Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Госзаказ и банки: банковские гарантии и тендерное кредитование
07.04.2017 Аналитика
Госзаказ и банки: банковские гарантии и тендерное кредитование

28 марта 2017 года, на площадке Российского аукционного дома (РАД), состоялась межотраслевая конференция «Банковские гарантии: тенденции развития рынка», организованная Российским аукционным домом совместно с НП «Профессионалы электронного рынка»



 

Открыл конференцию Константин Раев, директор НП «Профессионалы электронного рынка», первый заместитель генерального директора Российского аукционного дома.

«Перефразируя Льюиса Кэррола, в наше время представителям финансового сектора нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть в плане экономического развития, надо бежать как минимум вдвое быстрее. Система банковских гарантий находится в тесной и неразрывной связи с рынком государственных закупок. И здесь есть синергия, создающая взаимный рост этих экономических блоков. Сейчас гарантийные механизмы во многом, становятся ключевым фактором, определяющим российский банковский рынок. Поэтому перспективы развития рынка банковских гарантий столь интересны для всех участников рынка», — отметил в своем выступлении Константин Раев.

Олег Мельников, начальник департамента банковского сопровождения контрактов Газпромбанка, в своем выступлении говорил о возможностях снижения рисков при выдаче банковской гарантии, за счет развития механизмов банковского сопровождения. Спикер рассмотрел три блока сопровождения — в государственном заказе, оборонном заказе и при взаимодействии с корпоративными клиентами.

В качестве преимуществ особо отметив, что банковское сопровождение позволяет предупредить нецелевое расходование средств на всех уровнях кооперации, снизить риск банка по раскрытию банковской гарантии; а также оптимизировать стоимость контрактов, заключенных генподрядчиком.

Владимир Шикин, заместитель директора по развитию бизнеса НБКИ рассказал о практике расчета кредитного риска субъектов МСП при получении банковской гарантии. Этот скоринг наиболее применим для компаний с числом работающих в нем сотрудников до 100 человек. При этом конечно необходимо дополнять данную модель актуализированными экономическими данными, связанными с реальным поведением субъекта скоринга.

Павел Жирунов, руководитель обособленного подразделения Российского аукционного дома в Москве, обратил внимание участников на важность формирования механизмов обратной связи в сложившемся диалоге профессионального сообщества. Отметив, что сегодня банковский сектор, с учетом применяющихся технологий (в частности Big Data) подчас лучше, чем потребитель, может спрогнозировать его риски и выстроить модель финансового взаимодействия, при предоставлении банковской гарантии. Поэтому, отметил спикер, крайне важно то, как банковское сообщество выстраивает свое видение взаимоотношений с потребителем, исходя из объема накопленных данных.

Сергей Хотлубей, начальник департамента клиентского бизнеса СВА-Банка рассказал о последних тенденциях и инновациях, внедряемых в банке, для улучшения операционных процессов при работе с гарантийными продуктами, обратив внимание аудитории на тенденции рынка банковских гарантий в 2017 году.

Андрей Паранич, заместитель директора СРО «МиР» рассказал о сотрудничестве банков и МФО, кредитующих малый бизнес. Так, спикер осветил то, как крупные МФО теперь будут строить взаимоотношения с банками в сфере фондирования, а также привлекательность МФО для банков, в связи использованием и реализацией собственных решений для развития и повышения эффективности бизнеса продаж банковских продуктов в сфере тендерного кредитования за счет поиска новых каналов продаж и использования актуальных маркетинговых коммуникаций, модернизации IT-инфраструктуры компании и внедрения технологий лидогенерации.

Игорь Фоминов, партнер Sparta Consulting Group, рассказал о практике рассмотрения споров связанных с последствиями возникновения обстоятельств, которые ведут или могут привести к невозможности исполнения банком обязательств по выданной им гарантии (в том числе при отзыве лицензии на осуществление банковских операций). Следовательно, по общему правилу в данной ситуации у поставщика отсутствует обязанность представлять заказчику новое обеспечение исполнения контракта.

Ольга Косец, член экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве обратила внимание участников, что крайне актуальными для представителей малого и среднего бизнеса сейчас являются вопросы требований заказчиков к рейтингу банков, для принятия обеспечения при проведении торгов тех или иных компаний — что достаточно серьезно усложняет процесс участия представителей малого и среднего бизнеса в торгах.

Николай Баранов, заместитель директора Центра профессионального развития, РАНХиГС при Президенте РФ, рассказал аудитории о последних тенденциях изменения законодательства о закупках отдельных лиц в 2017 году, отдельно осветив законопроект о введение требований к банковским гарантиям по 223-ФЗ. Спикер особо отметил тенденцию по увеличению участия субъектов МСП в закупках государственных корпораций и связанных с этим вопросах ужесточения положений 223-ФЗ.

Ольга Колесова, представитель Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, в своем докладе рассказала о гарантийном механизме поддержки малого бизнеса в Москве. Схема работы Фонда достаточно проста и лишена бюрократии, чем и привлекательна для малого и среднего бизнеса: заемщик обращается в банк–партнер и предоставляет документы. Если Банк готов кредитовать, но у Заемщика недостаточно залога, то Банк направляет в Фонд заявку и пакет документов на поручительство. Фонд принимает решение в срок до 3-х рабочих дней. Фонд, Банк и Заемщик подписывают 3-х сторонний договор. Банк предоставляет финансирование.

Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда города Москвы затронул вопрос разрешения экономических споров, вытекающих из договора банковской гарантии.