубы».

— Я предпочел бы, чтобы сук, на котором я сижу, спилил Qiwi, ну или я сам. Но ведь происходит по-другому — вокруг столько жучков-короедов...

— Препятствием глобальной диджитализации является не отсутствие интернета, а нежелание госструктур переходить на электронный документооборот.

— Финансовые стартапы должны помочь банкам стать более конкурентоспособными.

 

 

Эльвира Набиуллина, глава Банка России:

— Мы со своей стороны видим и обязаны видеть возможные риски, в том числе и риски кибермошенничества и киберпреступности, использования цифровых технологий для проведения сомнительных операций.

— На рубль влияет достаточно много факторов: и цена на нефть, и ожидания инвесторов по поводу ставки ФРС, и ожидания по китайской экономике, и наши внутренние факторы, налоговый период и так далее. Курс находится под влиянием этих факторов и на наш взгляд близок к равновесию.

— Мы не ждем очень большой волатильности финансовых рынков и, тем не менее, если волатильность будет такова, чтобы создавались предпосылки для угроз стабильности российской, мы готовы принять необходимы меры, набор инструментов у нас есть.

— На мой взгляд ожидания были настолько длительны, что инвесторы уже заложили в свои решения возможные риски. Значительная часть возможных реакций уже отыграна. Тем не менее это серьезное решение, и может отразиться на волатильности финансовых рынков, и к этому надо быть готовыми.

— Потенциал развития государственного долга в принципе есть, он у нас небольшой. Но мы не считаем нужным увеличивать государственные долги, чтобы финансировать большие размеры дефицита. Дефицит должен быть под контролем.

— Происходит смешение понятий. Если криптовалюту рассматривать как аналог валюты, то это по сути денежный суррогат, он запрещен законодательством. Мы не поддерживаем изменение законодательства в этой сфере.

— Споры идут лишь о том, когда это (повышение учетной ставки Федрезервом — прим. ред.) начнется, какими темпами будет проходить нормализация денежно-кредитной политики США. На мой взгляд, ожидания длились столь долго, что инвесторы уже заложили риски повышения ставки в свои решения, поэтому значительная часть реакции на решение ФРС уже отыграна авансом.

— Работа идет. И, по сути дела, что касается именно транспортировки финансовых сообщений, а SWIFT — это система, которая передает финансовые сообщения, внутри России мы практически выстроили аналог SWIFT.

— До тех пор пока власть будет требовать от гражданина документы на бумаге, будет трудно ожидать, что люди будет строить общение электронно.

— Мы сейчас больше начали прибегать к механизму санации, очень важно, чтоб система санации через АСВ работала эффективно. Мы поддерживаем идею, чтобы был банк, который будет осуществлять это с наименьшими затратами, осуществлять необходимую подготовку к конкурсу, по выбору санатора.

 

 

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ РФ:

— Темп падения ВВП точно ускоряться не будет. Скорее, это будет затухающее падение. Восстановительный рост начнется во втором полугодии 2016 года. Темпы могут быть отрицательными при базовом сценарии до середины 2016 года, но сами темпы относительно текущих уровней вряд ли будут расти.

— Мы проанализировали все, что было связано с торговой активностью в те часы, когда появилась заметка, и до того, как был официально в 13:30 мск объявлен результат решения совета директоров Банка России по ключевой ставке. Каких-либо связей между торговой активностью и этой заметкой нами не обнаружено.

— Система торгов должна быть упрощена и распределена, биржа этим сейчас занимается, и мы удовлетворены теми решениями, которые были приняты. Я надеюсь, что мы не пойдем на такие шаги, как снижение скорости внедрения инноваций. Мы, с одной стороны, сможем обеспечить непрерывность, а с другой стороны — не снижать темпы внедрения новых продуктов и сервисов

— Статистика показывает, что сам факт реализации ожиданий может приводить к обратным эффектам, учитывая, что рынок ждет повышения. В случае, если оно состоится, ключевым будет комментарий относительно дальнейших перспектив повышения ставки. Ничего не будет нового, я думаю. Люди покупают на слухах, продают на фактах. На факте можно получить обратную реакцию. Допускаю, что может быть укрепление.

Игорь Жук, директор департамента страхового рынка Банка России:

— Мы просто очертили круг компаний (о списоке системно значимых страховщиков — Прим. ред.), которые по нашему мнению требуют более пристального и внимательного изучения, но это никак их не отличает по требованиям к ним.

— Эта работа закончена. Это (список) не является публичным документом, потому что мы не хотим, чтобы (у страховщиков) было желание в этот список попасть или из него выпасть.

Максим Орешкин, заместитель министра финансов:

— В будущем мы будем наблюдать серьезное снижение реального курса рубля. При этом говорить о переоцененности рубля сейчас не стоит. Хотя в 2013—2014 годах рубль, действительно, был переоценен.

— У нас готов бюджет и на три года, но мы считаем ненужным брать на себя такие обязательства.

— Сейчас инфляция замедлилась, и, думаю, в сентябре она не превысит 0,6%. Хотя в январе был пик роста цен. По итогам года инфляция составит 12%, причем 3,2% приходится на январь. Стабилизировалась динамика ВВП, несмотря на то что в конце лета был второй шок.

— Шок на сырьевых рынках накладывается на санкции, которые привели к кардинальному изменению кредитования России. До этого мы наращивали внешний долг, и он еще недавно составлял 720 миллиардов долларов. Сейчас же эта цифра составляет около 500 миллиардов долларов.

— Мы планируем повышать объем чистых заимствований. В следующем году они составят несколько сотен миллиардов рублей. На текущий год заложен плановый объем около 150 миллиардов рублей

— Россия — единственная страна среди развивающихся стран-экспортеров, которая осуществила максимально быструю адаптацию к новым нефтяным ценам и макроэкономическим условиям. Конечно, эта адаптация далась нелегко. Коррекция цен на нефть способствовала ослаблению рубля, что в свою очередь привело к росту инфляции. Инфляция же вызвала рост ставок, который привел к снижению реальных показателей в экономике.

 

 




Присоединяйся к нам в телеграмм
Сейчас на главной